$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 мая 2012, 09:37

egov-buryatia.ru

Президент Бурятии может занять освободившееся место главы Минрегиона России

По информации ИА «Байкал Медиа Консалтинг», в ходе очередной командировки Вячеслава Наговицына в Москву у президента Бурятии планировалась встреча с премьер-министром правительства России Владимиром Путиным. Как сообщают источники нашего агентства, на встрече Вячеславу Наговицыну может быть озвучено предложение возглавить Министерство регионального развития, глава которого Виктор Басаргин на днях был назначен временно исполняющим обязанности губернатора Пермского края.

По неофициальной информации, активную поддержку в назначении на федеральную должность главе Бурятии оказывают сразу несколько влиятельных персон. Это, в первую очередь, председатель совета директоров группы компаний «ЕСН» Григорий Березкин, который в 2009 году в партнёрстве с РЖД через компанию «Энергопромсбыт» приобрёл 76,92% акций энергокомпании ТГК-14. Господин Березкин, как и глава РЖД Владимир Якунин, последнее время крайне заинтересован в решении вопроса с ТГК-14, а именно – модернизации Улан-Удэнской ТЭЦ-2, предусматривающей строительство двух энергоблоков общей мощностью 240 МВт. Последняя оценка этой модернизации — 17 млрд руб. без учета строительства теплосетей.

При этом, как сообщает газета «КоммерсантЪ», ТГК-14 не будет оплачивать полную стоимость проекта. Правительство республики наиболее желательным вариантом финансирования считает включение проекта в ФЦП развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2014-2018 годы. Но сейчас в рамках поручения, данного вице-премьером Игорем Сечиным Минрегионразвития и Минэнерго, рабочим вариантом является финансирование проекта через механизм государственно-частного партнерства (ГЧП). В апреле президент Бурятии подписал с Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона ВЭБа соглашение о сотрудничестве в подготовке инвестпроектов для реализации с помощью ВЭБа, в число которых вошла ТЭЦ-2.

- Думаю, информация о возможном назначении Вячеслава Наговицына главой Минрегиона имеет под собой определенные основания, - говорит руководитель консалтинговой компании «Центр бизнес-контактов «Байкал» Николай Хардаев. – У Березкина с Якуниным по сути, два варианта решения проблемы с ТГК-14: либо продажа актива, что представляется маловероятным ввиду отсутствия покупателей, либо его глубокая модернизация, которая существенно повысит привлекательность ТГК-14. Но без поддержки государства им не обойтись. А в реализации этого проекта профильным министерством, наряду с Минэнерго, будет как раз Минрегион, - считает эксперт.

Однако, масштабные планы в энергетической сфере на днях озвучила и ГК «Метрополь». Ее дочерние «Металлы Восточной Сибири» объявили о намерении перенести в Улан-Удэ ТЭС, которую планировали строить вблизи месторождения Озерное для энергообеспечения Озерного ГОКа. Как пояснили в ГК «Метрополь», планируется строительство двух энергоблоков мощностью по 130 МВт с годовым отпуском электроэнергии в 1,555 млрд кВт ч и тепловой энергии в 1,654 млн Гкал. Все тепло будет реализовано потребителям Улан-Удэ, электричество будет передаваться на ГОК через ЛЭП, которую построят с участием ФСК. Инициаторы проекта рассчитывают на помощь центра ГЧП ВЭБа. Как пояснили в «Метрополе», стоимость строительства составит 21-29 млрд. рублей с учетом инфраструктуры, в том числе ЛЭП и инженерных коммуникаций.

В то же время, очевидно, что реализация сразу двух столь глобальных энергетических проектов на территории Бурятии представляется маловероятной. Вероятнее всего, что государственную поддержку получит только один из них, обладающий наибольшими лоббистскими возможностями. И не последнее слово при данном выборе будет опять же за Минрегионом.

- Информация о том, что Вячеслав Наговицын рассматривает Бурятию как плацдарм для перехода на федеральную должность, появляется достаточно регулярно. Действительно, с одной стороны в глазах федерального центра он находится на хорошем счету, поскольку в последние пять лет никакой серьезной головной боли Бурятия не доставляет. С другой стороны, президент так и не стал «своим» в глазах национальной элиты, хотя внешне это, может быть, особо и не проявляется. Так что если такое предложение ему действительно будет озвучено, думаю, он обязательно им воспользуется. К слову, последнее время циркулируют слухи, что в недрах Министерства энергетики Бурятии разрабатывается документ о схеме функционирования электроэнергетики в целом по России. То есть, таким образом, глава Бурятии , вероятно, хочет продемонстрировать свое видение развития энергетики в России в целом, - говорит Николай Хардаев.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (31)

  • 2 мая 2012, 10:55

    Шеленберг   Ответить

     

    Кроме пальца в небе, ниче в этой статье не понятно. ГОКИ ОГК ВЭБ % ГК, что это все, при чем тут переход Наговицына. Аналитики чертовы.

  • 2 мая 2012, 11:07

    Марти   Ответить

     

    Руководитель консалтинговой компании «Центр бизнес-контактов «Байкал» Николай Хардаев - Я понимаю был бы какой-то московский аналитик ну или более менее известная личность, а тут Вася Иванов, хрен знает что это?

  • 2 мая 2012, 12:49

    Федор   Ответить

     

    Хорошие басни писал Крылов

  • 2 мая 2012, 13:32

    Читатель   Ответить

     

    Обратите внимание на интервью Басаргина на сайте РБК Речь идет о реорганизации минрегиона с выделением двух отдельных блоков строительного с надзором и собственно регионального На что действующий министр не согласен

  • 2 мая 2012, 13:33

    Frosya   Ответить

     

    Если бы Шойгу не назначили МО, то Нага реально могли перевести в москву, а в Бурятию приехал бы другой, человек Шойгу, через назначение.

  • 2 мая 2012, 13:34

    КЭП   Ответить

     

    Да уж, что за статья? Сплошные слухи! причём недостоверные...

    какой-то аналитик, из разряда noname, что-то где-то услышал. А "журналисты" с этого сайта повелись. Или не важно, что писать, лишь бы громче было?

    2 мая 2012, 13:57

    123421   Ответить

     

    Да какой он аналитик, и вовсе не эксперт. Студент-политолог и то выскажет более реальную перспективу. Наговицн никуда не уйдет! Смысл ему уходить? Только началась вся движуха, запущено много проектов, которые обязательно нужно довести до логического конца

    2 мая 2012, 15:11

    Федерал   Ответить

     

    в самом захудалом федеральном министерстве "движуха" и объем финансов на несколько порядков круче чем в вашей дыре

  • 2 мая 2012, 13:50

    Юрка Барон   Ответить

     

    Говорят еще Фабио Капелло или Марчелло Липпи возглавит сборную России по футболу.

  • 2 мая 2012, 14:21

    Политолог   Ответить

     

    Ребят, а вы то че так засуетились, боитесь без работы остаться? Уже небось в мечтах расписали, на что бабло с выборов потратите))

    2 мая 2012, 16:41

    КЭП   Ответить

     

    Что жа чушь? Что за ахинея? Если было бы так, то эти ребята бы вещи паковали, а не комменты писали. :) А иначе какой смысл писать комменты? Как будто Наговицын по ним ориентируется. Всё дело в том, что это всего лишь жалкая провокация или бездарность журналюг этого сайта. информация то ничем не подкрепленная, всего лишь мнением непонятного "эксперта"

  • 2 мая 2012, 18:25

    человек   Ответить

     

    Однако никуда Наговицын не уйдёт. На фотографии с Путиным держится за Бурятию, грудью закрыл как амбразуру.

  • 2 мая 2012, 18:54

     

    Самое главное, чтоб с тэц-2 вопрос решили! Если Наг. решит, то я его у ваще зауважаю!

  • 3 мая 2012, 07:53

     

    Ребята, ну вот вы сами и выдаете себя,что не местные. Коля Хардаев известен многим , как чувак поработавший в энергетике, еще времен Кулакова. Его спросили сквозь призму энергетики- он ответил. Он же не утверждает, что НАГ отваливает,а говорит о возможной конструкции. Не там ищете. Вот кто запустил эту инфу, кому это выгодно и какие цели он преследует- это гораздо интереснее.

    3 мая 2012, 08:07

     

    И вообще, я с ним водку иногда пью))). Дабы пресечь кривотолки, что это он сам и пишет.

    4 мая 2012, 17:02

    Марти   Ответить

     

    Кому кому, аппазиции... типа посееть неуверенность среди сторонников Наговицына... и хорошо проплачивается, впрочем журналисты сами спешатотсосать)))

  • 3 мая 2012, 09:12

    12-му   Ответить

     

    И зовут тебя - Андрей Думлер!

  • 3 мая 2012, 10:51

    Крылов   Ответить

     

    Ищут куда приткнуть еще одну посредственность.А вы друзья как не садитесь-в одно вы место все годитесь.

    4 мая 2012, 17:00

    Марти   Ответить

     

    Ну как бэ, мы передовые в нашем СИБокруге, что как бэ намекает что Наг неплохо справлялся. да и митенги оппозиции у нас куце проходили, что говрит о малой соц напряженности. только инет бурлит говном да и только.

  • 3 мая 2012, 11:42

    Щеголихин   Ответить

     

    Смена губернатора Бурятии не грозит. Москва будет заменять лишь тех губернаторов по старой схеме, кто рискует не избраться в ходе всеобщего голосования. Например, Мезенцева.

    А у Наговицына хорошие шансы на избрание в Бурятии. Сейчас проводить ротации - это только политически ухудшать ситуацию в регионе. Делать этого не станут, в этом нет логики.

    3 мая 2012, 12:19

     

    Вам, с Иркутска виднее, конечно! Но! Уж больно много (я бы сказал, критически много)сделано громких заявлений, обещаний, которые заведомо не выполнимы. А это говорит о том , что Наговицын , спит и видит себя уже в Москве. Прежде всего ему самому, хочется сменить обстановку. Уйти от груза накопившихся, неразрешимых проблем и задач.

    3 мая 2012, 12:20

    Илье   Ответить

     

    А ваш губер - просто слабый человек!

    3 мая 2012, 16:02

    Щеголихин   Ответить

     

    Не думаю, что он слабый человек. Просто он страдает от неразделенной любви! Старается-старается, а его все равно не любят. Тут и отчаяться можно! А он держится. Так что не слабый он человек, он - человек-кремень! 2. Если брать во внимание, что у Наговицына даже есть подобное личное желание уехать в Москву на большую федеральную должность (а я не уверен ни в наличии такого желания, ни в нашей компетентности предполагать о наличии такого желания), но даже это - не повод для Москвы менять губернатора в стабильном регионе. В конце концов, скука - это не повод для замены первого лица в регионе. Чья бы она ни была - президента или журналистов.

    4 мая 2012, 17:07

    Марти   Ответить

     

    +100500

  • 3 мая 2012, 17:55

     

    Да, Илья, все правильно. Пусть останется. Пусть стабильность превратиться в нестабильность, а это точно будет, т.к. по законам эволюции одно сменяется другим. Не жалко вам нас?

    3 мая 2012, 18:40

    Щеголихин   Ответить

     

    Мы говорили не о моих чувствах к тому или иному региону, а делали анализ возможной смены губернатора. Смена маловероятна. Но в целом анализировать этот процесс крайне тяжело, потому что процедура принятия решений - непубличная, закрытая, непрозрачная. Тут все с высокой долей условности. В этих условиях предлагаю исходить из логики. А логика простая: смена иркутского губернатора - скорее да, чем нет; смена президента Бурятии - скорее нет, чем да. Все просто. :) Если говорить об эмоциях, то Бурятия не вызывает лично у меня чувства жалости. Скорее это тона уважения и гордости. Все, кто не был в Улан-Удэ какой-то продолжительный отрезок времени, все отмечают, что город сильно изменился в лучшую сторону. И Бурятия развивается более активно, если сравнивать с соседними регионами. Поэтому жалость у меня вызывает только один регион - Иркутская область. Ей с начальниками сильно не везет. А Бурятию я очень люблю и искренне желаю ей только процветания.

    4 мая 2012, 17:06

    Марти   Ответить

     

    Да, полюбому лучше стало... заслуга этя Нага или нет, вам самим решать, но изменения есть. Да и про айдаева что-то ничего не сказали, он же тоже градоначальник.

  • 3 мая 2012, 22:04

     

    Илья! Я думаю, про Бурятию - скорее да! Тому есть подтверждения.

    4 мая 2012, 17:03

    Марти   Ответить

     

    Как бы срубить с нее побольше, а Наг не сильно делится вот и ополчился против.

  • 4 мая 2012, 08:31

     

    Ну нет логики в наших пенатах(((

  • 5 мая 2012, 19:46

    Оюна   Ответить

     

    Опять назначают??? Но ПРЕЗИДЕНТА должны избирать!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^