$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 апреля 2012, 22:56

sibfo.ru

Строительство ТЭЦ-2 в Улан-Удэ обсудили с участием Виктора Толоконского

Вопрос строительства ТЭЦ-2 был вынесен сегодня на заседание координационного совета по реализации инвестиционных проектов в Бурятии и Забайкальском крае. Совет состоялся в Улан-Удэ и собрал руководителей трёх регионов – помимо вышеуказанных, прибыли представители Иркутской области – а также депутатов Госдумы, представителей федеральных министерств и крупных компаний.

Напомним, проект строительства второй очереди ТЭЦ-2 активно продвигается республиканскими властями, так как позволяет кардинально решить проблему с теплоснабжением столицы республики, ситуацию в которой за последние годы нельзя назвать спокойной.

ТЭЦ-2 должна была взять на себя нагрузку и тепловые мощности от ТЭЦ-1 ещё в 1980-х годах. Однако планы так и не были осуществлены. С тех пор ТЭЦ-1 пережила ряд мелких и крупных аварий, на сегодня практически исчерпав свой резерв.

По словам министра транспорта Сергея Козлова, строительство ТЭЦ-2 поможет обеспечить теплом как существующие территории, так и планируемые в будущем объекты. Так, станция позволит обеспечить теплоснабжение юго-запада и юго-востока Улан-Удэ, застройка которых стала предметом активного обсуждения в последнее время.

ТЭЦ-1 возьмёт на себя мощности ТЭЦ-1, что позволит закрыть малые котельные, тем самым устранив экологические проблемы. Сейчас воздух Улан-Удэ загрязняет порядка 90 котельных. Особый акцент на этом сделал и генеральный директор ТГК-14 Сергей Васильчук.

Поскольку ТЭЦ-2 будет вырабатывать как тепловую, так и электрическую энергию, её модернизация поможет решить проблему с электроснабжением.

- Нужно, чтобы она вышла по мощности на 1300 гкал и на 840 мВт – таким образом она перекроет дефицит энергии на долгие годы вперёд. Это совместно с мощностями от Гусиноозёрской ГРЭС, перетоками, которые мы получаем от Иркутской области и можем получить от Забайкальского края, - заявил президент Бурятии.  

- Таким образом, снижается тариф как на тепло, так и на электроэнергию. Для горожан, да и для всей республики проект очень выгоден. Мы его обязательно будем решать. Это проект не только экономический, но скорее социальный, - добавил он.

Вопрос строительства ТЭЦ-2 вновь будет рассматриваться в минэнерго России в самое ближайшее время. На очередное совещание президент Бурятии вылетает в субботу. Хотя проект только готовится, власти Бурятии уже сообщали о его примерных сроках. Планируется, что модернизация ТЭЦ-2 растянется на 17 лет, а её стоимость составит порядка 30-ти миллиардов рублей.

- Буквально позавчера мы у Сечина рассматривали этот вопрос. Было дано поручение минрегионразвития и миэнерго рассмотреть его в деталях. Сейчас предлагается решить вопрос на условиях частно-государственного партнёрства. Но, во-первых, надо найти частников, а государству надо найти свою выгоду. То есть мы можем в очень долгую игру ввязаться и не закончить это дело. А у нас не так много времени. Поэтому мы бы хотели попасть в государственную программу, которая стартует в 2014 году, - подчеркнул президент, особо акцентировав внимание на необходимости разработать проектно-сметную документацию.

Помимо решения проблем теплокомплекса Улан-Удэ, ТЭЦ-2 сможет обеспечивать энергией и крупные предприятия вдали от столицы Бурятии. Об это заявил полпред президента России в Сибири Виктор Толоконский. По его словам, речь идёт о ГОКе, который находится на удалении от города и остро нуждается в электричестве. Впрочем, название ГОКа и компании, которая занимается его строительством, полпред не уточнил.

- По проектам они должны строить большую станцию по выработке электроэнергии. В проект заложено около 20 миллиардов рублей инвестиций. Сейчас мы хотим, чтобы они эти мощности построили не на бровке, не самом комплексе, а здесь, в Улан-Удэ. Потому что для правильной себестоимости очень важна комбинированная выработка. Когда сжигается топливо, работают котлы и турбины, появляется электрическая и тепловая энергия. В ГОКе нужна только электрическая энергия. В Улан-Удэ, напротив, потребность в тепловой энергии, - заявил Виктор Толоконский.

По его словам, уже разработан ещё один проект, в котором принимает участие «Федеральная сетевая компания».

- С помощью «Федеральной сетевой компании» строим линию электропередач. Мощности строим в Улан-Удэ, тепло отдаём городу, а электроэнергию перебрасываем на строительство промышленных комплексов, - пояснил полпред, уточнив, что проект уже находится на стадии подачи заявки во Внешэкономбанк.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^