β
$ 59.91
69.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 февраля 2012, 08:16

baikal-media.ru

В Бурятии молодой юрист поставил под сомнение легитимность Народного Хурала

На этой неделе в Верховном суде Бурятии начались слушания по делу о законности пребывания депутатов Народного Хурала в своих креслах после 4 марта 2012 года. Еще один иск, касающийся Народного Хурала, будет рассматриваться в Конституционном суде Бурятии в ближайшее время. Истец - молодой юрист Алдар Эрдынеев - своими действиями может спутать карты десяткам и даже сотням влиятельных и уважаемых людей.

Нынешний состав Хурала был избран в декабре 2007 года, и переизбрание его должно было проходить уже в этом году. Но в связи с введением в России так называемых единых дней голосования в декабре 2012 года никаких выборов по всей стране не должно было быть. Оставалось два варианта - или уменьшить срок полномочий до октября этого года, или, наоборот, увеличить до марта следующего. В итоге народные избранники, сославшись на то, что осенью им нужно будет принимать бюджет, передвинули срок окончания своих полномочий на март 2013 года.

- Наш Народный Хурал фактически загнал себя в ловушку, продлив себе полномочия, - говорит юрист.

По его словам, депутаты технически не продумали, как это сделать. Депутатов подвела торопливость.

- Они посмотрели в федеральный закон, но не посмотрели в Конституцию и разъяснения Конституционного суда. Из Конституции следует, что действующий орган не вправе продлевать собственные полномочия, ни при каких условиях. Если срок продлевается, то применяется он только к следующему составу выборного органа, - говорит юрист.

Поэтому, по мнению Алдара Эрдынеева, приняв закон о продлении собственных полномочий, бурятские парламентарии нарушили, ни много ни мало, основной закон страны.

По этому поводу юрист и подал иск в Конституционный суд Бурятии. Пока дата рассмотрения этого иска не назначена. А чтобы нашим уважаемым депутатам и судьям не было скучно, параллельно Алдар Эрдынеев подал второй иск уже в Верховный суд.

От Верховного суда юрист требует признать неназначение выборов на 2012 год незаконным. По мнению юриста, в российском избирательном процессе сроки полномочий исчисляются годами. То есть, если прошлые выборы были в 2007 году, то нынешние должны состояться непременно в 2012 году. Причем день голосования должен назначаться в один из двух дней единого голосования - или в октябре, или в марте.

Самым юридически верным, по мнению адвоката, было бы назначить дату голосования в один день с выборами президента России, то есть на 4 марта. То, что выборы Хурала не были назначены на этот срок, Алдар Эрдынеев считает незаконным бездействием чиновников и парламентариев. Бездействие властей он и пытается оспорить в суде.

Заседание Верховного суда по иску Алдара Эрдынеева должно пройти 14 февраля. Если Верховный суд решит, что парламент и избирательная комиссия бездействовали, не назначая выборы депутатов Народного Хурала на март 2012 года, то нынешний созыв бурятского парламента может стать нелегитимным уже через три недели, после выборов президента страны. А если будет удовлетворен и иск, поданный в Конституционный суд, вся законодательная система Бурятии будет парализована.

Единственным законным выходом из этой ситуации может стать лишь досрочное сложение с себя полномочий и назначение новых выборов в течение последующих шести месяцев. А ведь сейчас серьезные люди неспешно готовятся к будущим выборам, собирают деньги и ведут переговоры в расчете на то, что впереди у них целый год. Если выборы внезапно будут назначены на октябрь, ситуация изменится самым драматическим образом. Станут возможны любые неожиданности. В итоге по политическим мотивам иски молодого юриста, скорее всего, будут отклонены.

В случае если в местных судах Алдар Эрдынеев потерпит поражение, он готов обращаться в Конституционный и Верховный суды России. А они при принятии решений вряд ли будут принимать во внимание интересы парламентариев далекой республики, их желание дольше посидеть на мягких депутатских креслах. Единственное, что может повлиять на их решение, - это нежелание создавать прецедент, ведь незаконно продлевают свои сроки депутаты не только парламента Бурятии.

Конечно, можно понять парламентариев, которые, заботясь о бюджете, передвинули дату своего переизбрания. Можно понять и то, что если Хурал одномоментно станет нелегитимным, от этого не будет хорошо никому. Но в то же время Хурал является законодательным органом республики, т.е. именно он пишет и принимает законы. Нарушая принятые им же законы, Хурал лишается морального права требовать соблюдения законности от других. Что грозит еще более тяжелыми последствиями для республики, чем его досрочное сложение полномочий.

Источник:

«Номер один»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^