$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 мая 2012, 09:29

samara.ru

Дмитрий Медведев рассмотрит три кандидатуры на пост нового главы Бурятии

Сегодня у будущего председателя «Единой России» Дмитрия Медведева запланирована встреча с руководством партии, ему принесут список из 15 кандидатур в губернаторы пяти регионов: Бурятии, Ставропольском и Пермском краях, а также Ярославской и Ленинградской областях. Вчера предварительные консультации по этому вопросу состоялись с первым замруководителя президентской администрации Вячеславом Володиным.

Сегодня утром поименный список утвердит президиум генсовета ЕР, и потом его отнесут Медведеву. «Да, мы предложим президенту кандидатуры в самое ближайшее время. Исходя из того, что 7 мая запланирована инаугурация, с большей долей вероятности это будут заключительные консультации до инаугурации», - уточнил первый замсекретаря президиума генсовета «Единой России» Сергей Железняк.

Напомним, что в течение последней недели появилось трое "врио" губернаторов: в Ставрополье - Валерий Зеренков, в Ярославле - Сергей Ястребов, в Перми - Виктор Басаргин. Обычно «врио» не только включают в список, но именно они и становятся новыми главами регионов. А вот появление в списке Ленинградской области и Бурятии, предполагает Оксана Гончаренко из Центра политической конъюнктуры, вызвано тем, что «накануне введения выборности федеральный центр стремится поменять губернаторов, которые сами избраться не смогут по ряду причин - непопулярных или неэффективных».

Кстати, полномочия действующих губернаторов Валерия Сердюкова и Вячеслава Наговицына действительно истекают в июле этого года, и до вчерашнего дня эти субъекты Федерации рассматривались как пилотные для проведения выборной кампании 14 октября 2012 года по новым правилам. «Такие показательные отставки заметны с начала года, - подчеркивает Гончаренко. - Волгоградская, Архангельская, Смоленская, Мурманская области, а также Приморский край - это все регионы, где главы имели не очень высокий рейтинг». Однако Железняк не согласен с этим мнением: «Осенью действительно пройдут выборы в нескольких регионах нашей страны, но я бы не связывал эти кампании и отставки. Если где-то губернатор написал заявление о сложении полномочий, то, в соответствии с требованиями закона, президент обязан назначить временно исполняющего обязанности и провести консультации по выдвижению кандидатур», - сообщает «Российская газета».

Как сообщает газета «КоммерсантЪ», вчера на встрече с Вячеславом Володиным, обсуждались и кандидатуры на пост глав Ленинградской области и Республики Бурятия. С этими консультациями лидеры единороссов несколько поспешили. Полномочия у действующих губернаторов — Валерия Сердюкова и Вячеслава Наговицына — истекают 9 и 10 июля соответственно. С одной стороны, единороссы вправе не учитывать закон о прямых выборах губернаторов, который уже подписан президентом, но вступит в силу лишь 1 июня 2012 года. Ведь старые правила, которые еще действуют, обязывают единороссов начать консультации с президентской стороной о будущем губернаторе «не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий» действующего главы региона (статья 26.1 закона «О политических партиях РФ»). А «не позднее чем за 40 дней до истечения срока полномочий» партийцы обязаны уже предоставить президенту список своих кандидатов. По этой процедуре замену господину Сердюкову единороссы должны предложить президенту не позднее 30 мая, а замену господину Наговицыну — не позднее 31 мая. Если они это сделают в ближайшие дни, то не нарушат закон: предлагать президенту список потенциальных кандидатов можно в любой из дней «не позднее» крайнего срока. А президент вправе внести кандидатуру в заксобрание в тот же момент, когда получит от единороссов список кандидатов.

Однако использовать старый порядок назначения Дмитрию Медведеву не позволяет закон о выборах губернаторов, который он и подписал. Он хотя и вступает в силу 1 июня 2012 года, но четко оговаривает, что губернаторские «выборы проводятся в субъектах РФ, срок полномочий высших должностных лиц которых истекает в период со дня вступления в силу настоящего федерального закона по 31 декабря 2012 года». Так что вписаться в старую процедуру Дмитрий Медведев и "Единая Россия" смогут лишь в том случае, если Валерий Сердюков и Вячеслав Наговицын подадут заявления об отставке «по собственному желанию». Источники «Ъ» в «Единой России» сказали, что «консультации начаты неслучайно», дав понять, что господа Наговицын и Сердюков в ближайшее время подадут прошения об отставке, пополнив список «добровольных» отставников.

Официально в «Единой России» консультации называют «просто процедурой». Заместитель секретаря президиума генсовета Сергей Железняк пояснил «Ъ»: «Скоро заканчиваются полномочия глав Бурятии и Ленинградской области, исходя из этого, мы начали консультации, но решения принимаются на президиуме генсовета, сегодня такового нет». При этом господин Железняк оговорился, что, «если губернаторы принимают решения об уходе в отставку, они делают это осознанно». Господа Сердюков и Наговицын неоднократно заявляли, что в отставку не собираются. Глава Бурятии говорил, что будет бороться за пост главы республики как на выборах, так и по схеме переназначения.

Комментарии (12)

  • 4 мая 2012, 11:10

    Шеленберг   Ответить

     

    А вот оно как, а мы то думали, ну теперь все понятно. Из текста статьи видно, что фильм Игры разума заразителен.

    4 мая 2012, 16:31

    Марти   Ответить

     

    интересно в каком эпизоде? таймкод пожалуйста)))

  • 4 мая 2012, 11:57

    123421   Ответить

     

    ДА это просто формальность. Наговицын все равно останется...

  • 4 мая 2012, 13:16

     

    Я чего- то тут, подумал. Ай нехай будет, все равно через годик два отвалит. За это время вменяемого чела взрастим.

    4 мая 2012, 16:27

    Марти   Ответить

     

    Тут не могу не согласится... тоже надеюсь, но и если Наговицын не уйдет - тоже неплохо будет.

  • 4 мая 2012, 13:21

     

    Я например, за Тимура, двумя руками. Бургламур хоть будет в почете).

    4 мая 2012, 16:28

    Марти   Ответить

     

    FUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUUU!

  • 4 мая 2012, 13:34

    так так   Ответить

     

    да ну на.. тьфу тьфу не дай бог тимурко

    4 мая 2012, 16:29

    Марти   Ответить

     

    лан пошутили и боло... какой из модного франта Презик, ради хохмы только. Тем более у него вечные проблемы с худруками)))

  • 4 мая 2012, 13:49

     

    А чего нет? Нам ведь самой логикой развития уготовано петь, плясать и носки стирать. Так что все логично!

  • 4 мая 2012, 16:29

    Марти   Ответить

     

    про носки вы конечно пошутили)))

    А вообще я понял ваш намек. вам вообще никакого не нужно.

  • 4 мая 2012, 17:07

    Щеголихин   Ответить

     

    Ну вот видите :)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^