$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 марта 2012, 11:39

presa.ge

Наблюдатели сообщают о нарушениях на избирательных участках Бурятии

За 10 минут до открытия избирательного участка № 785 в микрорайоне Солдатский было зарегистрировано нарушение со стороны председателя избирательной комиссии. Об этом, по данным «Байкал24», сообщает член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса от кандидата в президенты РФ Михаила Прохорова.

По словам Оюны Батомункуевой, председатель комиссии Людмила Дашидондокова перед началом работы не показала наблюдателям списки избирателей, продемонстрировав книгу лишь издалека. На неоднократные просьбы ознакомиться со списками более детально, сотрудник отказала в категоричной форме: «В пределах избирательного участка командует один человек».

Позднее члену избирательной комиссии все же удалось частично увидеть списки. Оюна утверждает, что напротив некоторых фамилий она видела подписи - и это до прихода избирателей на участок.

По мнению наблюдателей, председатель избирательной комиссии своими действиями нарушила ФЗ «О выборах Президента РФ» (пп. 1 п.12 стр. 23), согласно которому она была обязана ознакомить наблюдателей со списками избирателей. Данное нарушение является административным.

На данный момент юристами Общественной приемной Михаила Прохорова в Бурятии была направлена жалоба на имя Дашидондоковой Л.Б., отправлена жалоба дежурному прокурору Республики Бурятия. Кроме того, соответствующие запросы будут направлены в территориальную избирательную комиссию, в избирком Бурятии, а также в Центризбирком России, сообщает «Байкал24».

Как сообщает руководитель избирательного штаба Михаила Прохорова в Бурятии Аркадий Зарубин, 682 участке в Улан-Удэ по улице Магистральная комиссия запретила фото и видеосъемку. На место выехала мобильная группа штаба Прохорова. Чуть позже там была задержана женщина, которая в урну вбросила чистый лист бумаги, а бюллетень взяла с собой. По словам Аркадия Зарубина, этот факт зафиксировали на камеру, полиция составила протокол.

Как пояснил в интервью «Байкал-Daily» заместитель председателя избирательной комиссии РБ Владимир Дондубон, о случае на участке № 785 в избиркоме Бурятии узнали ещё утром. По словам Владимира Дондубона, «это было недопонимание».

- Просто наблюдатель от Прохорова не совсем поняла, наверное, - сказал Владимир Дондубон. - Все наблюдатели, которые там находятся, подписали акт, о том, что все они ознакомились со списком избирателей. Подписали все, кроме наблюдателя от кандидата Прохорова. В акте написано, что претензий к избирательной комиссии нет. Наблюдатель от Прохорова также была с нами и ознакамливалась.

По его словам, на данный момент ситуация разрядилась. Зампред республиканского избиркома также сообщил, что на избирательных участках Бурятии нарушений не было. Он добавил, что имели место мелкие недоразумения, но они тут же устранялись. Как сообщил Владимир Дондубон, председатели УИКов инструктировались подробно.

- Надо учитывать, что это люди со стороны, они привлечены на короткое время, поэтому они всех тонкостей закона могут не знать, поэтому очень возможны такие недоразумения, - сказал он. – Как и случилось на этом участке, где председатель комиссии сделала всё, что надо было сделать. А кто-то просто не так понял или хотел не так понять.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 5 марта 2012, 08:32

    "Чуть позже там была задержана женщина, которая в урну вбросила чистый лист бумаги, а бюллетень взяла с собой. По словам Аркадия Зарубина, этот факт зафиксировали на камеру, полиция составила протокол." Просветите пжл. Это что нарушение?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^