β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 мая 2012, 19:32

egov-buryatia.ru

Арнольд Тулохонов внес ложку дегтя в утверждение Вячеслава Наговицына

На состоявшейся сегодня внеочередной сессии Народного Хурала Бурятии, которая рассматривала единственный вопрос – о наделении Вячеслава Наговицына полномочиями главы Бурятии на очередной пятилетний срок, никаких сенсаций не произошло. По результатам тайного голосования 54 из присутствующих в зале 59 депутатов поддержали его кандидатуру, трое высказались против, один бюллетень оказался испорчен. Не обошлось и без неожиданностей – единственным критиком работы правительства Вячеслава Наговицына оказался «единоросс» Арнольд Тулохонов, а депутату Госдумы от Бурятии Вячеславу Мархаеву не дали слова для выступления.

Кандидатуру Вячеслава Наговицына депутатам представлял полпред президента РФ в СФО Виктор Толоконский. В своей краткой вступительной речи он отметил, что в предыдущие пять лет на посту главы Бурятии Вячеслав Наговицын проявил себя самым лучшим образом, показал высокий уровень профессионализм и, ответственность. – Он пользуется уважением в федеральных органах власти и у глав других субъектов России. Уверен, что утверждение его кандидатуры на очередной срок пойдет на пользу развитию республики, - отметил полпред.

Далее слово предоставили самому кандидату. Выступление Вячеслава Наговицына сильно смахивало на переработанную версию его недавнего послания Народному Хуралу. Как отметил кандидат, намеченные 5 лет назад планы ему удалось реализовать практически в полном объеме. Он перечислил все реализованные за этот год проекты и количество построенных и реконструированных в республике объектов, вплоть до числа отремонтированных дворов и улиц. Остановился кандидат и на ряде нерешенных проблем. Среди таковых оказались недостаточный уровень обеспечения жилья детям-сиротам, пробуксовка модернизации ЖКХ, низкий уровень благоустройства сел и городов, высокая алкоголизация населения и смертность в ДТП, а также проблема баргузинских рыбаков.

Свою же основную задачу на будущее Вячеслав Наговицын определил так – «сделать человека главной ценностью и достоянием республики». Для этого, по его словам, необходимо обеспечить сохранение набранных темпов развития по основным экономическим и социальным показателям, построить инновационную экономику, основой которой должен стать Восточно-Сибирский научно-образовательный комплекс, сделать Бурятию успешной территорией, способной конкурировать с развитыми регионами России, вырастить мощный средний класс, который бы стал основой стабильного общества и к 2017 г., на 70% обеспечить жителей Бурятии основными продуктами местного производства. Кроме того, он пообещал, что «в ближайшее время совместно с обновленной командой им будет разработан развернутый план развития Бурятии на ближайшие пять лет». – Я верой и правдой служил этой земле и людям, живущим на ней, и собираюсь делать это и дальше с удвоенной силой, если вы доверите мне возглавлять самую красивую и радушную республику в России, - сказал он в завершении своего выступления.

Затем по регламенту депутаты должны были задать вопросы к кандидату. Однако вопросов не оказалось. – У нас уже был обстоятельный разговор на всех комитетах и фракциях, - объяснил возникшую паузу спикер Хурала Матвей Гершевич. После этого парламентарии перешли к обсуждению. Слово взяли председатели комитетов, все из которых являются членами «Единой России». Они в унисон заявляли о своей высокой оценке предыдущей деятельности Вячеслава Наговицына на посту президента Бурятии и своей готовности поддержать его на новый срок. В этой связи коммунист Сергей Будажапов даже предложил прекратить эти «клятвы в любви» и сразу дать слово представителям фракций. Но его предложение услышано не было. В итоге слова поддержки Вячеславу Наговицину поочередно выразили Владимир Булдаев, Вячеслав Ирильдеев, Цырен Доржиев, Владимир Павлов и Александр Стопичев.

Впрочем, выступления руководителя фракции «Единая Россия» Ивана Калашникова и члена ЛДПР Игоря Бобкова мало чем отличались от предыдущих ораторов. Исключение составил только «справедливоросс» Владимир Гейдебрехт. Отметив, как и предыдущие ораторы, заслуги Вячеслава Наговицына, он предложил ему «заморозить» свое членство в «Единой России», став надпартийным главой Бурятии, усилить борьбу с кумовством и реформировать Народный Хурал, сократив его численность. Также депутатобратил внимание на бедственное положение ряда действующих предприятий, в частности Селенгинского ЦКК, которое, по его словам, находится на грани банкротства.

От имени фракции КПРФ слово взял депутат Сергей Будажапов, который попросил спикера ввиду отсутствия лидера фракции дать слово депутату Госдумы Вячеславу Мархаеву. Матвей Гершевич поставил этот вопрос на голосование, однако большинство депутатов высказались против. Ряд депутатов стал высказывать свое возмущение – еще никогда в истории республиканского парламента не было случая, чтобы депутату Госдумы не предоставили слово. Товарищ Мархаев сам приблизился к трибуне, однако был остановлен спикером:

- Извините, но вам не дали слова господин Мархаев. Не мешайте проведению сессии, - возмутился он.

- Я не господин, а товарищ, - отрезал Вячеслав Мархаев.

- Товарищ Мархаев, ломать ход сессии вы не имеете права, - настаивал спикер.

- Позор! Позор! – раздался голос со второго этажа большого зала парламента, где присутствовали приглашенные. Как выяснилось, это кричал коммунист Бато Багдаев.

Депутат Степан Калмыков попытался разрядить ситуацию, предложив повторно проголосовать по вопросу о предоставлении слова товарищу Мархаеву. Однако повторное голосование закончилось с тем же результатом.

- Коммунисты против назначения, народ ждал выборов, - выкрикнул уже из зала Вячеслав Мархаев, после чего покинул заседание. Бато Багдаева попытались выдворить с помощью полицейского. Однако он категорически отказался уходить, и оставшееся время просидел на своем месте уже под пристальным взглядом стража порядка, стоявшего за его спиной.

После этого инцидента выступления продолжились. О своей поддержке Вячеславу Наговицыну поочередно высказались ректоры всех четырех вузов Бурятии: депутаты Степан Калмыков, Раиса Пшеничникова, Владимир Сактоев и Александр Попов. Последним перед прекращением обсуждения свое одобрение кандидату успел выразить депутат Андреян Зыбынов.

Единственным, кто в открытую подверг критике деятельность правительства Вячеслава Наговицына, оказался «единоросс» Арнольд Тулохонов. Вот что, в частности, сказал он:

- Я выскажу все что думаю по сегодняшней повестке дня. Первое. Я хотел вернутся к нашим партийным проблемам и сказать, что Вячеслав Наговицын на наших партийных собраниях не раз говорил, что партия должна быть единогласной во всех ее партийных голосованиях. Но таким образом наша партия, в которой я еще пока состою, дружно шагает в пропасть. Мы уже видели пример, когда партия большинства таким образом пришла к развалу.

Хотел отметить, что сегодня мы должны говорить не о достоинствах и заслугах, а о том, что нам необходимо сделать в ближайшие пять лет. Об этом, к сожалению, я не услышал, и попробую этот пробел заполнить.

Конечно, театры и стадионы это хорошо, но народ хочет кушать. И тут достижений не видно. Катастрофическая ситуация складывается с производством и переработкой сельхозпродукции. Закрылся «Макбур», не хватает сырья на молокозаводе, в разы сократилось производство на мясокомбинате, на мелькомбинате, на грани рентабельности работает «Бурятхлебпром» и свинокомплекс «Николаевский».

Нет внятной политики министерства сельского хозяйства, которое увлеклось приобретением дорогостоящей импортной техники и зарубежных коров. За последние 30 лет проведены десятки экспериментов, только где это все? Из всех экспериментов минсельхоз может гордится разве что многотысячным поголовьем овец «Бубэй», к которому министерство не имеет никакого отношения. Если провести опрос среди руководителей малого и среднего бизнеса на предмет их поддержки из местного бюджета, могу с уверенностью сказать, что подавляющее большинство ответит отрицательно. А некоторые предприятия, как «Аквабур», «Байкал-Нордик», «Байкальская лесная компания» и многие другие лесоперерабатывающие хозяйства выживают в упорной борьбе с правительством, с департаментом Александра Чепика. При такой политике в республике скоро закроются последние предприятия. Думаю, что молча сидящие в этом зале со мной согласятся.

Несмотря что создано министерство промышленности и торговли, сегодня наши показатели считаются как раньше поголовье коров и овец на БАМе: было 10, стало 20, у нас показатели стали 200%. На самом деле если мы будем считать по валовому объему внутренней продукции, мы обгоним разве что Туву. Статистика очень лукавая.

Бессистемно, без здоровой конкуренции с иркутянами, развивается туризм на Байкале. Имея максимум 4000 гостиничных мест в Улан-Удэ, по комфорту похожих на «Золотой колос» на рынке, нереально возводить гостиничные гиганты на территории «Байкальской гавани». Не будут же гости лететь из «Шереметьево» сразу туда. Правительство, как и прежде, сохраняет практику заказа дорогостоящих эколого-экономических проектов зарубежным и московским фирмам, которые ни разу не бывали на Байкале. Как тут не вспомнить о «Кримсоне» и коррупции.

Нам много говорят о модернизации. Однако в бюджете республики многие годы не выделяется ни рубля на развитие науки. Как то незаметно завершилась в правительстве кампания по сокращению министерств и ведомств. Вряд ли в адрес правительства и президента можно услышать добрые слова от людей, стоящих в километровых пробках на поселке Горького, где живет значительное число населения. Катастрофически обмелел Байкал, а у нас на всем побережье озера нет ни одного водомерного пункта, и официальные данные мы получаем с иркутской стороны, заинтересованной в увеличении производства электроэнергии. Они нас элементарно обманывают. Неужели в бюджете республики нет миллиона рублей, чтобы контролировать иркутян в этом важнейшем для нас вопросе. По заказу правительства мы готовы немедленно это сделать. Сократили «Байкалводресурсы», которые регулировали водный баланс в бассейне Байкала и подчинили его аж Красноярску. Между тем в условиях наступающего водного дефицита и интенсивно развивающейся экономики, Монголия в ближайшее время начнет строительство водохранилищ на Селенге, у них эти планы есть. Это будет полная катастрофа для нас и для Байкала.

Многие проблемы у нас возникают из-за того, что в республике не слышен голос общественности, все решения принимаются в тиши высоких кабинетов, и даже депутаты дистанцированы от необходимой информации даже в Народном Хурале, где кулуарно принимаются решения о заграничных командировках и составе делегаций. Таким же образом выдвигались конкуренты на пост президента республики. Между тем в Москве давным-давно создано открытое правительство, много лет работает общественная палата, то, чего нет у нас в республике. Вчера новый премьер особо подчеркнул, что в правительстве должны быть конструктивные оппозиционеры. Что-то я таких не видел ни в правительстве, ни в «Единой России», ни в Хурале. Я знаю один пример, когда Николай Доржиев высказал свою точку зрения и Александр Евгеньевич (Чепик) торжественно вытурил его из правительства с формулировкой «за несогласие с мнением начальства и борьбу с коррупцией». Могу со всей ответственностью заявить, что такого непрофессионального состава в руководстве минсельхоза я никогда не видел за все эти 30 лет.

Я не умаляю заслуг и достижений правительства Вячеслав Владимировича, но уверен в том, что экономика России и Бурятии не очень здоровы. Ей нужны сильные лекарства, а они, как правило, горькие, Я не врач, но надеюсь, что Вячеслав Владимирович примет к сведению те предложения, которые я здесь частично озвучил и не успел озвучить из-за регламента, и при этих условиях мы поддержим его кандидатуру на новый срок, - резюмировал Арнольд Тулохонов.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^