$ 63.91
68.5
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


11 апреля 2012, 11:02

segodnya.ua

Наговицын надеется, что китайцы застроят Улан-Удэ и освоят Озерное месторождение

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын во главе делегации республики провел рабочую поездку в Пекин. Главный пункт программы - презентация экономического и инвестиционного потенциала Бурятии.

Глава республики рассказал бизнесменам и промышленникам, чиновникам, журналистам о минерально-сырьевом, транспортно-логистический и агро-промышленном комплексах,  промышленности и жилищном строительстве, туризме, перспективах ОЭЗ «Байкальская гавань».

В частности, в качестве инвестиционных предложений представлены три проекта, реализуемые на территории ОЭЗ: VIP-курорт на участке «бухта «Безымянная», гостиничный и горнолыжный центр на участке «Пески», гостиничные комплексы на участке «Турка», а также пять турзон с особым экономическим статусом, все они связаны с освоением уникальных природных лечебных источников или мест отдыха с увлекательной охотой и рыбалкой.

Прошел ряд встреч, в том числе с руководством и представителями Государственного управления по туризму КНР, министерства иностранных дел КНР, компании «Хуавэй», корпораций China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction, NFC, SINOMACH, переговоры в Китайской железнодорожной 22-й строительной группе.

Вячеслав Наговицын провел пресс-конференцию для журналистов китайских и российских СМИ, рассказал о Бурятии в эфире вещающего на русском языке китайского телеканала ССТВ. Состоялась также встреча с Чрезвычайным и полномочным послом Российской Федерации в КНР Сергеем Разовым, сообщает пресс-служба правительства Бурятии.

Как передает ИТАР-ТАСС, Вячеслав Наговицын заявил, что в целом власти Бурятии довольны ростом экономической и инвестиционной активности китайских предпринимателей на территории республики.

«Уже есть достаточное количество китайских фирм, которые давно и устойчиво работают на нашей территории, — отметил глава республики, — появились и крупные новые, активно идущие на наш рынок».

Сейчас активно обсуждается вопрос вхождения в строительство Озерного горно-обогатительного комбината фирмы NFC (China Nonferrous Metal Industry’s Foreign Engineering and Construction Co., Ltd), решается вопрос распределения долей с российской инвестиционно-финансовой компанией «Метрополь». Речь, по словам Наговицына, идет «не о каком-то здании или сооружении, а о предприятии, стоимость вложений в которое составит порядка 1 млрд 300 млн долларов».

Кроме того, активно развиваются торгово-экономические связи Бурятии с автономным районом КНР Внутренняя Монголия, на них приходится половина двустороннего товарооборота. «Улан-Удэ уже подписаны соглашения с городами-побратимами Хух-Хото, Маньчжоули и Чанчунь, — отметил Наговицын, — там мы планируем развитие экономического сотрудничества в приоритетных областях — в жилищном строительстве, развитии инфраструктурных проектов, поставках продуктов питания из Китая, работе по лесоперерабатывающим комплексам и, естественно, туризму».

Наибольшие надежды власти Бурятии сейчас возлагают на такие китайские компании, как «Цзинчэн», которая зайдет на территорию столицы республики с комплексной застройкой. Здесь, как пояснил глава Бурятии, имеется в виду, что в перспективе рядом с Улан-Удэ появится город-сателлит со всей развитой инфраструктурой. «Мы также заинтересованы в сотрудничестве с NFC, выразившей желание участвовать совместно с компанией «Метрополь» в разработке Озерного месторождения цинка». Надеемся и на взаимодействие с компанией «Хуавэй», благодаря которой в Бурятии уже реализуется проект «электронного правительства», — заключил Наговицын.

Комментарии (1)

  • 12 апреля 2012, 09:31

    Они не только застроят, они еще и заселят...

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^