$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


2 марта 2012, 11:17

geldelo.ru

Первое чтение закона о прямых выборах губернаторов не прояснило ситуацию с главой Бурятии

Госдума 28 февраля приняла в первом чтении законопроекты о введении прямых выборов губернаторов. По мнению депутата Госдумы от Иркутской области, выборы следующего главы Бурятии могут пройти уже в соответствии с новым законодательством. Между тем источник «Байкал-Daily» отмечает, что ситуация с выборами главы по-прежнему остаётся неясной.

Законопроект даёт россиянам право напрямую выбирать глав своих регионов на срок до пяти лет, а политическим партиям - выдвигать кандидатов в губернаторы и глав регионов.

Представители зарегистрированных, но не вошедших в Думу партий приняли участие в обсуждении законопроектов, им предоставили право выступать и задавать вопросы. Представители незарегистрированных партий не имели возможности участвовать в дискуссии и наблюдали за ней с гостевого балкона зала пленарных заседаний, сообщает РИА «Новости».

Парламентарии выступили против пункта о необходимых консультациях с президентом, сообщил 29 февраля на пресс-конференции в Улан-Удэ депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Левченко.

Левченко отметил, что никто из представлявших законопроект не смог объяснить, какова роль этих консультаций – будут они носить рекомендательный характер, или же президент будет обладать правом отстранить кандидата.

- Ко второму чтению этот пункт пообещали устранить, - цитирует слова Сергея Левченко.

По словам Левченко, выборы следующего главы Бурятии могут пройти уже в соответствии с новым законодательством, сообщает ИРА «ВостокТелеинформ».

Законопроект о возвращении прямых выборов должен будет выдержать три чтения в российском парламенте. По разным данным, законопроект будет принят до конца весны или до конца июля. В силу он вступит со дня опубликования. В Кремле рассчитывают, что президент подпишет закон в мае. Согласно документу, губернаторы, назначенные по текущей процедуре, будут исполнять свои обязанности до конца срока, сообщает «Лента.ру».

После принятия закон в Госдуму у региональных парламентов, в том числе Народного Хурала Бурятии, будет всего два месяца, чтобы принять законы соответствующий региональный закон.

Поэтому судьба глав регионов, чьи полномочия заканчиваются в этот период времени, абсолютно не ясна. К ним же относится и президент Бурятии Вячеслав Наговицын. Напомним, его контракт истекает в июле.

- Исключать проведение выборов главы республики нельзя, - сообщил источник «Байкал-Daily». – Вместе с тем пока остаётся непонятным механизм работы закона о прямых выборах.

Напомним, согласно российскому законодательству, выборы могут пройти только в октябре. Соответственно, остаётся непонятным, что будет с действующим главой региона с момента истечения полномочий Вячеслава Наговицына до октября.

- В этом случае речь может идти о продлении срока его контракта, - сообщил источник.

После принятия Госдумой закона, он должен пройти процедуру подписания Советом Федерации и президентом России. Между тем новый президент России сможет приступить к своим обязанностям только после церемонии инаугурации. Как показывает практика, церемония проходит обычно в мае.

- Таким образом, принятие закона Госдумой абсолютно не проясняет ситуацию с главой Бурятии, - подчеркнул источник в правительстве республики.

Сам Вячеслав Наговицын уже подтвердил, что будет вновь претендовать на пост главы республики.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^