$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 мая 2012, 12:10

gazeta-n1.ru

«Номер один»: В Бурятии впервые за 5 лет начнет громко звучать критика в адрес главы республики

Главу Бурятии будем выбирать - об этом можно говорить уже с уверенностью. Закон о возвращении выборности губернаторов, скорее всего, будет подписан президентом Медведевым между майскими праздниками. Т.к. церемония инаугурации вновь избранного президента Путина назначена на седьмое мая, то подписание следует ожидать со дня на день.

В соответствии с новым законом судьбу губернаторов, срок полномочий которых истекает после первого июня, будет решать население прямым голосованием. Полномочия Вячеслава Наговицына истекают в начале июля, поэтому выборы предстоят и ему. Состоится это действо осенью. Впервые с 2003 года – года последних выборов Леонида Потапова – мы вновь будем выбирать главу республики.

Между тем у нынешнего президента Бурятии были вполне реальные возможности избежать выборов и быть назначенным по прежнему порядку. Но либо он ими не воспользовался, либо ему не дали этого сделать.

Некоторые губернаторы, которые в силу низкого рейтинга имели совсем мало шансов победить на выборах, были уже переназначены либо сняты с должности. Как это случилось, например, с губернатором Смоленской области, полномочия которого истекали в декабре этого года. Он был снят с должности, вместо него губернатором назначен представитель ЛДПР.

Мог своей инициативой добиться переназначения и Вячеслав Наговицын. Для этого ему было достаточно написать в адрес президента России, который фактически является его работодателем, заявление об оценке деятельности. Такое заявление заставило бы президента России что-либо предпринять в отношении своего подчиненного – либо снимать, либо переназначать. А т.к. положение у Вячеслава Наговицына в регионе более чем уверенное, то можно было не сомневаться, что вопрос о переназначении был бы уже решен.

Но либо президент Бурятии не проявил инициативу, либо попытался проявить, но в Кремле его убедили не отвлекать Дмитрия Медведева по таким вопросам. Возможно, Кремль не видит проблемы в том, чтобы в Бурятии состоялись выборы, и не считает нужным вмешиваться в ситуацию, нарушая недавно принятые новые правила игры.

В итоге в Бурятии впервые за 5 лет начнет громко и публично звучать критика в адрес первого лица республики, являющегося и главным кандидатом на этих выборах. Сам главный кандидат должен предельно уплотнить свой график, занимаясь одновременно и выборными делами, и текущей работой главы региона республики. При этом хоть и небольшая, но вероятность выборы проиграть существует, несмотря на весь политический капитал.

Скорее всего, в конце лета и осенью этого года мы можем лицезреть на экранах телевизоров и страницах газет предвыборные лозунги кандидатов на пост главы Бурятии. Однако сейчас даже в администрации президента нет четкого понимания ситуации. Да и никто, по всей видимости, в России не знает, что происходит. Дело в том, что параллельно с законом о выборах губернаторов такими же темпами идет утверждение закона о едином дне голосования.

Закон о выборах губернаторов основывается пока на старой редакции законодательства о выборах, по которому в стране существовали два единых дня голосования – второе воскресенье октября и марта. Поэтому сегодня предполагается, что выборы первой партии губернаторов будут проходить во второе воскресенье октября. Но в новом законе о едином дне пока этот день не определен. И есть большая вероятность того, что им станет какое-либо из воскресений сентября.

Таким образом, вырисовывается, что называется, картина маслом. Если выборы должны проходить в сентябре, то назначены они должны быть уже в начале июня. То есть через месяц. К этому времени Народный Хурал должен провести внеочередные заседания и принять соответствующие поправки, чтобы привести свои законы в соответствие с федеральными.

Надо еще учесть тот факт, что в Госдуме решили месяц подумать над конкретным днем голосования, что вносит еще большую неразбериху. Между тем, уже сейчас работа администрации президента фактически ведется в скомканном режиме, т.к. в преддверии выборов все правительство неизбежно уйдет в отставку. Все министры, зампреды и сам президент будут работать, но с приставкой и.о. перед названиями своих должностей. И пока на воде вилами написано, что все они в скором времени избавятся от этих двух лишних букв.

Все это происходит в преддверии политических каникул, на которых никому из политиков или чиновников отдохнуть не удастся. Остается лишь добавить, что либо наша власть настолько заботится о народе, что своими решениями не дает ему заскучать ни на минуту, либо что-то не то происходит с системой государственного управления в России. Но в любом случае вся эта история с назначением-выборами губернаторов, одним-двумя едиными днями голосования подтверждает одну-единственную истину – весело жить на Руси, господа… 

Источник:

«Номер один»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^