β
$ 57.65
69.07
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 мая 2012, 09:37

egov-buryatia.ru

Президент Бурятии может занять освободившееся место главы Минрегиона России

По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», в ходе очередной командировки Вячеслава Наговицына в Москву у президента Бурятии планировалась встреча с премьер-министром правительства России Владимиром Путиным. Как сообщают источники нашего агентства, на встрече Вячеславу Наговицыну может быть озвучено предложение возглавить Министерство регионального развития, глава которого Виктор Басаргин на днях был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края.

По неофициальной информации, активную поддержку в назначении на федеральную должность главе Бурятии оказывают сразу несколько влиятельных персон. Это, в первую очередь, председатель совета директоров группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин, который в 2009 году в партнёрстве с РЖД через компанию «Энергопромсбыт» приобрёл 76,92% акций энергокомпании ТГК-14. Господин Березкин, как и глава РЖД Владимир Якунин, последнее время крайне заинтересован в решении вопроса с ТГК-14, а именно – модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2, предусматривающей строительство двух энергоблоков общей мощностью 240 МВт. Последняя оценка этой модернизации — 17 млрд руб. без учета строительства теплосетей.

При этом, как сообщает газета «КоммерсантЪ», ТГК-14 не будет оплачивать полную стоимость проекта. Правительство республики наиболее желательным вариантом финансирования считает включение проекта в ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2014-2018 годы. Но сейчас в рамках поручения, данного вице-премьером Игорем Сечиным Минрегионразвития и Минэнерго, рабочим вариантом является финансирование проекта через механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). В апреле президент Бурятии подписал с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона ВЭБа соглашение о сотрудничестве в подготовке инвестпроектов для реализации с помощью ВЭБа, в число которых вошла ТЭЦ-2.

- Думаю, информация о возможном назначении Вячеслава Наговицына главой Минрегиона имеет под собой определенные основания, - говорит руководитель консалтинговой компании «Центр бизнес-контактов «Байкал» Николай Хардаев. – У Березкина с Якуниным по сути, два варианта решения проблемы с ТГК-14: либо продажа актива, что представляется маловероятным ввиду отсутствия покупателей, либо его глубокая модернизация, которая существенно повысит привлекательность ТГК-14. Но без поддержки государства им не обойтись. А в реализации этого проекта профильным министерством, наряду с Минэнерго, будет как раз Минрегион, - считает эксперт.

Однако, масштабные планы в энергетической сфере на днях озвучила и ГК «Метрополь». Ее дочерние «Металлы Восточной Сибири» объявили о намерении перенести в Улан-Удэ ТЭС, которую планировали строить вблизи месторождения Озерное для энергообеспечения Озерного ГОКа. Как пояснили в ГК «Метрополь», планируется строительство двух энергоблоков мощностью по 130 МВт с годовым отпуском электроэнергии в 1,555 млрд кВт ч и тепловой энергии в 1,654 млн Гкал. Все тепло будет реализовано потребителям Улан-Удэ, электричество будет передаваться на ГОК через ЛЭП, которую построят с участием ФСК. Инициаторы проекта рассчитывают на помощь центра ГЧП ВЭБа. Как пояснили в «Метрополе», стоимость строительства составит 21-29 млрд. рублей с учетом инфраструктуры, в том числе ЛЭП и инженерных коммуникаций.

В то же время, очевидно, что реализация сразу двух столь глобальных энергетических проектов на территории Бурятии представляется маловероятной. Вероятнее всего, что государственную поддержку получит только один из них, обладающий наибольшими лоббистскими возможностями. И не последнее слово при данном выборе будет опять же за Минрегионом.

- Информация о том, что Вячеслав Наговицын рассматривает Бурятию как плацдарм для перехода на федеральную должность, появляется достаточно регулярно. Действительно, с одной стороны в глазах федерального центра он находится на хорошем счету, поскольку в последние пять лет никакой серьезной головной боли Бурятия не доставляет. С другой стороны, президент так и не стал «своим» в глазах национальной элиты, хотя внешне это, может быть, особо и не проявляется. Так что если такое предложение ему действительно будет озвучено, думаю, он обязательно им воспользуется. К слову, последнее время циркулируют слухи, что в недрах Министерства энергетики Бурятии разрабатывается документ о схеме функционирования электроэнергетики в целом по России. То есть, таким образом, глава Бурятии , вероятно, хочет продемонстрировать свое видение развития энергетики в России в целом, - говорит Николай Хардаев.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^