$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 марта 2012, 09:46

russianstock.ru

Глава МВД Бурятии расписался в бессилии в борьбе с «черными копателями» нефрита

На прошлой неделе на сессии министр МВД по РБ генерал полиции Александр Зайченко выступил перед депутатами Народного Хурала со своим отчетом. В нем он немалое время посвятил нефритовой тематике, заявив депутатам, что полиция не может решить проблему «черных копателей» и государству по-прежнему наносится колоссальный ущерб. Тем самым глава ведомства фактически расписался в бессилии ведомства в борьбе с «черными копателями» и «крышующими» их ОПГ.

Между тем, как мы уже сообщали, на нефритовых рудниках по всей республике не прекращаются стрельба и беспредел, связанный с разграблением как государственных, так и частных запасов нефрита — ценного поделочного камня.

Как сообщают нам информированные источники, сегодня на 6-м участке государственного Кавоктинского нефритового месторождения в Баунтовском районе одновременно работают сотни людей, работы идут днем и ночью. Там провели автономное освещение и «черные копатели» на бульдозерах роют драгоценную породу, добывая нефрит. Копатели «крышуются» бандитами, государство несет потери в размере миллиардов  рублей ежегодно.

На вопрос депутата Народного Хурала Анны Найканчиной от Баунтовского района, когда же прекратится беспредел в области добычи нефрита и что будет сделано для того, чтобы ликвидировать ОПГ, действующую в районе, министр МВД по РБ Александр Зайченко сообщил, что об организованной группировке, действующей в районе, он не знает.

И рассказал, что те рейды, которые проводили сотрудники  полиции в последние месяцы,  не удались.

«Незаконные нефритодобытчики об этом узнают и разбегаются», — развел руками министр. И вообще, по его словам, административными действиями в отношении нелегалов, якобы, «правомочны заниматься всего лишь два учреждения, к которым полиция не относится». Речь идет о Росприроднадзоре и Ростехнадзоре, о которых не так давно сообщили на одной из пресс-конференций подчиненные министра.

К слову, эти ведомства вряд ли могут работать в глухой тайге в окружении вооруженных нелегалов и здесь явно необходимо межведомственное взаимодействие, чего в данном случае явно не наблюдается. Перевод стрелок на другие организации довольно странен, если учитывать, что у полиции есть целый арсенал средств для воздействия на «черных копателей». Ведь сам министр признался, что оборот нефрита «это многие десятки, если не сотни миллионов долларов, проходящих мимо казны нашего государства». Есть гигантский и явный ущерб для государства (открыто продолжают грабить Кавоктинское месторождение, принадлежащее государству), есть нелегалы, занимающиеся добычей и продажей его перекупщикам, налицо незаконная предпринимательская деятельность, предусмотренная 171-й статьей УК РФ. Наверное, генерал-майор полиции Зайченко знает о ней.

Причем сетования министра на то, что «проблему с незаконной добычей нефрита невозможно решить полицейскими наскоками» явно не впечатляют.  Дело в том, что если при появлении полицейских «черные копатели» «разбегаются», то что мешает полиции организовать оперативно-розыскные  мероприятия?  Там на руднике все кишит копателями, приехавшими с разных концов республики, почему бы не внедрить туда своих людей, снять их скрытой камерой, добыть доказательства преступной деятельности и сделать тот объем оперативной работы, о которых не мне министру говорить? Но для этого надо просто начать работать, а не кивать на «несовершенство законодательства».

Вероятные сетования на то, что, мол, полиции хватает работы помимо нефрита, также можно не принимать во внимание — в данном случае слишком велик ущерб государству, а сама нефритовая тема стала питательной средой для организованной преступности. Которую, судя по выступлению министра, полиция в республике едва ли не ликвидировала. На самом деле все далеко не так. Нефритовая мафия  все более укрепляет свои позиции.

Вообще у многих специалистов в области недропользования, прочитавших внимательно текст выступления главы МВД, возникло подозрение, что подчиненные генерала ввели его в заблуждение. В частности, министр сообщил, что «...единственное решение, которое нам удалось принять, — это то, что в числе прочего у нас в республике были даны лицензии на добычу так называемого «коллекционного» нефрита. Доложу, что этот коллекционный нефрит добывается десятками тонн. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о лишении лицензии на добычу этого вида нефрита».

Во-первых, речь, судя по всему, идет об ООО «Самоцветы», которое действительно передало право «собирать» различные минералы (но не нефрит) другим лицам, которые в реальности занимались промышленной добычей нефрита. Причем лицензия была у них уже аннулирована!

Во-вторых, о каком это «коллекционном  нефрите» говорит руководитель ведомства? Такого в природе не существует. ООО «Самоцветы» чиновники в свое время выдали лицензию на «сбор минералогических, палеонтологических и других коллекционных материалов».

Нефрит, тем более «коллекционный», там вообще не фигурировал!

Закончил «нефритовую тему» министр  на мажорной ноте.

— Мы знаем эту проблему и будем над ней работать, в том числе, возможно, и с вашей помощью, — сообщил Зайченко депутатам Народного Хурала.

Что касается Народного Хурала, то, думается, вряд ли министру стоит впутывать парламент в тему противодействия нефритовой мафии. Она, как бы ни хотелось главе ведомства, чисто полицейская тема, с которой просто надо работать, и когда только это происходит, милиция-полиция может очень многое…

А пока все это похоже на одну восточную притчу о трех обезьянках. Одна из которых закрыла глаза, вторая уши, а третья еще и рот. «Ничего не вижу, ничего не слышу и знать не хочу».

Причем, как сообщили нам информированные источники, среди «черных копателей» были замечены и бывшие сотрудники МВД. Понятно, что когда действующие полицейские, допустим, приезжают в тайгу и видят там знакомые лица, то и они разводят руками. Наверное, не слишком хочется напрягать бывших коллег, в поте лица сколачивающих свои капиталы. Тем не менее, видимо, стражам порядка все же придется пересмотреть эту пусть и удобную, но в корне неверную страусиную позицию. Тем более, еще раз напомним, что речь идет о массовом хищении государственной собственности на сотни миллионов долларов в год! Когда российское государство теряет такие деньги, а сами капиталы становятся базой для подъема организованной преступности,  жаловаться на свое бессилие, на то, что «мы приехали в тайгу, а нелегалы разбежались» просто смешно. Не для того налогоплательщики и государство столь щедро финансируют полицию, чтобы мы регулярно слышали подобные невнятные формулировки.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (11)

  • 7 марта 2012, 10:18

    Резонно - Зайченко получил генерала, зачем заморачиваться и искать проблем с этим нефритом?

  • 7 марта 2012, 10:29

    гость   Ответить

     

    Да, нефрит это не полицейская тема, а вопрос, который курирует товарищ Садыков и члены его бригады.

  • 7 марта 2012, 11:44

    Если господин Зайченко "узнает" об ОПГ,то его неминуемо ожидает такая же участь,как его предшественника. Поэтому лучше не знать.

  • 7 марта 2012, 13:04

    наблюдатель   Ответить

     

    А что это Зайченко разжаловали - погоны то у него на снимке полковничьи, хотя он вообще-то генерал.

  • 7 марта 2012, 20:58

     

    Так это ПЕрепечатка из МК, там Заяц в генеральских погонах.

  • 8 марта 2012, 14:19

    Баунтовец   Ответить

     

    Да действительно, министру лучше ничего не знать и молчать (так выгодней). Почему Родионов утверждает что Кавохта-государственный рудник, он принадлежит семейно-родовой общине "Дылача" уже около 20лет. Просто на центральном карьере (дылача) нефрит подороже, чем на шестерке(сокр. 6 участок) и он не кому не принадлежит, по крайней мере пока. А товарищи полицейские действительно не могут привлечь к ответственности черных нефритчиков (что им собственно предъявлять), поэтому конфискуя камень полицейские (в частности сотрудники ДПС)часто подменяют камень на фальшивый, что бы потом самим его сдать тем же китайцам. В итоге ситуация устраивает почти все стороны. Анна Найкачина наверное по просьбе представителей Дылача вопросы министру задавала(она не от Баунта депутат, а списочник ЕДросов). Родионов порой напишет всякую хрень под заказ, просто смешно.

  • 9 марта 2012, 01:41

     

    автору статьи: у директора ЦРУ уильяма кейси на столе было не 3, а 4 обезьяны, кроме тех что описаны была еще одна: она закрывала рот - ничего не говорю...

  • 9 марта 2012, 19:38

    дас   Ответить

     

    Да на обезьян они мало похожи, стая волков и Зайченко...

  • 11 марта 2012, 12:41

    Земляк Баунтовца   Ответить

     

    Слышен звон, да не знамо где он!Согласен с земляком!

  • 28 марта 2012, 22:12

    обыватель   Ответить

     

    Зайченко, не хочет повторить участь Сюсюры,вот и врубил заднюю.

  • 30 октября 2012, 11:06

    Михаил   Ответить

     

    А правда между этим конфликтом - "золотая середина". Выгодно всем участникам: Москве,местным,полиции,криминалу,мвд рб, правительству рб и т.д.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^