β
$ 59.41
69.64
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 февраля 2012, 11:36

russianstock.ru

«МК»: В ближайшее время в Улан-Удэ могут вернуть прямые выборы мэра

В конце этого года у Геннадия Айдаева заканчивается его третий срок на посту мэра города и, похоже, сформированная конструкция по разделению должности главы города на председателя горсовета и сити-менеджера рушится на глазах.

На прошлой неделе Владимир Путин в статье в газете «Коммерсантъ» заявил, что в стране должно быть больше демократии.

— В каждом муниципалитете должны проходить прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания, — подчеркнул премьер-министр.

Если это является руководством к действию, то депутатам горсовета Улан-Удэ придется приступить к восстановлению устава города, чтобы убрать из него поправки, введенные в 2011 году и фактически отменяющие институт прямых выборов мэра. Причем это происходило со скандалами вроде пикетов, митингов и пристегиваний себя наручниками демократическими активистками. В то время депутаты от «ЕР» были страшно напуганы приходом к власти в соседних городах Иркутской области кандидатов-коммунистов и стали кроить уставы под себя, имея в виду правящую «ЕР». Теперь же придется все делать наоборот.

Депутат Народного Хурала Андреян Зыбынов поддержал инициативу Владимира Путина и считает, что восстановление прямых выборов мэров городов — лишь вопрос времени.

— Во всей этой сложной конструкции с введением должности сити-менеджера был заложен конфликт, который не нужен никому, особенно в предстоящие для нас сложные времена, — отметил он.

После того как будут приняты поправки в федеральное выборное законодательство, устав Улан-Удэ, судя по всему, быстро восстановят в прежней редакции. Причем мэром города может стать совершенно новая фигура, поскольку действующий градоначальник уже заявил в СМИ, что в четвертый раз на всенародные выборы не пойдет. Как говорят хорошо знающие Геннадия Айдаева люди, он в последнее время «демонстрирует некоторые признаки усталости». Добровольный уход в конце 2012 — начале 2013 г. из мэрии — не самый худший для чиновника вариант.

Среди депутатов фракции «Единая Россия» новость о возвращении прямых выборов мэров вызвала некоторую растерянность, поскольку именно они в 2011 году голосовали за их отмену.

— Пока законопроекта о введении прямых выборов мэров городов не появилось, поэтому ничего конкретного сказать не могу, — сообщила депутат фракции «Единая Россия» в горсовете Улан-Удэ Юлия Гыпылова.

Их оппоненты, коммунисты, настроены более решительно.

— Вряд ли в Улан-Удэ «Единая Россия» сама признает свои ошибки и будет исправлять устав по собственной инициативе — только после того, как придет указание из центра, — считает депутат горсовета от КПРФ Владимир Сажин.

В то же время он затруднился сказать о реальных претендентах на пост мэра города. Похоже, у коммунистов пока таких кандидатов не просматривается.

Депутат от «Справедливой России» Андрей Ларионов высказался более определенно: «Кандидат, который рассчитывает на должность мэра города, должен быть грамотным управленцем, а его политическая принадлежность никого не волнует». Он отметил, что возвращение прямых выборов мэров означает прекращение нарушения 32-й статьи российской Конституции, где говорится о праве граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. На вопрос, кто из сегодняшнего состава Улан-Удэнского городского совета может рассчитывать на успех на будущих выборах, депутат отметил, что «к сожалению, таких фигур среди нынешнего состава депутатского корпуса просто нет».

В 2011 году депутаты-«единороссы», инициировав изменения устава и введя мифическую должность «сити-менеджера», фактически лишили горожан права выбора мэра, передав это право узкому кругу лиц из числа депутатов горсовета. Эта ошибка должна быть исправлена. Таким образом, с большой долей вероятности можно говорить о том, что ровно через год, в марте 2013 года, горожане будут выбирать нового мэра Улан-Удэ.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^