$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


7 марта 2012, 08:58

kp.ru

Денежные компенсации для высших должностных лиц Бурятии будут отменены

Прокуратура Бурятии внесла в повестку очередной сессии Народного Хурала проект закона, отменяющего чиновникам дополнительные выплаты, идущие вразрез с федеральным законодательством. Речь идет о баснословных компенсациях госслужащим и их выходных пособиях, которые еще в 90-е годы были отданы на откуп регионам.

После того, как в прошлом году Пермский краевой суд отменил своему губернатору и его команде эти доплаты и решение было оставлено Верховным судом в силе, практика подобных доплат по всей стране была признана противозаконной.

Так, отмене подлежит единовременное пособие в размере годового денежного содержания, выплачиваемое президенту Бурятии в случае отставки, и выходное пособие в размере зарплаты за 6 месяцев по истечении срока его полномочий. Не может считаться отныне допустимой действовавшая доселе норма, когда президент менял работу и его зарплата в этом случае оказывалась бы ниже прежней, а республиканский бюджет должен был бы не менее года доплачивать ему разницу.

Упразднению подлежит действовавший доселе пункт закона о единовременном пособии в размере денежного вознаграждения за 6 месяцев для всех членов нашего правительства, уходящих в отставку по истечении срока должностных полномочий, сокращения или реорганизации их ведомства. Практически на то же самое (в случае досрочного роспуска парламента) могли рассчитывать до настоящего времени и депутаты Народного Хурала, работающие на постоянной основе, они имели право на разовую выплату в размере трехмесячной своей зарплаты. Как противоречащие федеральному законодательству будут отменены дополнительные выплаты из бюджета председателю Счетной палаты, его заместителю и аудиторам при прекращении полномочий (пособие, равное 6-месячной зарплате).

Остается добавить, что закон предусматривает меры, ежели депутаты захотят уклониться от внесения соответствующих поправок в законодательные акты. Как-никак они ведь не только лишают в этом году Вячеслава Наговицына разовой выплаты, равной его доходам за полтора года, то есть, согласно прошлогодней декларации, это составит примерно 6,3 млн. рублей (в июле истекает срок полномочий президента Бурятии). Хотя речь идет об интересах всего правительства, аудиторах Счетной палаты да и самих депутатах, уклониться от принятия поправок им будет непросто. Если Народный Хурал не пожелает отменить нормативные правовые акты, признанные судом противоречащими федеральному закону, действующее законодательство предписывает президенту Бурятии либо президенту России принять решение о досрочном прекращении полномочий этого законодательного органа.

Источник:

Татьяна Никитина, «МК в Бурятии»

Комментарии (6)

  • 7 марта 2012, 09:26

    николай   Ответить

     

    Наконец это свершилось!!! Теперь и с муниципальными чиновниками тоже самое!!!

  • 7 марта 2012, 09:30

    баярлаа   Ответить

     

    класс, наконец справедливость восстановится, несовместимые выплаты производились чиновникам высокого и невысокого ранга, вот отсюда и происходит соцальное неравенство.

  • 7 марта 2012, 09:57

    lkjhhg   Ответить

     

    Никола и др., вы меня умиляете своей святою простотой. Речь то идет о чинушах группы А, группу В никто и не трогает, а у них по 77-ФЗ, поверьте на слово, льгот РАЗЗОРИТЕЛЬНЫХ не меньше. А муниципалы так вообще не являются чиновниками, так что они дальше будут залазить в бюджетный "карман" не краснея. Ну одернули чуть более резко чем обычно, так они всё =, через полгода-год найдут способы как вынуть "дополнительные" для себя деньги, они ведь профессионально и ежедневно этим занимаются 5 дней в неделю в течение года.

  • 7 марта 2012, 10:32

    финансы   Ответить

     

    районные главы получают баснословные оклады.

  • 7 марта 2012, 20:19

    соня   Ответить

     

    В правительстве неожиданно заговорили об усмирении аппетитов госслужащих

    Об отмене суперпенсий для чиновников в ведомстве Татьяны Голиковой пока официально не заявляют.

    Так, премьер Владимир Путин призвал госслужащих не устраивать гонку зарплат. А экономисты с большим опытом госслужбы советуют отменить эксклюзивные суперпенсии для чиновников. Ведь особые пенсионные права фактически противопоставляют госслужащих остальному населению. Законы о пенсиях для чиновников появились как дополнительный стимул в период низких заработков на госслужбе. Сегодня необходимость в таких стимулах явно отпала. Впрочем, эксперты «НГ» склонны видеть в подобной риторике лишь предвыборные реверансы в сторону «простого народа». По их мнению, чиновничество в стране действуют фактически бесконтрольно, и одергивает оно себя лишь на словах, но не на деле.

    Новым элементом предвыборных выступлений может стать тезис об ограничении доходов чиновного класса, который вполне мог бы жить и поскромнее. Госслужащие имеют право на достойный, но не на сверхвысокий уровень жизни. Их особое положение в обществе вовсе не дает им оснований для бесконечной гонки зарплат и привилегий.

    В минувший вторник премьер Владимир Путин, посещая представителей транспортной отрасли в Новосибирске, обмолвился о зарплатах инспекторов ГИБДД. «На дороге инспектор ГИБДД часто проверяет людей, которые ездят на «Мерседесе-600», и их доходы гораздо выше, чем заработная плата инспектора, – заметил Путин и тут же добавил: – Мы никогда не угонимся за доходами проверяющих лиц, которые состоят на государственной службе, если будем сравнивать их с доходами тех, кого они проверяют.

    Оборонка ставит рекорды и антирекорды

    Предприятия ОПК увеличили на треть выпуск продукции и на 20% – брак

    Экономика балансирует между ростом и стагнацией

    Инвесторы заняли выжидательную позицию

    Принципиальные отличия

    Ориентиры Владимира Путина для сферы образования основываются на российской цивилизационной традиции

    Инвесторы заблудились в налоговом тумане

    Правительственные чиновники сорвали сроки подготовки фискальной реформы

    Но, конечно, уровень зарплаты должен быть достойным, должны быть и другие составляющие, которые заставляют человека дорожить своей службой и тем местом, которое он занимает».

    Призыв к ликвидации избыточных материальных стимулов для госслужащих звучит очень уместно в предвыборный период – так же как и советы отменить исключительные пенсионные правила для чиновников. Не секрет, что госслужащие в РФ имеют право на получение суперпенсий по исключительным правилам, которые не применяются к большинству остальных граждан. Именно эти нормы о сверхвысоких пенсиях предложил отменить бывший глава департамента аппарата правительства РФ, а ныне член правления пропрезидентского Института современного развития (ИнСоРа) Евгений Гонтмахер. По его словам, сохранение льготы при нынешнем уровне зарплат чиновников лишено всякого смысла.

    Обсуждая доходы чиновников, власть хочет стать ближе к электорату.

    Напомним, до 2002 года федеральные госслужащие имели право на ежемесячную доплату к пенсии. После 2002 года ситуация немного изменилась, но суть осталась прежней – госслужащие числятся в стране на особом счету, им дается право на пенсию за выслугу лет. Главное условие – наличие 15-летнего стажа работы на госслужбе, причем выход на пенсию должен произойти после хотя бы одного года государственной службы. Такие особые правила позволяют чиновникам получать пенсию в размере от 45% до 75% последнего заработка. Для сравнения: у основной массы населения пенсия, по данным главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, заменяет в среднем чуть более 37% утраченного заработка.

    Пенсию за выслугу лет государство назначает вовсе не каждому работнику, который может похвалиться высоким стажем, а лишь представителям тех профессий, которые либо отличаются вредными и особо тяжелыми условиями труда, либо являются для государства первостепенными по значимости. Как указано, например, на официальном сайте Пенсионного фонда России, правом на получение государственной пенсии за выслугу лет обладают также военнослужащие, космонавты, работники летно-испытательного состава. И в большинстве случаев для получения повышенной пенсии этим категориям граждан необходимо подтвердить наличие уже более длительного, чем у чиновников, стажа – в 20 лет для женщин и 25 лет для мужчин. Разнятся также и размеры будущих пенсий – например, космонавт может претендовать как минимум на 55% от денежного довольствия, а летчик-испытатель – на 1000% от размера социальной пенсии. Остается только добавить, что даже 1000% от социальной пенсии (что сегодня соответствует примерно 30 тыс. руб.) может оказаться меньше 75% от зарплат федеральных чиновников.

    По словам Гонтмахера, льготные условия чиновникам были созданы в эпоху Ельцина. Тогда госслужащие получали скромные зарплаты, и госслужба испытывала дефицит квалифицированных кадров. Специалистов, которые могли построить новое государство с нуля, было решено привлекать достойными доходами и щедрым социальным пакетом. Однако сегодня, уточняет экономист, надобность в дополнительном поощрении пропала. Заманивать на чиновничье кресло льготами больше не надо. Поэтому бюджет вполне мог бы сэкономить на таких излишествах, которые к тому же раздражают основную массу населения.

    Между тем независимые эксперты отмечают, что гонка зарплат чиновников выходит из-под контроля со стороны как финансовых властей, так и парламента, который в идеале должен был бы ориентироваться на чаяния всего населения. В условиях дефицита пенсионной системы власти действительно могут пойти на отмену льгот, причем не только для чиновников, «но и в более широком плане», допускает председатель правления ФлексБанка Марина Мишурис. Этот шаг вполне мог бы стать элементом обсуждаемой сейчас пенсионной реформы. Но скорее всего он будет подкреплен еще чем-то более основательным – либо повышением пенсионного возраста, либо ужесточением налоговой политики. На фоне таких непопулярных мер отмена льгот чиновникам может обыгрываться как жертва со стороны власти и как психологическая компенсация за иные непопулярные меры .Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

    Ещё

    Впрочем, некоторые эксперты все же замечают, что гонка зарплат, возможно, имеет смысл в некоторых наиболее чувствительных государственных областях. Так, если заработки федеральных судей превысят уровень гонораров частных юристов, то это создаст предпосылки для совершенствования судейской системы в России.

    Подробнее: http://www.ng.ru/economics/2011-11-11/1_pensii.html

  • 9 марта 2012, 07:39

    Светлана   Ответить

     

    Свежо предание, да верится с трудом!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^