$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 марта 2012, 11:35

forumis.info

Александр Зайченко: В Бурятии «коллекционный» нефрит добывают десятками тонн

Вчера в Народном Хурале Бурятии глава МВД республики Александр Зайченко выступил с отчетом «О состоянии правопорядка на территории Республики Бурятия». В ходе обсуждения доклада была затронута и тема незаконной добычи нефрита в Баунтовском районе республики.

- Недавно глава Баунтовского района озвучил информацию, что в районе действует организованная преступная группа, связанная с незаконной добычей нефрита. Что предпринято полицией для ликвидации этой ОПГ? – задала вопрос министру депутат Анна Найканчина.

- Мне неизвестно о деятельности такой организации на территории Баунтовского района, - ответил Александр Зайченко.

Но, как подчеркнул глава МВД, проблема с незаконной добычей нефрита действительно очень серьезная.

- Она связана не только с деятельностью правоохранительных органов, и не в первую очередь с полицией, а всех нас. Мы буквально месяц назад при прокуроре Бурятии провели координационное совещание, где рассмотрели эти вопросы. У меня есть подробная информация по этому направлению. Я ее до уважаемых депутатов доводить не буду, скажу лишь одно – органы полиции вправе заниматься правонарушениями связанными с добычей, перевозкой, хранением и реализацией нефрита только в рамках общеуголовных дел. Если будет у кого-то совершена кража нефрита, разбойное нападение и так далее. Что касается добычи нефрита, его реализации – поскольку законодательством РФ нефрит не определен как драгоценный и полудрагоценный камень, ответственность за все эти незаконные действия наступает только административная. Причем правомочны заниматься этим всего лишь два учреждения, к которым полиция не относится, - сообщил Александр Зайченко.

Как сказал министр, ему известна ситуация в Баунтовском районе.

- Редкая неделя проходит без того, чтобы руководитель нефритодобывающего предприятия не прислал в мой адрес письмо о том, что на территории района одновременно находятся 100-150 человек, которые варварским способом добывают нефрит, наносят ущерб и так далее. Несколько вояжей мы туда сделали, что, кстати, очень дорогое удовольствие. Но, во-первых, люди заранее узнают, и пока мы добираемся, все эти незаконные нефритодобытчики разбегаются. Но даже если они остаются на месте, мы не можем запретить им находится в лесу. Никто при нас работы по добыче нефрита не производит. Получается замкнутый круг, - отметил руководитель полиции республики.

- Единственное решение, которое нам удалось принять – это то, что в числе прочего у нас в республике были даны лицензии на добычу так называемого «коллекционного» нефрита. Доложу, что этот коллекционный нефрит добывается десятками тонн. Поэтому сейчас рассматривается вопрос о лишении лицензии на добычу этого вида нефрита, - продолжил он.

Как подчеркнул Александр Зайченко, проблему с незаконной добычей нефрита «невозможно решить полицейскими наскоками». - Закона, запрещающего добычу нефрита, попросту нет. Я знаю, оборот нефрита - это многие десятки, если не сотни миллионов долларов, проходящих мимо казны нашего государства. Мы знаем эту проблему и будем над ней работать, в том числе, возможно, и с вашей помощью, - заявил он.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (8)

  • 1 марта 2012, 13:20

    нефрит   Ответить

     

    Пока соберутся работать над проблемами нефрита ёго изуродуют и обесценят.

  • 1 марта 2012, 15:57

    Гиви   Ответить

     

    ну хоть один руководитель ведомства честно расписался в собственном бессилии. У других смелости даже на это не хватает

  • 2 марта 2012, 09:28

    олег   Ответить

     

    не уплата налогов - это уже в Бурятии не преступление?

  • 2 марта 2012, 19:31

    Баунтовский абориген   Ответить

     

    там не 100-150 там 1000-1500 народу роет.

    а полицаи по улицам райцентра выпивших ток для плана собирают да шпану после дискотеки.

  • 3 марта 2012, 09:55

     

    Он же правду сказал, на самом деле нефрит не под одно уголовное дело не подведешь. Такой закон РФ. Нефрит, кроме китайцев, и кто рядом с ними живет, на фиг не нужен, а у этих бсиг на этой почве, но тут надо отметить, что по большому счету, кроме них никто не умеет его обрабатывать, так обрабатывать.

  • 3 марта 2012, 22:56

    ваи   Ответить

     

    любое добывающее предприятие укрывается от налогов, нарушается валютное законодательство. Может наконец то с приходом нового руководителя -налоговика смогут грамотно проверить экспорт

  • 5 марта 2012, 16:11

    мАЛОЙ   Ответить

     

    ну, после добычи они же куда-то его сдают? значит, есть сбыт помимо официальных каналов - воти пресекайте. а когда некуда будет сбыть, не будут и добывать

  • 8 апреля 2012, 23:52

    Арсалан   Ответить

     

    Тупые законы, тупые чиновники, одним словом Партия жуликов и воров.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^