$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 апреля 2012, 11:26

wn.com

В Улан-Баторе арестован экс-президент Монголии Намбарын Энхбаяр

Накануне вечером в Улан-Баторе началась силовая операция по взятию под стражу экс-президента Монголии, лидера Монгольской народно-революционной партии Намбарын Энхбаяра.

Попытка задержания бывшего президента Монголии произошла, когда Энхбаяр направлялся к дому отца. Группа захвата, состоявшая из сотрудников полиции и Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией, окружили автомобиль бывшего президента, разбили стекла и попытались произвести силовой захват с применением табельного оружия, но завязалась потасовка с охраной Энхбаяра, состоящей из офицеров Государственной охраны Монголии.

Водителю Энхбаяра удалось укрыть его в здании Академии Управления Монголии. К зданию, где находится Энхбаяр начали прибывать его сторонники, в том числе депутаты ВГХ Улаан, Тэрбишдагва, Шинэбаяр, Чулуунбат, Удвал, Жаргалсайхан а также супруга и дети экс-президента.

Из Гонкога срочно прилетел всемирно известный чемпион по сумо, йокодзуна Дагвадорж, который заявил журналистам: «Я прилетел защищать президента Энхбаяра». У здания, где находится экс-президент организуется живой щит из сторонников Энхбаяра, со стороны властей подтягиваются дополнительные силы спецназа. Как сообщают СМИ, у Энхбаяра стало плохо с сердцем, на место происшествия были вызваны кареты скорой помощи.

По итогам заседания чрезвычайного штаба сторонников экс-Президента, было сделано заявление, которое озвучила Генеральный секретарь МНРП Удвал, в частности она заявила : «Применение силы и угроза оружием является неприемлемым. Завтра мы обязательно обсудим эту ситуацию на заседании парламента Монголии. Мы начнем с утра завтрашнего дня акции гражданского неповиновения по всей Монголии. В 10 утра мы встречаемся с действующим президентом Элбэгдоржем, обсудим с ним сложившуюся ситуацию и напомним ему о его роли в событиях июля 2008 года».

Также стало известно, что в ряды сторонников Энхбаяра перешли 13 членов Монгольской народной партии во главе с заместителем министра строительства и транспорта Гансухом.

Как заявил начальник следственного управления Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией Амарбат: «Применение силы и служебного оружия правоохранительными органами было правомерным. Проверка Энхбаяра по уголовному делу о беспорядках 2008-го года в Улан-Баторе длится уже целый год, и дело проходит по тяжкой статье уголовного кодекса «Убийство двух и более человек». Мы, неоднократно через адвоката вызывали Энхбаяра на допрос, но он игнорировал повестки и мы вынуждены его арестовать и сегодня это обязательно произойдет».

Попытка силового захвата кортежа экс-президента прошла после его пресс-конференции в доме правительства, где он обнародовал стенограмму заседания ведущих политических партий с участием президента о ситуации в стране от третьего июля 2008 года.

В стенограмме детально зафиксированы события тех дней, которые, по мнению Энхбаяра, помогут найти истину, а также способствуют тому, чтобы выборы в парламент 2012 года прошли без эксцессов. Противостояние политических партий в Монголии, обусловлено начинающейся избирательной кампанией по выборам членов парламента, которые пройдут в июле этого года. Монгольская народно-революционная партия, воссозданная Энхбаяром, после раскола с Монгольской народной партией, готовится к избирательной компании и надеется завоевать большинство мест в парламенте.

По последним сообщениям интернет ресурсов Монголии, около 300 полицейских прорвали кольцо сторонников экс-президента Монголии Энхбаяра и ворвались в здание где он находился.

После проведения жесткой силовой операции, Энхбаяр увезен в неизвестном направлении. На данный момент основные силы полиции покинули место инцидента, оставив небольшое охранение.

В связи с задержанием Энхбаяра назначено чрезвычайное заседание постоянного комитета МНРП, сообщает «Байкал-Daily» со ссылкой на «Сайт бурятского народа».

Комментарии (2)

  • 13 апреля 2012, 22:56

     

    вчера никакого вооруженного сопротивления не было в Улан-Баторе, коррупция должна быть наказана это касается всех даже экс президента! Поздравим монголов научились демократии у немцов!

  • 16 апреля 2012, 12:43

    Zorigto Sakhanov   Ответить

     

    https://www.facebook.com/#!/Zorigto.Sakhanov.

    Новости из Монголии. Арест экс-президента Намбарын Энхбаяра в канун парламентских выборов лежит в плоскости скрытых внутриполитических интриг, связанных с участием крупнейших транснациональных корпораций Америки, Китая, и возможно Японии и России, в освоении крупнейших месторождений Монголии. Фаза обострения борьбы началась после аварии на Фукусима-1, публичных заявлений Японии, Южной Кореи и Тайваня о масштабном сокращении использования атомной энергии. Сегодня доли участия транснациональных корпораций в проекте Таван Толгой до сих пор не получили окончательного утверждения во властных структурах из-за позиции парламента Монголии, контролируемого оппонентами действующего главы государства Цахиан Элбэгдоржа. Наряду с этим, реальные экономические реформы в стране возможны только в условиях преодоления внутриполитических разногласий, либо победе Демократической партии Монголии (далее - ДПМ), ведомой президентом, на июльских парламентских выборах. Однако победа ДПМ приведет к существенному уменьшению российского влияния на выбор монгольских стратегий, которые станут составляющей глобальных экономических процессов. Россия, располагающая в лице ОАО РЖД (советскими) активами и договоренностями по участию в монгольских проектах, упустила реальные рычаги относительного контроля ситуации, взаимодействия с политическими и экономическими партнерами. Многое упущено, кроме возможностей давления на японские транснациональные корпорации, которые намерены использовать Трансиб для экспортных маршрутов. Потеря контроля над ситуацией связана с недальновидной восточной внешней политикой, в том числе, непонимания важности в ней такого фактора как потенциал Бурятии и её народа.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^