$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 апреля 2012, 14:31

vdonetske.net.ua

Мэрию Улан-Удэ обвиняют в нежелании выделять бесплатную землю

Республиканские и городские власти вновь разошлись во мнениях относительно земельного вопроса в Улан-Удэ. Напомним, несколько дней назад темой для разногласий стал вопрос «самоволок». Тогда зампред правительства Бурятии заявил о создаваемых мэрией Улан-Удэ препонах и искусственных преград при узаконении самовольных домов. Сегодня власти Бурятии заявило, что город не желает предоставлять бесплатную землю для нуждающихся граждан.

Вопрос о ходе реализации закона о бесплатном предоставлении земельных участков обсуждался сегодня на «круглом столе» в Народном Хурале.

- Я вынуждена согласиться с такой оценкой, что город не хочет выполнять этот закон. Сам закон был принят в 2002 году, и до 2009 года не работал, - заявила министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова.

Она напомнила, что за эти годы город инициировал множество судебных разбирательств, которые дошли вплоть до Верховного суда Российской Федерации. В них городские власти пытались оспорить норму закона об обязанности муниципальных образований предоставлять земельные участки. Все судебные процессы мэрией Улан-Удэ были проиграны, в требованиях было отказано.

- Только после этого какие-то действия стали проявляться, - отметила Маргарита Магомедова. – Когда же был принят закон, обязывающий предоставлять земельные участки с инфраструктурой, город сразу отказался, сославшись на её отсутствие.

Сами власти Улан-Удэ продолжают говорить не только об отсутствии инфраструктуры. По их словам, речь идёт о том, что в городе попросту закончилась земля. Между тем в очереди за бесплатными земельными участками стоит более пяти тысяч человек.

Они могут претендовать на землю в 148-м квартале и посёлке Забайкальский. Больше Улан-Удэ не может выделить землю, заявил первый заместитель мэра Виктор Гаврилов.

Депутаты, в свою очередь, оказались недовольны таким ответом.

- Действительно ли, всё, лимиты города исчерпаны, и несколько тысяч очередников никогда земельные участки не получат? – решил переспросить депутат Фёдор Трифонов.

Ответ заммэра был лаконичен.

- Да. У нас существует единственный резерв – 600 участков в посёлке Забайкальский. Там существует возможность дальнейшего расширения, но тогда мы уже заходим на территорию Тарбагатайского района, - заявил Виктор Гаврилов.

- Виктор Георгиевич, вы очень легко и быстро ответили, что всё, больше бесплатных участков выделяться не будет. Это абсолютно неправильный ответ, и он не понравится президенту Бурятии, и правительству, а депутатам Народного Хурала уже не понравился, - заявил председатель комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку Владимир Павлов. – Я считаю, что неправильно ответили.

- Ответил-то я правильно, - заметил Виктор Гаврилов под общий смех. – В рамках границы участков нет. Ну примется решение по расширению границы, ради бога.

В качестве пояснения, почему ответ заммэра неправилен, Владимир Павлов привёл в пример небольшую Белгородскую область, где население столицы сопоставимо с численностью улан-удэнцев. Депутата ввёл в недоумение тот факт, что в Белгороде земельные участки выделяются, а в Улан-Удэ земля между тем заканчивается.

- Как будто у нас их нет, - отметил Владимир Павлов.

В качестве решения проблемы власти Улан-Удэ видят лишь расширение границ города. Напомним, правительство Бурятии планирует с помощью включения в границы города земель пригородных Иволгинского, Заиграевского и Тарбагатайского районов довести численность жителей столицы до 700 тысяч человек.

Работа в этом направлении ведётся, подтвердил сегодня Виктор Гаврилов.

- Направлены ходатайства в администрации Заиграевского, Тарбагатайского, Иволгинского районов. Официальный ответ поступил только от администрации Иволгинского – отказ в предоставлении земельного участка. Мы просили участок порядка 546-ти гектар. Остальные районы пока не отвечают, - подчеркнул он.

В свою очередь, глава Тарбагатайского района отверг все претензии городских властей, обвинив в пассивности прежде всего их.

- Они письмо разослали и ждут. А почему бы не приехать и не определиться, какие земельные участки они просят? С ними мы даже не обсуждали, а ведь надо выехать на место и определиться, какие хотят дома, попадают ли эти дома в рамки сельского поселения. Если нет, то надо этот вопрос решать, - заявил глава района Алексей Трифонов.

В итоге было решено рекомендовать мэрии Улан-Удэ провести работы по расширению границ, а также «в срочном порядке принять достаточные меры по реализации закона о бесплатных земельных участках».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 4 апреля 2012, 19:27

    Наблюдатель   Ответить

     

    Максимыч(Трифонов)- красавчик! даром что бывший мент, правильно предъявляет городу, чего то хочешь- шевелись сам.Но ему, как и мэру, остался год правления,потому никто резких движений не будет делать, тем более в Тарб. районе свободной земли практически( в пределах возможного расширения) нет, распродал михалев - бывший глава(свалил в столицу),а алексею оставил чуть чуть, около нижнего саянтуя на разживу:-)

  • 5 апреля 2012, 16:05

    BLack Hole   Ответить

     

    Фишка администрации 2У(Гемали) беплатно землю не можем дать, т.к. это не соответствует Градостроительному кодексу РФ т.е. отсутствие инженерных сетей, а продать можно. Да ну это все Правительство и Администрацию, моральные деграданты с 20 летним стажем кабинетных войн. Не зря Хакамада заместила, в БурятИи нет энергичных людей.

  • 10 апреля 2012, 20:38

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Дать нельзя землю, хотя ее полно, а вот у "бырыг"покупать пожалуйста.Такую администрацию нужно гнать в шею.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^