$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 марта 2012, 17:06

baikal-daily.ru

Улан-Удэ хочет направить на помощь погорельцам 28 миллионов рублей

Мэрия Улан-Удэ собирается помочь погорельцам, чей дом по улице Гармаева был уничтожен огнём четвёртого марта, 28 миллионами рублей. Городские власти надеются, что им помогут власти Бурятии, которые пока официального согласия не дали.

Как сообщает сегодня комиссия по ЧС и пожарной безопасности, расселению подлежат жильцы 15 квартир, всего 39 человек. По словам председателя комиссии Виктора Гаврилова, перед мэром будут ходатайствовать о выделении финансовых средств из резервного фонда по ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Речь идёт о сумме в 14 миллионов рублей. При этом мэрия ожидает, что ещё столько же выделит правительство Бурятии, которое пока ещё официально свою позицию не озвучило.

- Есть предварительная договорённость с правительством Бурятии о выделении 28 миллионов рублей, на условиях софинансирования 50 на 50, для приобретения квартир жильцам сгоревшего дома по лице Гармаева. На данный момент окончательное решение ещё не принято, но, скорее всего, люди получат квартиры в ближайшее время, - пояснили в пресс-службе города.

Также мэрия собирается выделить средства на оплату сухих пайков и предметов первой необходимости, а также оказание разовой материальной помощи из расчета 10 тысяч рублей на каждого пострадавшего при пожаре.

Предварительная причина пожара – короткое замыкание проводки, но окончательно она пока устанавливается. В связи с этим подготовка акта и заключения о пожаре продлены до четвёртого апреля.

Напомним, 4 марта в 23.43 по улице Гармаева в доме 39 загорелась кровля. 32 жителя дома, в том числе 11 детей, во время пожара самостоятельно эвакуировались. Погибших нет, по данным мэрии, трое госпитализированы в БСМП. В результате пожара огнём уничтожена крыша дома, повреждены четыре квартиры на втором этаже, межэтажные перекрытия, залиты водой квартиры на первом этаже.

По словам погорельцев, здание 1936 года постройки, было признано аварийным. Однако расселить жильцов обещали не раньше 2014 года. Сразу после пожара жители сгоревшего дома обратились к мэру с вопросом, где им жить дальше, считая, что в экстренных случаях мэрия должна помочь.

- Интересно, вы считаете, мы что, предполагаем, планируем, что вы сгорите, что ли? У нас нет такого, что мы ждём, что кто-то сгорит и предоставить им жильё. Вы считаете, какое-то запасное жильё есть? Нет такого жилья, - ответил Геннадий Айдаев. - Самим надо, прежде всего, думать то! Восемь приватизированных квартир! Вы должны, прежде всего, сами должны думать о сохранности! Ну вчера, рассказывают, у вас тут чёрти-что было. Выборы отмечали? Кто-то нормальный был, кто-то вообще совершенно неживой, пьяные ходят.

Но позже обещал обеспечить погорельцев жильём в течение месяца. Мэр дал указание рассмотреть вопрос о приобретении для пострадавших соответствующего жилья на вторичном рынке за счёт бюджета. Он также добавил, что на данный момент в городской казне нет средств для покупки жилья для погорельцев, и мэрия будет обращаться за помощью к президенту Бурятии.

Отметим, что проблема с аварийными домами на Мясокомбинате не решается уже не первый год. Жители посёлка Мясокомбинат неоднократно жаловались в СМИ на рушащиеся на глазах многоквартирные дома.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^