β
$ 59.36
69.72
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 марта 2012, 00:33

stihi.ru

«Новая Бурятия»: В республике началась «подковерная» схватка за пост президента

Не так давно авторитетный интернет-ресурс «Газета.Ru» озвучил информацию некого источника, «близкого к администрации президента» России, что президент Бурятии Вячеслав Наговицын, вероятно, потеряет свой пост. После федеральных выборов вопрос о новом президенте республики является основным для региональных политиков. Однако шансы действующего руководителя республики на новый срок достаточно велики, и свою президентскую кампанию он уже ведет достаточно активно.

«В 2012 году истекают сроки полномочий у 11 российских губернаторов, – пишет «Газета.Ru». – Только четверо из них теоретически могут принять участие в прямых губернаторских выборах, первые из которых могут состояться уже ближайшей осенью. Подготовка к выборам предполагает «зачистку» губернаторского корпуса, но кампанейщиной это не станет: слишком мало времени», говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

В ближайшее время должны начаться консультации по поводу кандидатур на должность губернаторов Московской и Омской областей: у действующих глав этих регионов Бориса Громова и Леонида Полежаева очередные сроки полномочий истекают в мае. Ни один из них должность не сохранит: оба слишком долго занимают свои посты и находятся в преклонном возрасте, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента. Чуть позже, в июне, истекают полномочия еще у двоих губернаторов – бессменного главы Бурятии Вячеслава Наговицына и губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Оба, вероятно, также потеряют свои посты: Наговицын утратил «прикрытие» на федеральном уровне и на его пост есть претенденты, знает источник».

Невооруженным глазом виден основной ляп публикации – Наговицын не является бессменным, у него всего-то первый срок. Это подрывает доверие и к самой информации. Тем не менее ясно, что таким образом озвучивается возможность ухода Вячеслава Наговицына после окончания его первого срока в июне. И одной из причин, действительно, может быть то, как верно намекает интернет-ресурс, что экс-зампред правительства РФ, министр финансов страны Алексей Кудрин уже вряд ли поддержит кандидатуру Наговицына. Информация интернет-ресурса говорит также о том, что у Вячеслава Наговицына есть достаточно сильные конкуренты или, как минимум, активные недоброжелатели. А также о том, что началась активная фаза «подковерной» борьбы за пост президента республики.

При этом интрига налицо. Во-первых, неясно, будет ли новый руководитель Бурятии назначаться указом президента или пройдет через выборы в октябре. Во-вторых, непонятно, кто сможет эффективно конкурировать с Вячеславом Владимировичем за высший пост в республике. Хотя, конечно, «хлебное место» всегда притягивает сильных политиков. Также понятно, что в текущий период вне зависимости от того, будет это указ или выборы, судьба президентского поста Бурятии будет всецело находиться в руках президента страны Владимира Путина. А перед ВВП, в первую очередь, стоят такие масштабные задачи, как определение состава федерального правительства, регулирование процесса политической реформы, ремонт действующей политической машины в виде партии «Единая Россия».

Набрав 63% голосов избирателей – а это серьезная база электоральной поддержки, Владимир Путин вряд ли будет стремиться к быстрым политическим изменениям. Видимо, исходя из этого, в Кремле заговорили о том, что закон о прямых выборах руководителей регионов может вступить в силу только в 2013 году. Как сообщил «Новой Бурятии» депутат Госдумы Вячеслав Мархаев, 9 апреля в Госдуме по настоянию «единороссов» могут пройти парламентские слушания по этому законопроекту. Хотя законопроект уже успешно прошел первое чтение. А это может свидетельствовать, по его мнению, об оттягивании сроков принятия закона.

В этой связи высока вероятность того, что новый руководитель Бурятии будет проведен через процедуру переназначения. «Газета.Ru» пишет, что в марте уже переназначен на четвертый срок губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, хотя его срок истекал только в апреле. А до выборов 4 марта в конце февраля в отставку досрочно был отправлен губернатор Приморского края Сергей Дарькин, хотя его третий срок заканчивался в 2013 году. Аргументом в пользу назначения может являться и то, что при проведении выборов президента республики в Бурятии гарантированно случится мощное электоральное столкновение Вячеслава Наговицына с депутатом Госдумы от КПРФ Вячеславом Мархаевым, которое может привести к фронтальной поляризации населения республики.

При этом шансы переназначения Вячеслава Наговицына на новый срок достаточно велики. К нему не будут применены репрессии – республика набрала 66% голосов избирателей при общероссийском уровне в 63% на президентских выборах, в громких скандалах президент не замешан, развитие в регионе идет своим чередом. Неплохо прошло празднование 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства. Наговицын – на хорошем счету. Впрочем, в проявившейся конкуренции за пост президента республики вполне возможно, что для компрометации действующего президента республики в ход пойдут скандалы средней руки, связанные с «РАЛИКом», строительством легендарной дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян, недовольство порядком предоставления государственных гарантий и так далее.

Кроме того, для удаления Наговицына из республики может быть применен метод повышения до, скажем, заместителя министра или даже министра федерального правительства. Он в связи с новым назначением может уехать в Москву, а пост главы республики тогда займет не менее достойный человек. В случае его ухода среди кандидатов на пост руководителя республики наблюдатели рассматривают руководителя ОАО «Улан-Удэнский авиазавод» Леонида Белых, советника гендиректора «Ростехнологий» Валерия Халанова, главного федерального инспектора Забайкальского края Баира Жамсуева, «серого кардинала» региональной власти, главу президентской администрации Петра Носкова.

Тем временем Вячеслав Наговицын давно сделал заявку на новый срок и фактически приступил к своей президентской кампании. Он последовательно выполняет все шаги, чтобы заручиться поддержкой возможно большего числа представителей элит республики, а также президентской администрации и правительства в Москве.

Источник:

«Новая Бурятия»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^