$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 февраля 2012, 15:00

zerkalo.az

Власти Бурятии предлагают ужесточить штрафы за нелегальный лес в десять раз

В Бурятии штрафы за приём нелегального леса могут вырасти до полумиллиона рублей. По мнению правительства республики, мера является необходимой для наведения порядка в сфере добычи леса, так как действующие штрафы не являются эффективными.

О необходимости многократного увеличения штрафов заявил сегодня, 28 февраля на заседании правительства Бурятии заместитель руководителя республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев. Он предложил увеличить сумму штрафов за нарушение требований о наличии документов на древесину до 500 тысяч для юридических лиц, и до 50 тысяч для индивидуальных предпринимателей.

По словам Николая Кривошеева, сегодня штраф, при отсутствии документов при приёме древесины для индивидуальных предпринимателей составляет от трёх до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц – от 30 до 50 тысяч. Такие суммы, по мнению замруководителя агентства, не достаточно эффективны.

- Например, в Иркутской области размер административного штрафа составляет на индивидуальных предпринимателей от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 400 до 500 тысяч рублей, - сообщил Николай Кривошеев, добавив, что такие нормы действуют и в Забайкальском крае.

Он отметил, что с 2010 года только органами МВД составили 105 протоколов о таких нарушениях.

Николай Кривошеев также акцентировал внимание на том, что в республике есть проблемы с регистрацией пунктов приёма и отгрузки древесины. Сейчас в Бурятии насчитывается 540 таких пунктов, однако фактическую регистрацию имеют лишь 353. По мнению заместителя руководителя агентства, увеличение суммы штрафов поможет навести порядок в этой сфере.

Николай Кривошеев уточнил, что данные нормы действуют лишь для пунктов приёма древесины. В свою очередь, президент Бурятии Вячеслав Наговицын поднял вопрос о штрафных санкциях для тех, кто непосредственно незаконно рубит лес.

- Там действует только статья 8.28 КоАП РФ. Там маленькие штрафные санкции до пяти тысяч рублей, а уже в дальнейшем предусмотрена уголовная ответственность, - пояснил Николай Кривошеев, уточнив, что в этом случае необходимо вносить изменения уже в федеральное законодательство.

Также заместитель руководителя агентства лесного хозяйства предложил ввести административную ответственность за нарушение особого противопожарного режима, введённого на муниципальном уровне.

Он напомнил, что подобная мера уже действует для пожароопасного режима, установленного на республиканском уровне. Так, по данным ведомства, в 2011 году было составлено 1446 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 1222 постановления на сумму 3220 тысяч рублей.

По мнению агентства, такая мера повысит эффективность ограничения при режиме ЧС. Также, Николай Кривошеев предложил внести в закон меру наказания в виде предупреждения. Однако в этом с ним не согласили присутствовавшие замминистра МВД Олег Калинкин и заместитель начальника ГУ МЧС России по Бурятии Василий Приеменко. По их мнению, такая мера нецелесообразна.

- Никакой действенной меры она носить не будет, - сказал Василий Приеменко, напомнив, что в прошлом году 95 процентов всех пожаров в лесах Бурятии произошли по вине населения. По его мнению, выносить предупреждение – это просто «работать на корзину».

Как добавил Олег Калинкин, сегодня в Бурятии сразу четыре ведомства составляют протоколы о таких нарушениях – МВД, агентство лесного хозяйства, МЧС и муниципальные власти. Таким образом, по его мнению, один человек может получать предупреждения несколько раз.

Эту мысль поддержал зампред правительства Александр Чепик. По его словам, в прошлом году правительство уже отказалось от предупредительной меры, и возвращаться к ней не стоит. С ним согласился и глава Бурятии.

- Мы уже принимали решение о выдаче пропусков в прошлом году, - сказал Вячеслав Наговицын, пояснив, что в случае особой необходимости нет ничего сложного в том, чтобы оформить такой пропуск.

В свою очередь Олег Калинкин уточнил, что в этом случае необходимо чётко определить, какой именно орган будет выдавать такие пропуски, узаконить их легитимность, а также их изготовление, чтобы их делали не на «клочке бумажки».

- Чтобы не получилось, как в прошлом году, в Закаменске мэр выдавал пропуска, - пояснил Олег Калинкин, добавив, что в противном случае может возникнуть множество вопросов со стороны прокуратуры.

Общим голосованием было решено убрать предупредительную меру из проекта закона. Заседанием правительства было решено вынести обсуждение этих изменений на завтрашнюю сессию Народного Хурала Бурятии.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^