$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 апреля 2012, 17:14

baikal-daily.ru

Правительство Бурятии определило будущие границы Улан-Удэ

Стали известны планы правительства о географии расширения Улан-Удэ. В частности, расширение должно произойти за счёт земель Прибайкальского района. Окончательно определиться с тем, какие земли отдавать Улан-Удэ, районы должны уже менее чем через месяц.

Главы близлежащих к Улан-Удэ сельских районов должны представить предложения о территориях для возможного расширения границ столицы в срок до первого мая. Они будут рассмотрены в министерстве имущественных и земельных отношений Бурятии, сообщает пресс-служба правительства.

Как и прежде, речь идёт об Иволгинском, Тарбагатайском и Заиграевском районах. Как пояснил первый заместитель министра имущественных и земельных отношений Василий Елаев, эти три района легли в основу концепции расширения Улан-Удэ.

По словам Василия Елаева, у Иволгинского района предлагается забрать территорию вплоть до села Тапхар. В заиграевском направлении – до посёлка Дабатуй, а в Тарбагайском районе до села Вахмистрово.

Кроме того, к трём основным районам добавился ещё один – Прибайкальский. Ранее о планах привлечь этот район, практически не имеющий точек соприкосновения с Улан-Удэ, не сообщалось.

- Речь идёт о посёлке Мостовой – в местности, где находятся железнодорожные мосты. Причём сами мосты и дачные товарищества находятся на территории Прибайкальского района. Их также планируется передать городу, - сообщил Владимир Елаев.

Между тем в самой администрации Прибайкальского района планы по включении их земель в состав Улан-Удэ не подтвердили.

- У нас есть единственная приграничная территория – левобережный район по берегу реки Селенги, где расположены дачи. Место находится в районе моста. И то оно соприкасается не с Улан-Удэ, а с Иволгинским районом. Поэтому под расширение города Улан-Удэ наш район никак не подпадает. Мы с Улан-Удэ граничим только в районе станции Мостовая, там горная местность, никакого расширения не будет, - сообщил руководитель администрации Прибайкальского района Геннадий Галичкин.

Между тем, проблема отсутствия свободных земель для жилищного строительства в Улан-Удэ обсуждается в Бурятии уже давно. Ещё в 2010 году президент Бурятии заявил, что «Улан-Удэ задохнулся в своих границах». Тогда же он предложил расширить столицу за счёт земель Иволгинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов. По мнению главы республики, это позволит решить проблему с точечными застройками и уплотнением города. Также таким образом планируется довести численность улан-удэнцев до 700 тысяч человек.

На прошлой неделе сами городские власти заявили, что свободная земля в городе кончается. Именно поэтому город не может больше выделять бесплатные земельные участки для нуждающихся. Тогда же заместитель мэра Виктор Гаврилов заявил, что единственный способ решить проблему – расширить границы Улан-Удэ.

Вопрос, какие именно земли районы должны будут отдать столице Бурятии, является ключевым. Ранее мэрия отмечала, что многие предлагаемые земли их просто не устраивают.

- К сожалению, нам были предложены те земли, которые по всем нормативам не проходят, - говорил два года назад мэр Геннадий Айдаев.

Он также неоднократно говорил о нежелании брать на себя инфраструктурные, коммунальные и транспортные проблемы приграничных посёлков.

- Пример – Сотниково, жители которого решили, что хотят быть горожанами. Но нам-то как? Если бы свободные земли были, ещё можно было бы их взять. А так нет земли, а мы должны принимать пять тысяч жителей и решать их проблемы – дороги, телефонизацию, детский сад, поликлинику, - заявлял Геннадий Айдаев в феврале.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^