$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 апреля 2012, 09:03

sibnet.ru

Бурятские ученые пожаловались полпреду президента на бюрократов

Вчера полномочный представитель президента России в Сибири Виктор Толоконский посетил Бурятский научный центр СО РАН. Учёные республики выдвинули ряд предложений и пожаловались на бюрократические барьеры.

Первое слово на встрече учёных и полпреда президента РФ держал председатель президиума БНЦ Борис Базаров. Поднявшись со стула, он выразил благодарность полпреду за то, что он нашёл время для встречи с бурятскими учёными. Но его речь неожиданно прервал сам Виктор Толоконский.

- Давайте сидя, - сказал полпред, тем самым намекая, что встреча будет проходить «на равных».

- Привычка, - улыбнулся в ответ Борис Базаров.

Среди участников встречи, помимо полпреда и председателя БНЦ присутствовали бывший главный федеральный инспектор по Бурятии Сергей Шилин, министр образования Бурятии Алдар Дамдинов, ректор ВСГУТУ Владимир Сактоев. Также встречу посетил бывший президент Бурятии Леонид Потапов, которого Виктор Толоконский поприветствовал отдельно.

Как отметил сам Виктор Толоконский ещё до начала презентации учёных, он много слышал о Бурятском научном центре и очень рад, что у него возможность встретиться с учёными республики.

- Развитие региона в ближайшем будущем - это, прежде всего, развитие образования и науки. Мобилизация всего интеллектуального потенциала, который позволяет нам повысить качество развития других сфер. Поэтому, когда в республике есть серьёзные традиции, есть уважении и авторитет, я думаю, что можно многие задачи развития решить, - сказал Виктор Толоконский, отметив, что он старается наладить взаимодействие с учёными всех регионов Сибири.

Выступать первым перед федеральными чиновниками, также вышел Борис Базаров. Он посветил полпреда в историю БНЦ, а также рассказал о некоторых достижениях научного центра. Одним из наиболее интересных проектов, с точки зрения самих учёных, стала разработка кремниевых кристаллов для солнечных батарей. По словам Бориса Базарова, бурятская технология позволяет уменьшить затраты на производство в четыре раза, по сравнению с мировыми аналогами. Кроме того, такое производство будет более экологичным.

В общей сложности, учёные рассказали Виктору Толоконскому о десятках своих уникальных разработок, которыми уже заинтересованы Улан-Удэнский авиазавод, приборостроительное объединение, РЖД и компании из других городов России. Всё это время, полпред внимательно слушал и постоянно делал пометки в своём блокноте.

Особое внимание Борис Базаров обратил на бюрократические барьеры, которые препятствуют работе учёных. По его словам, БНЦ необходимо расширение своей территории, однако то, что земля центра является федеральной – не даёт этого сделать.

- Очень сложно работать в условиях такой загруженности бюрократии федерального имущества. Для того, чтобы решить хоть какой-нибудь вопрос, нам раньше надо было собирать сотни подписей. Теперь это бессмысленно, поскольку ни одна подпись не состоится вообще, - отметил председатель президиума БНЦ.

Полпред ничего не ответил, лишь сделал ещё одну пометку в блокноте.

Как сообщил Борис Базаров в интервью «Байкал-Daily», для развития фундаментальной науки, Бурятии необходимо развивать именно прикладные направления, востребованные на рынке. А одним из наиболее сложных этапов в этом - довести технологию до потребителя.

- Когда дело доходит до внедрения в производство, это очень сложно внедрить с точки зрения экономики. Политическая воля здесь очень важна, - подчеркнул Борис Базаров.

Он также выразил надежду, что приезд полпреда в Бурятию поможет продвинуть бурятские разработки и в России.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (4)

  • 26 апреля 2012, 20:54

    чяссмить   Ответить

     

    "Полпред ничего не ответил, лишь сделал ещё одну пометку в блокноте." - И стоило так напрягаться полпреду, чо встречался с "общественностью" от науки (ни одного простого ученого-рабаря, червячка лабораторного на встречу то НЕ ПРИГЛАСИЛИ). Всё как всегда - одни по-ныли, другой с умным видом чо то пописал, и дальче всем приятно тухнуть в этом болоте.

  • 27 апреля 2012, 14:00

    BLack Hole   Ответить

     

    Amat Victoria Curam. Нашим ученым больше энергии и не отпускать руки, бюракратия всегда была и будет, это уже как естественная среда. Законы выживания Дарвина пока никто не тменял.

  • 28 апреля 2012, 21:04

    Студент   Ответить

     

    Кому нужны эти бурятские ученые-роспил денег.Вот куда податься выпускнику ВСГТУ по профессии которая никому не нужна и ты совсем молодой,и деньги родители за обучение выкатили,еще и откат за поступление.

  • 13 мая 2014, 14:40

    СтудентУ   Ответить

     

    Хороший вопрос. Сактоев лепит за большие бабки так называемые кадры, ни один из них не нашел работу по специальности. С дочерью такая же ситуация. Ее дрзья уехали кто в Красноярск, кто в Санкт-петербург, кто дома сидит. Может пора спросить с них за этот бардак? Нет работы по закреплению молодежи, бизнесменам - плевать на тех. кто к ним идет. Расценивают как дешевую рабочую силу. Пора орб этом говорить на более высоком общественном уровне. Предъявить спрос великим ректорам, которые ничего не знают. что творится за пределами их вузов. Дипломы ничего не стоят, знания слабые, уровень ниже плинтуса.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^