$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

23 апреля 2012, 19:10

kazyur.wordpress.com

Депутаты Хурала Бурятии готовы отдать два процента мэрии Улан-Удэ

Власти Улан-Удэ выступили сегодня в Народном Хурале с предложением выделять за статус столицы два процента от доходов республиканского бюджета. В прошлом году аналогичный законопроект был уже отклонён президентом Бурятии. Инициатива Улан-Удэ чётко установить размер субсидии за статус столицы республики была рассмотрена сегодня на комиссии Народного Хурала по вопросам социально-экономического развития. Она собрала не только депутатов, но и представителей министерств.

Ранее власти города уже неоднократно заявляли о несправедливости действующего закона «О статусе столицы Республики Бурятии». Так, мэр Улан-Удэ в качестве примера приводил законодательство в российских регионах.

- По Улан-Удэ судят о всей республике. Подобные законы есть почти во всех российских субъектах. В Якутске – городе с населением 300 тысяч жителей годовой бюджет равен 6,2 миллиардам рублей. Народу живёт меньше, чем в Улан-Удэ, а бюджет больше. В Чите около 340 тысяч жителей, тоже меньше чем в Улан-Удэ, а бюджет шесть миллиардов рублей. Про Иркутск я и не говорю – там бюджет, по-моему, уже под 14 миллиардов. У нас же бюджет – 4,7 миллиарда рублей. Поэтому сегодня стоит вопрос новой регулировки межбюджетных отношений. На мой взгляд, сегодня не надо ломать существующую систему межбюджетных отношений, а надо сделать так, чтобы Улан-Удэ, как столица, получал средства на выполнение столичных функций в соответствии с законом, - говорил Геннадий Айдаев ещё два года назад.

Сегодня в законе «О столице Бурятии» отсутствует порядок финансового обеспечения расходов, которые Улан-Удэ несёт, исполняя функции столицы.

- Это не позволяет заключать долгосрочные контракты и затрудняет возможность долгосрочного планирования бюджетных инвестиций в строительство крупных объектов, - подчеркнул сегодня заммэра – председатель комитета экономического развития администрации Улан-Удэ Зандра Сангадиев.

Власти города предлагают изменить эту ситуацию, чётко установив размер соответствующей субсидии их республиканского бюджета. Её минимальный размер предлагается установить на уровне двух процентов от собственных доходов бюджета.

В 2012 году это равно 335 миллионам рублей, в 2013 и 2014 годах ориентировочно – 376 и 398 миллионам рублей. Проблема, по словам Зандры Сангадиева, особенно актуальна в преддверие празднования 350-летия Улан-Удэ и масштабных планов по подготовке к нему.

Предложение установить размер субсидии за столичный статус Улан-Удэ выдвигает уже не в первый раз. В прошлом году аналогичная инициатива уже провалилась. Отрицательное заключение вынес президент Бурятии.

- Мы получили ответ, что всё это относится к вопросам местного значения, - отметил Зандра Сангадиев.

По его словам, в этом году законопроект повергся корректировке. По словам заммэра, «немного уточнились». Впрочем, суть осталась той же самой. Именно это вызвало некоторое сомнение у депутатов – не получит ли этот законопроект вновь отрицательный вердикт у Вячеслава Наговицына.

Без активной поддержки инициативы города выступило и министерство экономики Бурятии. По словам первого заместителя министра экономики Тимура Будаева, у Улан-Удэ есть отдельная целевая программа, которая получает республиканское финансирование.

- В 2011 году финансирование составляло 349 миллионов, в 2012 – 400 миллионов рублей. То есть фактически по целевой программе сумма, выделяемая из бюджета республики, больше двух процентов. И с учётом подготовки к 350-летию даты эта сумма явно меньше не будет. В связи с этим я бы попросил обсудить депутатов этот вопрос, и мы, конечно, тоже будем, - подчеркнул Тимур Будаев.

Однако депутаты оказали поддержку мэрии Улан-Удэ. По их мнению, конкретная сумма, на которую сможет рассчитывать город ежегодно, поможет решить ряд проблем.

- У города должны быть затраты на исполнение функций столицы. Здесь находятся органы государственной власти, центральные медицинские учреждения, вузы и так далее. Если люди приехали лечиться, то они должны добраться до больницы. Стоянки должны быть соответствующие. А то, что касается РПЦ, - это средства выделяемые на разовые мероприятия – какой-то юбилей или дата, - отметил депутат Фёдор Трифонов.

- Вся республика живёт за счёт города, - поддержал коллегу депутат Игорь Бобков.

Своё «за» законопроекту от мэрии Улан-Удэ высказал депутата Вячеслав Ирильдеев, а также председатель комиссии по вопросам социально-экономического развития Андреян Зыбынов.

Отметим, сегодня состоялось лишь предварительное рассмотрение проекта закона. Официально инициатива города в Народный Хурал ещё не внесена. Её обсуждение с правительством Бурятии ещё продолжается.

- Пока я сказать не готов, что они думают, - отметил Зандра Сангадиев.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^