$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 апреля 2012, 18:29

bead.v-teme.com

Власти Бурятии хотят ужесточить контроль за нефритом

В правительстве Бурятии рассмотрели способы декриминализации нефритовой отрасли. Одним из выходов может стать открытие стационарных постов ФСБ и ГИБДД в «проблемных» местностях.

«Нефритовую» проблему обсудили на координационном совещании по обеспечению правопорядка в республике, которое прошло 28 марта под руководством президента Бурятии Вячеслава Наговицына.  

Туда были приглашены представители управлений по недропользованию, Росприроднадзора, а также правоохранительных органов, однако без присутствия СМИ.

- Выработан и одобрен целый ряд конкретных предложений, реализация которых может значительно изменить ситуацию в нефритовой отрасли республики, в том числе и в Оке, - сообщили в администрации Окинского района.

По словам представителей местных властей, рассматривалось возобновление работы поста ДПС в местности Белый Иркут. В частности, было принято решение обратиться в МВД России по выделению дополнительных штатных единиц.

Кроме того, по данным районной администрации, пограничное управление ФСБ России по Бурятии планирует организовать стационарный пост на трассе Монды-Орлик.

Когда именно стационарные посты появятся в Окинском районе, пока не уточняется. В пресс-службе пограничного управления ФСБ пообещали прокомментировать ситуацию позже.

Напомним, полиция Бурятии ещё в начале года поднимала вопрос о декриминализации нефрита. Только за последние два года сотрудниками внутренних дел изъято более 24 тонн этого камня. Тогда полицейские указали на незначительное влияние на сферу недропользования управления Росприроднадзора Бурятии, в чью компетенцию входит выявление нарушений, связанных с нефритом.

Также в МВД Бурятии отметили, что нефрит является поделочным камнем, а не драгоценным, и его перевозка, хранение, передача, пересылка как таковой уголовной ответственности не влекут, что создаёт свои трудности для работы полиции.

С целью легализации нефритовой отрасли, глава республики ранее обратился к главе Сибирской таможни Юрию Ладыгину с просьбой помочь создать в республике два таможенных поста. По мнению Вячеслава Наговицына, этот шаг позволит Бурятии решить целый ряд проблем связанных с этой сферой.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (14)

  • 2 апреля 2012, 19:10

     

    теперь и таможня на этой теме кормиться сможет... как всегда на одного добытчика двадцать проверяющих нахлебников

    3 апреля 2012, 15:08

     

    А вы внесите свои предложения. Тема верная и нужная.

  • 2 апреля 2012, 20:03

    ункас   Ответить

     

    Раз нефрит - поделочный камень,а не драгоценный, то отдайте месторождения в разработку бизнесу и будет доход. Установка постов ГИБДД совместно с ФСБ это решение "вчерашнего" дня, тем более приведут к большей коррупции на этих постах. При объеме изъятия в 24 тонны и несравнимо большем объеме добычи и соответственно перевозки. Вопрос, сколько нефрита провезли через посты ГИБДД бесплатно? Отдав бизнесу в работу нефрит с условием получения продукции и экспорта сырья по заградительным пошлинам быстрее получили бы эффект. А так Павлов (Роснедра) выходит на пенсию, готовит аукционы для заинтересованных лиц, которые получают эксклюзив на экспорт сырья, а не продукции. Благами недр Бурятии опять будет пользоваться кучка лиц (как правило не из Бурятии), приближенных к государственным органам, которые будут принимать решения в их пользу.

    3 апреля 2012, 15:10

    Мудрый заяц   Ответить

     

    Отдавать такое бизнесу - значит намеренно подталкивать его к криминалу. легализовать добычу гораздо дороже, чем добывать тайно.

  • 2 апреля 2012, 20:48

    Опять этот...   Ответить

     

    Чепик предпринял попытку номер два(первая: создание акционерного общества по обработке нефрита-успешно провалена). Будет только хуже!

  • 2 апреля 2012, 21:25

    Читатель   Ответить

     

    ункас: павлова в роснедрах нет, а наш земляк бавлов, который похоже имелся ввиду, там ничего не решает.

    Да и, строго говоря, не земляк он нам, работал на уране в Баунте, а родом с ирка, потом главный эсер-геолог его подтянул через РБ.

    Но ты прав - кучка лиц не из РБ имеет место и эти лица гораздо круче кого-либо из роснедр.

    Плохо, что в РБ эту проблему не решить, т.к. мы на своей земле не хозяева - все (недра, экспорт) зарегулировано фед.законод-м и это полномочия роснедра, росприроднадзора, минпромторга, таможни и кого угодно из фед.центра, у которых одна общая черта - плевать они хотели на нас в РБ. У них своих проблем выше крыши.

    Но дело даже не в них - пока есть куча бабла и высокий спрос от лкн ( лиц китайской нац-ти :-) ) - любого развратят из вышеперечисленных и местных. Про наш бизнес изначально нету речи - они работают по правилам, которые устанавливают лкн.

    И пока всем лкн у нас не отобьют все желание по черному или по серому наживаться на коорупционной скупке нефрита - ничего не изменится как бы красиво не совещались ни здесь, ни в мск.

    Вполне логично, что такую "пылесосную" политику лкн негласно поддерживает их гос-во.

    Поэтому воспрепятствовать этому можно только имея такие же ресурсы. Централизованно. Через наше государство. При полной окрытости и общественном контроле. При гарантированной мотивации местного населения против воровства народных богатств.

    Вопрос - как такое можно реализовать???

    Ответ очевиден.

  • 2 апреля 2012, 22:10

    Читатель   Ответить

     

    *При полной открытости и общественном контроле.

    P.S. Чтобы не было гаданий на кофейной гуще - добавлю относительно очевидности ответа: смотреть на север. :-) В сторону Якутии. Вот сюда - http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%9B%D0%A0%D0%9E%D0%A1%D0%90#.D0.A1.D0.BE.D0.B1.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.B5.D0.BD.D0.BD.D0.B8.D0.BA.D0.B8_.D0.B8_.D1.80.D1.83.D0.BA.D0.BE.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D1.81.D1.82.D0.B2.D0.BE

    Ключевые слова: АЛРОСА -> Собственники -> Правительству Якутии + восемь улусов (муниципальных образований) республики.

  • 2 апреля 2012, 23:53

    Сергей   Ответить

     

    За все что власть не берется, у нее все получается топорно, неэффективно. Появятся запреты, ограничения и контроль. Все это приведет к очередному ветку коррупции, откаты, поборы, неэффективное использование бюджетных средств и человеческих ресурсов. Начнутся тупые изъятия, нарушения прав, уголовные дела как правило не доведенные до суда, ибо отсутствует состав преступления. Все это напоминает пустую бездарную авантюру. Вместо того чтобы все легализовать цивилизованно, власть ищет себе головную боль.

    3 апреля 2012, 11:54

    Читатель   Ответить

     

    Сергей: проблема не в легализации. Нащ местный бизнес, у которого легальные лицензии на добычу нефрита, - все они идут на серые сделки с лкн, официально продавая нефрит по демпинговым ценам и не платя налоги с реальной стоимости, получаемой кэшем в баксах. Этим они не отличаются от черных копателей, которые в отличие от них не могут официально вывезти нефрит до точки продажи. Отсутствие прозрачности выгодно лкн, по дешевке скупающим наш нефрит. Это грабительская политика их государства, провоцирующая рост криминала у нас.

  • 3 апреля 2012, 08:47

    Deneos   Ответить

     

    Хватит уже "хотеть" - давно пора уже хоть что-нибудь "ДЕЛАТЬ"!!!

  • 3 апреля 2012, 21:43

     

    И внести закон об уголовной ответственности.

    9 апреля 2012, 11:43

    Месный   Ответить

     

    В первую очередь, уголовку вести и на конец то признать нефрит драгоценным камнем.

  • 9 апреля 2012, 13:03

    камнерез   Ответить

     

    в 2009 году предпринималась попытка создания завода по первичной переработке нефрита, закупили оборудование, набрали учеников пригласили мастеров из китая для обучения. обучение длилось 3 месяча китайцы сделали свое дело дали основы.оставалось только закупить сырье и начать работать. до чего дело так и дошло... после выяснилось, оказывается 2-сторонний договор заключенный между китаем и россией, выкупила какая-то МОСКОВСКАЯ КОМПАНИЯ. также говорилось что создание завода на территории У-У не рентбильна из-за отдаленности сырьевой базы БОЛЬШИХ транспорных расходов

  • 11 апреля 2012, 22:48

    Федя   Ответить

     

    Все кормятся с этого, в том числе прокурор Петров, поэтому никто не будет рубить сук на котором сидит вся правоохранительная верхушка республики. Думайте за что посадили Сюсюру.....

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^