$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 февраля 2012, 11:36

russianstock.ru

«МК»: В ближайшее время в Улан-Удэ могут вернуть прямые выборы мэра

В конце этого года у Геннадия Айдаева заканчивается его третий срок на посту мэра города и, похоже, сформированная конструкция по разделению должности главы города на председателя горсовета и сити-менеджера рушится на глазах.

На прошлой неделе Владимир Путин в статье в газете «Коммерсантъ» заявил, что в стране должно быть больше демократии.

— В каждом муниципалитете должны проходить прямые выборы глав и депутатов муниципального собрания, — подчеркнул премьер-министр.

Если это является руководством к действию, то депутатам горсовета Улан-Удэ придется приступить к восстановлению устава города, чтобы убрать из него поправки, введенные в 2011 году и фактически отменяющие институт прямых выборов мэра. Причем это происходило со скандалами вроде пикетов, митингов и пристегиваний себя наручниками демократическими активистками. В то время депутаты от «ЕР» были страшно напуганы приходом к власти в соседних городах Иркутской области кандидатов-коммунистов и стали кроить уставы под себя, имея в виду правящую «ЕР». Теперь же придется все делать наоборот.

Депутат Народного Хурала Андреян Зыбынов поддержал инициативу Владимира Путина и считает, что восстановление прямых выборов мэров городов — лишь вопрос времени.

— Во всей этой сложной конструкции с введением должности сити-менеджера был заложен конфликт, который не нужен никому, особенно в предстоящие для нас сложные времена, — отметил он.

После того как будут приняты поправки в федеральное выборное законодательство, устав Улан-Удэ, судя по всему, быстро восстановят в прежней редакции. Причем мэром города может стать совершенно новая фигура, поскольку действующий градоначальник уже заявил в СМИ, что в четвертый раз на всенародные выборы не пойдет. Как говорят хорошо знающие Геннадия Айдаева люди, он в последнее время «демонстрирует некоторые признаки усталости». Добровольный уход в конце 2012 — начале 2013 г. из мэрии — не самый худший для чиновника вариант.

Среди депутатов фракции «Единая Россия» новость о возвращении прямых выборов мэров вызвала некоторую растерянность, поскольку именно они в 2011 году голосовали за их отмену.

— Пока законопроекта о введении прямых выборов мэров городов не появилось, поэтому ничего конкретного сказать не могу, — сообщила депутат фракции «Единая Россия» в горсовете Улан-Удэ Юлия Гыпылова.

Их оппоненты, коммунисты, настроены более решительно.

— Вряд ли в Улан-Удэ «Единая Россия» сама признает свои ошибки и будет исправлять устав по собственной инициативе — только после того, как придет указание из центра, — считает депутат горсовета от КПРФ Владимир Сажин.

В то же время он затруднился сказать о реальных претендентах на пост мэра города. Похоже, у коммунистов пока таких кандидатов не просматривается.

Депутат от «Справедливой России» Андрей Ларионов высказался более определенно: «Кандидат, который рассчитывает на должность мэра города, должен быть грамотным управленцем, а его политическая принадлежность никого не волнует». Он отметил, что возвращение прямых выборов мэров означает прекращение нарушения 32-й статьи российской Конституции, где говорится о праве граждан избирать и быть избранными в органы местного самоуправления. На вопрос, кто из сегодняшнего состава Улан-Удэнского городского совета может рассчитывать на успех на будущих выборах, депутат отметил, что «к сожалению, таких фигур среди нынешнего состава депутатского корпуса просто нет».

В 2011 году депутаты-«единороссы», инициировав изменения устава и введя мифическую должность «сити-менеджера», фактически лишили горожан права выбора мэра, передав это право узкому кругу лиц из числа депутатов горсовета. Эта ошибка должна быть исправлена. Таким образом, с большой долей вероятности можно говорить о том, что ровно через год, в марте 2013 года, горожане будут выбирать нового мэра Улан-Удэ.

Источник:

Дмитрий Родионов, «МК в Бурятии»

Комментарии (17)

  • 15 февраля 2012, 14:05

    дас   Ответить

     

    Вот обос..сь то единороссы. Так давили, развернули войну с Низовкиной, из США даже вызывали депутата Сэсэг Шабакову для голосования и все зря.

    Обоср..сь!

    15 февраля 2012, 14:37

    vfbcxvbn   Ответить

     

    Да рано радуешься или радуетесь, а хрен редьки не гуще. После выборов президента РФ, Вован резко включит амнезию и никто и не пикнет, что тот наобещал с "болотного" перепуга. Так что будем жить под всякими сити- и регионманагерами, 100% затихарились всей едросовской компанией, а после 4-го или 18-го по-новой начнут прессовать.

  • 15 февраля 2012, 14:30

     

    Голков в лужу сел, председатель горсовета. Больше всех суетился, и все попусту.

    Как был мебельщиком, так им остался. Дерево.

    15 февраля 2012, 19:02

    Иван   Ответить

     

    При чем тут Голков? Система сити-менеджеров введена по всей стране, не только в У-У.

  • 15 февраля 2012, 16:56

     

    Все одно обманут

  • 15 февраля 2012, 17:42

     

    В МК фото депутата горсовета Гыпыловой поставили ухохочешься - чему радуется, непонятно?

  • 15 февраля 2012, 19:08

     

    Родионов до сих пор видно не может забыть, что его не пустили на публичные слушания. Дак не надо было опаздывать.

  • 15 февраля 2012, 20:08

    Феофан   Ответить

     

    В конце концов это был и есть федеральный закон и его надо было выполнять. При чём здесь Голков? Депутаты действовали в рамках закона и принимали решения взвешенно. Мнений много, но жизнь покажет кто был прав. Высказыванию Путина по этому вопросу, это пока только предложения. Будет закон-будут и изменения.

  • 15 февраля 2012, 20:16

     

    Сити менедмент упрощает контроль за действиями городской власти и облегчает процесс ее смены.

    Непонятно чему радуются отдельные товарищи. Наверное их хозяевам это на руку.

  • 15 февраля 2012, 21:41

    про   Ответить

     

    Зыбынов хорошо сказал, про конфликт заложенный в новом уставе города. Представим ситуацию, когда Айдаев с Голковым усядутся править с 2013 года - точно передерутся.

  • 16 февраля 2012, 08:26

    ИC-2   Ответить

     

    Не передерутся.

    Айдаева хоть и не любят, но для города он пока незаменим.

  • 16 февраля 2012, 10:26

     

    В чем его незаменимость? В том, что все весь город продал?

  • 16 февраля 2012, 15:14

     

    Это надо же незаменим! Свято место пусто не бывает! Есть кандидатуры достойнее!

  • 16 февраля 2012, 21:51

     

    На сегодняшней сессии горсовета Архипыч сидел чернее тучи.

  • 19 февраля 2012, 10:38

    Житель Улан-Удэ   Ответить

     

    Я уверен город проживет и без Айдаева и без Голкова.Им тяжело, очень тяжело будет без своих кресел.И эту аферу, иначе и называть то не хочется, с сити менеджером затеяли ради спасения и сохранения своих кресел.Нужно было провести городской референдум, и решил бы народ а не Айдаевы и Голковы, кто будет руководить городом.Это понятно,если вспомнить предыдущие выборы, вызывает сомнение их лигитимность.Да и Айдаева поддержало 40% проголосовавших, 60% то было против

  • 21 февраля 2012, 18:43

     

    Бедный Мэрин Кругом диверсанты

  • 21 февраля 2012, 22:36

    Васяткин   Ответить

     

    Для ИС-2:

    Геннадий Архипович, да не расстраивайтесь так. Рано или поздно все равно на пенсию выходить надо было :-)

    Чистой воды афера это решение о сити-менеджере. Стало понятно, что для нашего мэра это последний срок, вот и решил податься в сити-манагеры, хотя была бы у человека совесть - давно бы ушел в отставку. Благодаря его "незаменимому" руководству, долг города превышает составляет почти полбюджета, а если учесть что город сам только половину и зарабатывает (а остально получает в виде милостыни), то это вообще кошмар получается. По-моему руководителя, компания которого приносит убытки, обычно увольняют, так почему же у нас в городе другая ситуация. Раздали землю приближенным телам за недорого, украли все МУПы, как пример последний - Водоканал, был МУП - стал ОАО, а что город от этого получил? Ничего не осталось своего, даже такие предприятия как ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 городу не принадлежат, дороги развалены, весь город (кроме центра и пос.Заречный (долгих лет жизни его маме)) завален мусором, чиновников одного за другим под суд отправляют, коммунальное хозяйство уже в предсмертной агонии бьется, то трубы лопаются, то котлы протекают, то птицы провода рвут, на улицах криминал буйствует. Зато у мэра одна забота - как гуннское городище к городу присоединить. "Увеличить возраст города". Да это двойное хамство будет - сначала склянчить денег на празднование 350 лет города, а потом клянчить на проведение 2000-летие города. Какие гунны! Да эту землю тут же распродадут под застройку, под ДНТ всякие!

    Заметьте - прокатить на выборах одного мэра гораздо легче, чем потом теми же выборами менять всех депутатов гор. совета, которые будут "незаменимого" мэра раз за разом назначать сити-менеджером.

    Даешь свободные выборы!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^