$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


5 мая 2012, 00:48

russianstock.ru

«Газета.Ru»: Кремль испугался, что Леонид Потапов выиграет выборы у Вячеслава Наговицына

Партия «Единая Россия» предложила президенту Дмитрию Медведеву кандидатуры на посты губернаторов Ленинградской и Ярославской областей, Пермского и Ставропольского краев, а также Республики Бурятия. Главы трех из этих регионов отправлены в отставку досрочно, еще у двоих — Валерия Сердюкова в Ленинградской области и Вячеслава Наговицына в Бурятии — в ближайшее время истекают сроки полномочий.

Из представленных единороссами списков следует, что Сердюков больше не будет губернатором Ленинградской области, а Наговицын, напротив, будет переназначен.

Уход Сердюкова, полномочия которого истекают в мае, ожидался: в Ленинградской области ЕР неудачно выступила на выборах в Госдуму, получив 33,7% голосов (в целом по России 49%). «Довольно легко обосновать, почему такой человек, как Сердюков, должен уйти: область не консолидирована, результаты выборов плохие, много системных оппонентов», — перечисляет источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента. Кроме того, 66-летний Сердюков находится на своем посту уже 13 лет, напомнил собеседник. «Есть серьезные люди, которые хотели занять эту позицию, и они активничали», — добавляет он.

Ожидалась и отставка Наговицына: люди, пролоббировавшие его назначение на пост главы Бурятии в 2007 году, потеряли свое влияние в Кремле, объяснял ранее источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

Тем не менее, судя по тому, что Наговицын включен в список кандидатов ЕР, он останется на своем посту на второй срок.

Кроме Наговицына в списке кандидатов зампред правительства региона Петр Носков и гендиректор местного дорожного предприятия «Икат плюс» Бато Очиров. Очевидно, что на пост главы Бурятии не было серьезных претендентов, обращает внимание источник «Газеты.Ru». «Плюс Наговицын не самый плохой губернатор, и он не так давно работает, чтобы можно было ставить вопрос о его отставке из-за того, что он долго находится на своем посту», — объясняет логику властей собеседник «Газеты.Ru». Кроме всего прочего, у Наговицына хорошие отношения с владельцем инвестиционной группы «Метрополь» и депутатом Госдумы от Бурятии по списку ЕР Михаилом Слипенчуком, имеющим интересы в республике, указывает источник.

Проводить в Бурятии прямые выборы было нельзя: кампанию могли выиграть бывший глава республики Леонид Потапов или бывший глава Агинского Бурятского автономного округа (в 2008 году вошел в состав Забайкальского края) Баир Жамсуев, что не нужно Кремлю, говорит источник «Газеты.Ru».

«Выщелкивая» губернаторов досрочно, власти руководствуются двумя принципами: отставляют глав с истекающими сроками полномочий, считающихся неспособными выиграть выборы, а также тех, кто не сумел обеспечить достойного результата партии «Единая Россия» на выборах в Госдуму в декабре 2011 года, объясняет источник «Газеты.Ru».

Одно из самых важных условий — наличие людей, заинтересованных в получении губернаторского поста в том или ином регионе и их умение обосновать необходимость назначения их кандидатуры. - «Есть еще десяток регионов, в которых надо бы разобраться с губернаторами (до прямых выборов. — «Газета.Ru»), но там либо нет людей, либо нет интересантов и потому нет людей», — говорит собеседник «Газеты.Ru».

Источник:

«Газета.Ru»

Комментарии (19)

  • 5 мая 2012, 06:22

    Прокопий   Ответить

     

    А при чем здесь такой громкий заголовок?Никак не могу представить "испуганного Кремля" Потаповым.

  • 5 мая 2012, 08:07

    Дор   Ответить

     

    Видимо в этой с стране только Газета.ру ожидала отставку Нага. )))

  • 5 мая 2012, 08:36

     

    Действительно эта статья глуповатая до невозможности, авторы очень далеки от реалий РБ. Только сумасшедший может прогнозировать вступление в борьбу за пост президента ЛВП, которому скоро стукнет 80 лет. Время для авторов видать остановилось, источник инфы очень ненадежный.

  • 5 мая 2012, 10:54

     

    это что шутка на счет Потапова исходящая из городской мэрии, как ностальгия по старым воровским временам при бесхозном Потапове и его воровской компании? Ну кто же его выберет, вы что с дуба рухнули?

  • 5 мая 2012, 10:57

     

    Кремль дует на воду, конечно. Для Наговицына позор будет, если назначат.

  • 5 мая 2012, 12:23

     

    полный бред только придурки проголосуют заПотапова и Жамсуева

  • 5 мая 2012, 15:26

     

    Хурал его не утвердит. Всего равно им переизбираться.

    5 мая 2012, 17:28

    не верю   Ответить

     

    Хурал карманный, он и Уго Чавеса утвердит. Уважения нет ни к одному институту власти, ни к одному СМИ.

  • 5 мая 2012, 17:44

    НАГ   Ответить

     

    испугался, только не этих

  • 5 мая 2012, 23:02

    Бурят   Ответить

     

    Явная заказуха. Причем, сляпанная людьми, которые Бурятию и на карте не разу найдут. Хотя Потапова мы уважаем. Он русский сын бурятского народа. А Наговицын... Кому-то он нравится, кому-то нет. Но, положа руку на сердце, скажем, что равных ему все равно не найдем. Пока не найдем... ДАМ сегодня поступил очень рационально. Были бы выборы, Наговицын все-равно победил бы. Но республику колбасило бы не по-детстки. У того же Жамсуева хватило бы денег всех тут поставить на уши...

  • 6 мая 2012, 07:37

     

    Согласен. Нас теперь ждет увлекательное действо под названием :"Расставим кадры по-новому". А вот здесь появляются нюансы. Например 1-й зампред? Чепик? смущает, что при столь сильном лобби в Москве, человечек не растет. Что называется - "Не айс". Носков? Тогда политикой , кто рулить будет? Равных Егорову, пока что-то, не видно. Тэээк что будем посмотреть!!!

  • 6 мая 2012, 07:41

     

    А многие говорят не будет работы мордоделам. Нас ждут в ближайшее время разгромные статьи, зажигательные передачи. Так что смотрю вперед с оптимизмом:)

    Чиновничество в Бурятии самый богатый заказчик.

  • 6 мая 2012, 19:41

    тот   Ответить

     

    если по справедливости - выборы должны были быть! Теперь задумайтесь - за кого бы проголосовало большинство! Кремль реально конкуренции боится. Может НВВ и проиграл бы кому-то...

  • 7 мая 2012, 07:49

    просто гость   Ответить

     

    насчет потапика - живот чуть не лопнул, все пр..ал, что возможно, как и вся его команда. Если копнуть - сколько "бабок" ушло через "Байкал-Банк" жильцовский - крышу свернет. И это всей власти известно, до сих пор не могут разобраться.При Наге нет таких потрясений с воровством денег, и это несколько успокаивает.Есть динамика развития, и это мы видим, как бы ни лукавили оппоненты. Может быть и не такая резкая динамика, но есть.Мы все понимаем, что для ощутимого поступательного движения нужно время, которое не уложится в один срок. А кто не понимает, тот лукавит и, вообще он - Жанна Агузарова. Появилось много молодых управленцев, в том числе достаточно и бурят, что обозначает взвешенную национальную политику. Мы все-таки должны понимать, что и у западных и у восточных есть талантливые люди.Хотя можно констатировать с сожалением, что это понимание к нам приходит с большим трудом из-за местничковости и клановости власть предержащих на сегодняшний день. Мешает нам и крикливость кучки "говорунов"-добытчиков политических дивидендов - о недостатках, но без них тоже нельзя. С ними как-то веселее! А так - все у нас будет хорошо! Как выражался великий Карцев.

  • 7 мая 2012, 09:01

    Жанна Агузарова   Ответить

     

    Не берусь судить про Потапова. Там тоже есть скелетики в шкафу. Но уж про НАГа- не надо -вот так про взвешенность. А что нет воровства? ЗЭБ ТРТ посмотрите, данные все открытые - сколько потрачено. Потом съездите туда и просто логически подумайте что сделано. Взрыв мозга будет сразу.

    Про кадровую политику. НАГ вообще от нее дистанцировался. Все это плод борьбы двух - трех кланов. А вы говорите "взвешенность".

    Мешает вам видимо что-то другое. Точно не крикливость "говорунов"

  • 7 мая 2012, 11:05

    троллям   Ответить

     

    При чем здесь Потапов и Жамсуев? Выводы напрашиваются сами собой- авторитететом пользуются бывшие губернаторы!!! Насчет "иуды"- озгой эди,шолмос!!!!!!ник смени, парнокопытное!!!

  • 7 мая 2012, 23:14

    патриот   Ответить

     

    Потап - старый пень, который продал и предал всех, хотя его тоже многие предали и продали!!! а Наг - это жулик и вор!!! Так что хрен редьки не слаще!!!

  • 12 мая 2012, 17:30

    запрещенное выступление мархаева   Ответить

     

    Выступление Мархаева В.М. на внеочередной майской сессии Народного Хурала Республики Бурятия по вопросу назначения главой Республики Бурятия В.М. Наговицына

    Уважаемые депутаты, журналисты и приглашенные!

    Сегодня в этих стенах кулуарно, в узком кругу депутатов решается судьбоносный вопрос: кто возглавит республику на ближайшие пять лет. В очередной раз происходящее напоминает спецоперацию, осуществляемую впохыхах, в полуподпольных условиях. Нечто подобное мы наблюдали в прошлом году, когда отменяли институт выборности мэра города Улан-Удэ.

    Совершенно очевидно, что происходит это вразрез политики восстановления всенародных выборов глав регионов, о которой так много и красиво говорил наш правящий тандем. Оценка происходящего произвола будет дана историей. Но уже сегодня ясно, что в этом зале происходит неслыханный обман народа Бурятии, который с оптимизмом и надеждой на лучшие перемены ждал, что его голос будет услышан на прямых, свободных и всенародных выборах главы республики. В условиях когда народу Бурятии отказано в праве на участие в выборах, выражено главой страны недоверие к его волеизъявлению, мы, коммунисты, не можем поддержать кандидатуру Вячеслава Наговицына.

    Выразить несогласие с внесенной уже бывшим президентом России Дмитирием Медведевым кандидатурой Наговицына позволяет и опыт знакомства с его деятельностью на посту президента Бурятии.

    За пять лет народ республики неоднократно становился свидетелями, что говорится одно, а делается совершенно другое. Приведу лишь несколько примеров.

    «От болтунов и коррупционеров я буду избавляться сразу» - обещал в прессе тогда еще кандидат в президенты Наговицын. На деле республику захлестнули неслыханные ранее по масштабам коррупционные скандалы. В 400 миллионов рублей оценивается ущерб республике от операции по отмыванию денежных средств, выделенных на закупку сельхозтехники. И прозванных журналистами операция «Бухлер». Основные фигуранты скандала отделались лишь замечанием и выговором.

    В Правительстве Бурятии на ключевых должностях продолжают свою деятельность люди с откровенным уголовным прошлым, привлекавшиеся к судебному приговору за казнокрадство.

    А как быть с фактами вольного обращения с бюджетом республики?

    Направленный для укрепления пресловутой путинской вертикали власти глава республики фактически потерял над ней контроль. По признанию одного из советников президента Бурятии, сегодня власть в районах органами местного самоуправления фактически потеряна. Ситуация находится под контролем криминальных структур. Подтверждением сказанного стало и выступление на одной из последних сессий Народного Хурала министра внутренних дел, расписавшегося в неспособности навести порядок в нефритовой сфере. Между тем обороты в этой сфере достигают астрономических цифр в миллиарды рублей.

    Полностью провалена борьба руководством республики за справедливые энерготарифы. На население Бурятии энергетиками наброшена настоящая удавка из самых высоких в Сибири тарифов на электроэнергию. Долги населения за электроэнергию перевалили миллиардную отметку.

    В этих условиях властью весьма успешно лоббируется интересы монополиста в сфере энергетики филиала «МРСК Сибири» – «Бурятэнерго». При наличии в республике 24 сетевых организаций главам районов раздаются указания работать только с этой компанией. Проводимая политика позволила МРСК Сибири выкачать из населения республики колоссальные денежные ресурсы.

    Еще три года назад выручка Бурятэнерго составляла около миллиарда рублей. В 2011 году при плане 3 миллиарда составила аж 4,5 миллиарда рублей! В условиях, когда число объектов осталось прежним, а расходы в том числе на ремонт сетей уменьшились выручка «Бурятэнерго» выросла в 4 раза! За последние 5 лет правления Наговицына их дополнительная выручка составила более 8 миллиардов! Именно за счет этого роста и взлетают тарифы в Бурятии! Вот вам истинная цена обещаниям, которые раздавал народу глава республики.

    Одной из заслуг сегодняшнего кандидата называют рост бюджета республики. К чему отнести, что затраты только на содержание администрации президента достигли рекордной отметки в 1 миллиард рублей. А расходы на социальные нужды из года в год сокращаются. Только в этом году ассигнования по строке социальная политика сокращена на полмиллиарда рублей, на здравоохранение на 900 миллионов, на село снижены в 2 раза, на спорт и ЖКХ в 3 раза, на культуру в 3,5 раза, на водное хозяйство в 22 раза и т.д.

    С одной стороны строим в столице республики многомиллиардные спортивные объекты, тот же Центральный стадион и ФСК. Но с другой стороны губим массовый спорт в районах. Правительство не смогло найти 20 тысяч рублей для поддержки лодочной станции в Нижнеангарске. И таких примеров масса.

    Вот истинная картина социальной политики, проводимой правительством республики.

    Помпезно и дорого отметили в прошлом году 350-летие вхождения Бурятии в состав России. Под этой маркой были потрачены миллиарды, в том числе на реконструкцию театра оперы и балета.

    Буквально на днях у меня были артисты оперного театра. Коллектив возмущен, что вынужден работать с разваливающимися инструментами, старыми костюмами и декорациями, плохим светом и некачественным звуком. Куда ушли миллиарды, о которых так бодро рапортавали.

    Мы много слышали на протяжении последних лет о некоем экономическом росте республики. Журналисты даже стали невольными свидетелями того, как в прошлым летом президент республики удивил президента страны Медведева, заявив, что привлек в республику 40 миллиардов рублей частных инвестиций, в том числе в Особой экономической зоне. На деле все опять иначе. Налоговые отчисления за землю в бюджет сельского поселения Турка составили в прошлом году лишь 45 рублей. Это и есть истинный показатель экономического чуда в кавычках.

    Более 2 миллиардов составило недофинансирование социальных статей в ходе исполнению бюджета прошлого года. Сотни нуждающихся не дождались своих денег по программам переселения из зоны БАМ и из ветхого жилья, тысячи женщин, детей и стариков не получили пособия по беременности, уходу за детьми и другим социальным выплатам. Стыдно говорить но правительство Наговицына не исполнило даже тех крохотных обязательств в размере 3,5 миллионов рублей, выделяемых на развитие и сохранение бурятского языка. Все эти вопросы коммунисты не раз и не два озвучивали с трибуны Хурала. Но никакого ответа на свои вопросы мы так и не получили.

    Можем ли мы говорить в этих условиях о доверии кандидатуре Наговицына. Ответ совершенно очевиден. С назначением на новый пятилетний срок народ республики вновь ждет красивая риторика и обманутые надежды. КПРФ выступает против внесенной кандидатуры.

  • 21 июня 2012, 20:14

    Гэсэр Джидинский   Ответить

     

    Я бы предложил на выбор четырёёх: Батодоржиева Владимира, Потапова Леонида;

    Иосифа Кобзона ; и Кирсана Илюмжинова .

    С программой : закрыть урановые рудники; прекратить вырубку и продажу в Китай леса; укрупнить регион восстановив Бурятию в границах Бурят-Монгольской автономии (Бурятия +Ага + Усть-Орда + Ольхон + почти весь берег Байкала + несколько районов из Иркутской и Читинской областей что тогда входили в Бурят-Монгольскую автономию, закрыть Байкальский целюлозно-бумажный комбинат

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^