β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 марта 2012, 08:58

kp.ru

Денежные компенсации для высших должностных лиц Бурятии будут отменены

Прокуратура Бурятии внесла в повестку очередной сессии Народного Хурала проект закона, отменяющего чиновникам дополнительные выплаты, идущие вразрез с федеральным законодательством. Речь идет о баснословных компенсациях госслужащим и их выходных пособиях, которые еще в 90-е годы были отданы на откуп регионам.

После того, как в прошлом году Пермский краевой суд отменил своему губернатору и его команде эти доплаты и решение было оставлено Верховным судом в силе, практика подобных доплат по всей стране была признана противозаконной.

Так, отмене подлежит единовременное пособие в размере годового денежного содержания, выплачиваемое президенту Бурятии в случае отставки, и выходное пособие в размере зарплаты за 6 месяцев по истечении срока его полномочий. Не может считаться отныне допустимой действовавшая доселе норма, когда президент менял работу и его зарплата в этом случае оказывалась бы ниже прежней, а республиканский бюджет должен был бы не менее года доплачивать ему разницу.

Упразднению подлежит действовавший доселе пункт закона о единовременном пособии в размере денежного вознаграждения за 6 месяцев для всех членов нашего правительства, уходящих в отставку по истечении срока должностных полномочий, сокращения или реорганизации их ведомства. Практически на то же самое (в случае досрочного роспуска парламента) могли рассчитывать до настоящего времени и депутаты Народного Хурала, работающие на постоянной основе, они имели право на разовую выплату в размере трехмесячной своей зарплаты. Как противоречащие федеральному законодательству будут отменены дополнительные выплаты из бюджета председателю Счетной палаты, его заместителю и аудиторам при прекращении полномочий (пособие, равное 6-месячной зарплате).

Остается добавить, что закон предусматривает меры, ежели депутаты захотят уклониться от внесения соответствующих поправок в законодательные акты. Как-никак они ведь не только лишают в этом году Вячеслава Наговицына разовой выплаты, равной его доходам за полтора года, то есть, согласно прошлогодней декларации, это составит примерно 6,3 млн. рублей (в июле истекает срок полномочий президента Бурятии). Хотя речь идет об интересах всего правительства, аудиторах Счетной палаты да и самих депутатах, уклониться от принятия поправок им будет непросто. Если Народный Хурал не пожелает отменить нормативные правовые акты, признанные судом противоречащими федеральному закону, действующее законодательство предписывает президенту Бурятии либо президенту России принять решение о досрочном прекращении полномочий этого законодательного органа.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^