$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 марта 2012, 00:33

stihi.ru

«Новая Бурятия»: В республике началась «подковерная» схватка за пост президента

Не так давно авторитетный интернет-ресурс «Газета.Ru» озвучил информацию некого источника, «близкого к администрации президента» России, что президент Бурятии Вячеслав Наговицын, вероятно, потеряет свой пост. После федеральных выборов вопрос о новом президенте республики является основным для региональных политиков. Однако шансы действующего руководителя республики на новый срок достаточно велики, и свою президентскую кампанию он уже ведет достаточно активно.

«В 2012 году истекают сроки полномочий у 11 российских губернаторов, – пишет «Газета.Ru». – Только четверо из них теоретически могут принять участие в прямых губернаторских выборах, первые из которых могут состояться уже ближайшей осенью. Подготовка к выборам предполагает «зачистку» губернаторского корпуса, но кампанейщиной это не станет: слишком мало времени», говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента.

В ближайшее время должны начаться консультации по поводу кандидатур на должность губернаторов Московской и Омской областей: у действующих глав этих регионов Бориса Громова и Леонида Полежаева очередные сроки полномочий истекают в мае. Ни один из них должность не сохранит: оба слишком долго занимают свои посты и находятся в преклонном возрасте, говорит источник «Газеты.Ru», близкий к администрации президента. Чуть позже, в июне, истекают полномочия еще у двоих губернаторов – бессменного главы Бурятии Вячеслава Наговицына и губернатора Белгородской области Евгения Савченко. Оба, вероятно, также потеряют свои посты: Наговицын утратил «прикрытие» на федеральном уровне и на его пост есть претенденты, знает источник».

Невооруженным глазом виден основной ляп публикации – Наговицын не является бессменным, у него всего-то первый срок. Это подрывает доверие и к самой информации. Тем не менее ясно, что таким образом озвучивается возможность ухода Вячеслава Наговицына после окончания его первого срока в июне. И одной из причин, действительно, может быть то, как верно намекает интернет-ресурс, что экс-зампред правительства РФ, министр финансов страны Алексей Кудрин уже вряд ли поддержит кандидатуру Наговицына. Информация интернет-ресурса говорит также о том, что у Вячеслава Наговицына есть достаточно сильные конкуренты или, как минимум, активные недоброжелатели. А также о том, что началась активная фаза «подковерной» борьбы за пост президента республики.

При этом интрига налицо. Во-первых, неясно, будет ли новый руководитель Бурятии назначаться указом президента или пройдет через выборы в октябре. Во-вторых, непонятно, кто сможет эффективно конкурировать с Вячеславом Владимировичем за высший пост в республике. Хотя, конечно, «хлебное место» всегда притягивает сильных политиков. Также понятно, что в текущий период вне зависимости от того, будет это указ или выборы, судьба президентского поста Бурятии будет всецело находиться в руках президента страны Владимира Путина. А перед ВВП, в первую очередь, стоят такие масштабные задачи, как определение состава федерального правительства, регулирование процесса политической реформы, ремонт действующей политической машины в виде партии «Единая Россия».

Набрав 63% голосов избирателей – а это серьезная база электоральной поддержки, Владимир Путин вряд ли будет стремиться к быстрым политическим изменениям. Видимо, исходя из этого, в Кремле заговорили о том, что закон о прямых выборах руководителей регионов может вступить в силу только в 2013 году. Как сообщил «Новой Бурятии» депутат Госдумы Вячеслав Мархаев, 9 апреля в Госдуме по настоянию «единороссов» могут пройти парламентские слушания по этому законопроекту. Хотя законопроект уже успешно прошел первое чтение. А это может свидетельствовать, по его мнению, об оттягивании сроков принятия закона.

В этой связи высока вероятность того, что новый руководитель Бурятии будет проведен через процедуру переназначения. «Газета.Ru» пишет, что в марте уже переназначен на четвертый срок губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, хотя его срок истекал только в апреле. А до выборов 4 марта в конце февраля в отставку досрочно был отправлен губернатор Приморского края Сергей Дарькин, хотя его третий срок заканчивался в 2013 году. Аргументом в пользу назначения может являться и то, что при проведении выборов президента республики в Бурятии гарантированно случится мощное электоральное столкновение Вячеслава Наговицына с депутатом Госдумы от КПРФ Вячеславом Мархаевым, которое может привести к фронтальной поляризации населения республики.

При этом шансы переназначения Вячеслава Наговицына на новый срок достаточно велики. К нему не будут применены репрессии – республика набрала 66% голосов избирателей при общероссийском уровне в 63% на президентских выборах, в громких скандалах президент не замешан, развитие в регионе идет своим чередом. Неплохо прошло празднование 350-летия вхождения Бурятии в состав Российского государства. Наговицын – на хорошем счету. Впрочем, в проявившейся конкуренции за пост президента республики вполне возможно, что для компрометации действующего президента республики в ход пойдут скандалы средней руки, связанные с «РАЛИКом», строительством легендарной дороги Улан-Удэ – Турунтаево – Курумкан – Новый Уоян, недовольство порядком предоставления государственных гарантий и так далее.

Кроме того, для удаления Наговицына из республики может быть применен метод повышения до, скажем, заместителя министра или даже министра федерального правительства. Он в связи с новым назначением может уехать в Москву, а пост главы республики тогда займет не менее достойный человек. В случае его ухода среди кандидатов на пост руководителя республики наблюдатели рассматривают руководителя ОАО «Улан-Удэнский авиазавод» Леонида Белых, советника гендиректора «Ростехнологий» Валерия Халанова, главного федерального инспектора Забайкальского края Баира Жамсуева, «серого кардинала» региональной власти, главу президентской администрации Петра Носкова.

Тем временем Вячеслав Наговицын давно сделал заявку на новый срок и фактически приступил к своей президентской кампании. Он последовательно выполняет все шаги, чтобы заручиться поддержкой возможно большего числа представителей элит республики, а также президентской администрации и правительства в Москве.

Источник:

«Новая Бурятия»

Комментарии (39)

  • 21 марта 2012, 03:03

     

    мдя... херовая аналитика... местная... улыбнуло

    21 марта 2012, 12:24

     

    Недосми негодуэ

  • 21 марта 2012, 05:34

    Кырен   Ответить

     

    Наговицын, конечно много привлек инвестиций, но эти инвестиции разворовываются.

    21 марта 2012, 12:24

     

    Другой придет воровать перестанут, ибо будет нечего)))

    23 марта 2012, 00:20

    Сергей   Ответить

     

    Вы удивляете, ну как же не воровать. Если воровоство в России не воровоство, а как средство для наживы. Это не вина Наговицына, это вина Москвы. Рыба гниет с головы. Лучше Наговицына, может быть только Прохоров.

  • 21 марта 2012, 11:16

    хаха   Ответить

     

    Даешь Лукича в президенты!

    а аналитика местного розлива и правда смешная, деревенская. Несколько тезисов взаимоисключающих друг друга в одном материале. Если бы да кабы...

    21 марта 2012, 12:25

     

    Это кто такой??? Лукина знаю, юморист такой.

    21 марта 2012, 13:03

     

    Лукич еще тот юморист-националист

    21 марта 2012, 12:52

     

    про лукича тоже улыбнуло) Этого колхозника как раз еще не хватает до кучи))))

  • 21 марта 2012, 11:30

    Ника   Ответить

     

    Наговицын если уйдет, Республике "каюк", вернуться времена Потапова, что "не продали", продадут

    22 марта 2012, 08:14

     

    100 пудово так оно и будет, полная Ж. Так что не нужно рубить сук, на котором сидишь. Сами того еще не понимают, у него доверие и поддержка народа как ни у кого. Он как Путин - единственный и безальтернативный!

  • 21 марта 2012, 11:46

    баргузята   Ответить

     

    Только из-за Тэлина, такого св...,которого взял на работу. Я и многие мои знакомые голосовать не будем.

    22 марта 2012, 08:15

     

    Чо терь бум по принципу - не мой родственник - голосовать не буду?

  • 21 марта 2012, 12:07

     

    Да кроме Наговицына больше нет политиков, которые могли возглавить республику, ну есть - но толку от них никакого. Вообще у нас кризис управленцев, ни одного не знаю на республиканском уровне. А варягов нам не надо.

  • 21 марта 2012, 12:11

    Тазик   Ответить

     

    Цитата:

    Не так давно авторитетный интернет-ресурс «Газета.Ru» озвучил информацию некого источника, «близкого к администрации президента» России, что президент Бурятии Вячеслав Наговицын, вероятно, потеряет свой пост.

    Какой такой авторитетный источник??? Откуда инфа... малоли чо они там могут перетирать, где факты??

    21 марта 2012, 12:27

     

    да бабка на базаре сказала, чо непонятного... нужно срочно перетереть, ну для правдивости добавить пару узнаваемых фамилий.

  • 21 марта 2012, 12:22

    Тазик   Ответить

     

    Все так называемые фамилии так называемых конкурентов либо уже в закате славы (Жамсуев неоднозначен, т.к. поставив агинского, боюсь другие кланы будут в Ж., так что свои же не поддержат), у Белых итак дела неплохо идут и своих дел невпроворот - так что он сам не согласится, потому как республика это не авиазавод. Халанов - не пройдет по той же причине что и Жамсуев. А Носков он исполнитель, президент хз какой будет, да и смысл шило на мыло менять???

    Так что нет у Наговицына реальных конкурентов, чтобы там не говорили... ну нетуууу

  • 21 марта 2012, 13:21

    БАИРКА Б   Ответить

     

    Да кроме Нага больше нет никого, кто еще может поднять наш регион-конечно же он!

  • 21 марта 2012, 13:32

    Арюна Джида   Ответить

     

    Наговицын нормальный президент народ он устраивает, с его приходом хоть что то делаться началось в нашей Бурятии и особенно в районах.

    21 марта 2012, 14:58

     

    Делается, конечно, Арюна. Именно при Наговицыне расцветает ваша станция Джида со взлетно-посадочной полосой и посеком городского типа... Делаются черные дела.

  • 21 марта 2012, 14:59

    Ваня   Ответить

     

    Слипенчука в президенты! Самый достойный кандидат! Еравнинский район поднял с колен и всю Бурятию поднимет!

    22 марта 2012, 08:02

    ыыы   Ответить

     

    Это в каком таком месте поднял, что-то я не слышал про такое. Да, бабла у него много водится... но не факт что они на Бурятию будут работать, так что то что у чела есть деньги - ниочем не говорит. Вон Пугачев губернатор от Тувы, тоже с деньгами пришел... и что в итоге щас банкрот, и нифига он не помог. Лучше Наговицына нет, он уже работает, знает местные традиции и обычаи, да и его народ знает и поддерживает, а Слипенчук - он всего лишь темная лошадка с деньгами, да и на сцене он держится неочень, бизнесмен он возможно хороший, но не политик.

  • 21 марта 2012, 17:06

    А я бы Тимура Дугаржапова избрал

    22 марта 2012, 08:06

     

    А мне Больше Бекнамбетов нравится, тоже Тимур. Но блин не корову покупаем, тут очень многое зависит от нашего выбора, ли не зависит - если будут назначать. Но, лучше Наговицын - хуже точно не будет в отличии от остальных неизвестных.

  • 21 марта 2012, 19:58

    Аноним   Ответить

     

    Ирильдеева! Не век же ему в председателях комитета ходить)

    22 марта 2012, 08:08

    Аноним2   Ответить

     

    И чо терь каждому неудачнику предлагать пост президента. Ходил, ну и пусть дальше ходит!

  • 22 марта 2012, 08:36

    ммм.   Ответить

     

    С каких пор Наговицын перестал быть варягом?

  • 22 марта 2012, 09:07

    про   Ответить

     

    Думлер тоже варяг!

  • 22 марта 2012, 09:48

    Селенга   Ответить

     

    Наг не наш президент! Нам нужен Наш уроженец, который понгимает нашу Великую землю!!! А то Байкал весь окупировали. Я за Ринчинова!!!

  • 22 марта 2012, 18:41

    Ника   Ответить

     

    Какая разница - наш не наш. Мы все россияне. Наговицын молодец. Привлек много инвестиций. О республике узнали в РОссии. Теперь все знают Бурятию. А то раньше даже представления не имели, что есть такая Бурятия. И все первые лица страны здесь побывали. Это ведь не просто так. Наговицын - и только он.

    22 марта 2012, 23:17

    улан-удэнец   Ответить

     

    Жамсуев - достойный и порядочный человек. Один факт - как изменил Агу к лучшему.

    23 марта 2012, 23:03

    баир   Ответить

     

    Если бы не Даша Варфоломеева из Тугнуя, хрен бы Путин в Бурятию приехал, он просто ей обещал, слово сдержал-молодец. А Медведев первый раз приезжал по приглашению Буддийской традиционной сангхи(читайте газеты того периода), а второй - место встречи назначил покойный Ким Чен ИР (читайте газеты) . Ну и причем ваш Наг? Да ни причем. Да и кто сказал, что о Бурятии не знают в России. Это вам Наг сказал? Да это он раньше не знал ничего о Бурятии, и Вам рассказал, а вы повелись. Конечно нужен национальный лидер, харизматичный ка УГО ЧАВЕС. Мархаев подошел бы. А Наг обычный бесцветный, таких как он в любой очереди за пивом можно найти,ему надо на пенсию идти а не Бурятию "поднимать". А инвестиции Ника скоро сами будут проситься в Бурятию. осталось немного. Уже сейчас бутылка чистой воды стоит в магазине дороже бензина.

  • 23 марта 2012, 08:28

    Детям Фурсенко   Ответить

     

    Ника, ты с каких гор спустилась? Инвестиции - это вложение денежных средств с целью получения прибыли. В какую отрасль Бурятии были вложены инвестиции и где прибыль? При Потапове в Бурятию приезжал Ельцин был на мясокомбинате иволгинском дацане и что? При нынешнем президенте Бурятия прославилась криминальными разборками и скандалами в социальной сфере то ли еще будет. Чем дальше в лес, тем больше дров.

  • 23 марта 2012, 09:28

    Мама   Ответить

     

    Наг - не нужен!!! результата нет!!! просто в струю общую попал!

  • 23 марта 2012, 16:14

    понимающий У-Удэ   Ответить

     

    согласен с баргузятами-за Нага не будут голосовать Баргузинский район действительно за то, что пригрел по нажиму Моти Гершевич Тэлина завалившего район, разорившего улюнский колхоз до последней лопаты, под него даже создан комитет.Как он может его возглавлять, рассуждать о каких то юридических сторонах правовых актов муниципальных образований-когда он не имеет юр.образования, слова то правильно не умеет говорить,не будут за Нага-потому что он полностью окучен Гершевичем, находится под его влиянием,а тот защищает только свою родню-поэтому завал в медицине района, а Нагу наплевать на народ видимо, который к нему обращается за помощью, всё остаёться не услышанным.Гершевич любит пиариться за чужие идеи, за чужой труд,некрасиво все заслуги по восстановлению храма Баргузине забрал себе, а у самых первых истоков работы по организации восстановления Храма стояла незаслуженно забытая Ванюшкина Людмила Будаевна, наверное единственный в то время Глава района ничего не сделавший для себя, а только старалась для людей-это было очень не простое время, когда по 6 месяцев не получали зарплату, пенсии и т.д. очень плохо , что Наговицын полностью находится под влиянием Гершевич, которому никогда не верил и не верят люди, а как он стал депутатом НХ большой вопрос, неслучайно и то, что председателем НХ стал под большим нажимом с третьего раза. Скорей бы пришел крах Герше- народ баргузина вздохнёт свободно, Главе района хоть свободней будет работать, а то замордовали своим влиянием клана.

  • 24 марта 2012, 19:56

    сергей   Ответить

     

    подобие тэлина есть это глава кяхтинского района,довел район до точки,все развалили,разворовали,растащили.

  • 28 марта 2012, 21:54

    прохожий   Ответить

     

    Пока Бурятия находится в составе России,никогда президентом республики не будет бурят , кого бы вы там не хотели выбрать руководителем республики, его будут назначать в Москве(он должен быть угоден власти).А поскольку республика является дотационной и основные производственные мощности и большая часть земли принадлежат иногородним инвесторам, то мнение простого народа(хомячки, хорьки ,бандерлоги)во внимание не берется,его просто не замечают(этот народ),его просто нет.

    21 июня 2012, 20:39

    Гэсэр Джидинский   Ответить

     

    Калмыкия входит в Россию. Но много лет калмык же возглавлял Калмыкию . Так что прохожий - твоя логика хромает (28 марта, 21:54 прохожий Пока Бурятия находится в составе России,никогда президентом республики не будет бурят , ...)

  • 21 июня 2012, 20:36

    Гэсэр Джидинский   Ответить

     

    Неплохо 124 замечено насчёт развала Джиды .

    (

    Наговицын нормальный президент народ он устраивает, с его приходом хоть что то делаться началось в нашей Бурятии и особенно в районах.

    Ответить

    21 марта, 14:58

    124

    Делается, конечно, Арюна. Именно при Наговицыне расцветает ваша станция Джида со взлетно-посадочной полосой и посеком городского типа... Делаются черные дела.)

    Кирсан же

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^