$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


15 февраля 2012, 08:16

baikal-media.ru

В Бурятии молодой юрист поставил под сомнение легитимность Народного Хурала

На этой неделе в Верховном суде Бурятии начались слушания по делу о законности пребывания депутатов Народного Хурала в своих креслах после 4 марта 2012 года. Еще один иск, касающийся Народного Хурала, будет рассматриваться в Конституционном суде Бурятии в ближайшее время. Истец - молодой юрист Алдар Эрдынеев - своими действиями может спутать карты десяткам и даже сотням влиятельных и уважаемых людей.

Нынешний состав Хурала был избран в декабре 2007 года, и переизбрание его должно было проходить уже в этом году. Но в связи с введением в России так называемых единых дней голосования в декабре 2012 года никаких выборов по всей стране не должно было быть. Оставалось два варианта - или уменьшить срок полномочий до октября этого года, или, наоборот, увеличить до марта следующего. В итоге народные избранники, сославшись на то, что осенью им нужно будет принимать бюджет, передвинули срок окончания своих полномочий на март 2013 года.

- Наш Народный Хурал фактически загнал себя в ловушку, продлив себе полномочия, - говорит юрист.

По его словам, депутаты технически не продумали, как это сделать. Депутатов подвела торопливость.

- Они посмотрели в федеральный закон, но не посмотрели в Конституцию и разъяснения Конституционного суда. Из Конституции следует, что действующий орган не вправе продлевать собственные полномочия, ни при каких условиях. Если срок продлевается, то применяется он только к следующему составу выборного органа, - говорит юрист.

Поэтому, по мнению Алдара Эрдынеева, приняв закон о продлении собственных полномочий, бурятские парламентарии нарушили, ни много ни мало, основной закон страны.

По этому поводу юрист и подал иск в Конституционный суд Бурятии. Пока дата рассмотрения этого иска не назначена. А чтобы нашим уважаемым депутатам и судьям не было скучно, параллельно Алдар Эрдынеев подал второй иск уже в Верховный суд.

От Верховного суда юрист требует признать неназначение выборов на 2012 год незаконным. По мнению юриста, в российском избирательном процессе сроки полномочий исчисляются годами. То есть, если прошлые выборы были в 2007 году, то нынешние должны состояться непременно в 2012 году. Причем день голосования должен назначаться в один из двух дней единого голосования - или в октябре, или в марте.

Самым юридически верным, по мнению адвоката, было бы назначить дату голосования в один день с выборами президента России, то есть на 4 марта. То, что выборы Хурала не были назначены на этот срок, Алдар Эрдынеев считает незаконным бездействием чиновников и парламентариев. Бездействие властей он и пытается оспорить в суде.

Заседание Верховного суда по иску Алдара Эрдынеева должно пройти 14 февраля. Если Верховный суд решит, что парламент и избирательная комиссия бездействовали, не назначая выборы депутатов Народного Хурала на март 2012 года, то нынешний созыв бурятского парламента может стать нелегитимным уже через три недели, после выборов президента страны. А если будет удовлетворен и иск, поданный в Конституционный суд, вся законодательная система Бурятии будет парализована.

Единственным законным выходом из этой ситуации может стать лишь досрочное сложение с себя полномочий и назначение новых выборов в течение последующих шести месяцев. А ведь сейчас серьезные люди неспешно готовятся к будущим выборам, собирают деньги и ведут переговоры в расчете на то, что впереди у них целый год. Если выборы внезапно будут назначены на октябрь, ситуация изменится самым драматическим образом. Станут возможны любые неожиданности. В итоге по политическим мотивам иски молодого юриста, скорее всего, будут отклонены.

В случае если в местных судах Алдар Эрдынеев потерпит поражение, он готов обращаться в Конституционный и Верховный суды России. А они при принятии решений вряд ли будут принимать во внимание интересы парламентариев далекой республики, их желание дольше посидеть на мягких депутатских креслах. Единственное, что может повлиять на их решение, - это нежелание создавать прецедент, ведь незаконно продлевают свои сроки депутаты не только парламента Бурятии.

Конечно, можно понять парламентариев, которые, заботясь о бюджете, передвинули дату своего переизбрания. Можно понять и то, что если Хурал одномоментно станет нелегитимным, от этого не будет хорошо никому. Но в то же время Хурал является законодательным органом республики, т.е. именно он пишет и принимает законы. Нарушая принятые им же законы, Хурал лишается морального права требовать соблюдения законности от других. Что грозит еще более тяжелыми последствиями для республики, чем его досрочное сложение полномочий.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (34)

  • 15 февраля 2012, 09:04

    Виктор   Ответить

     

    Алдару. Молодость-не порок,но объективный взгляд на вещи. Желаю успехов в неравной борьбе! Закаляйся, как сталь!!!

  • 15 февраля 2012, 09:51

    Алекс   Ответить

     

    Жесть! Конечно амбиции Алдара - это порыв молодости, но где же он в дальнейшем будет работать? Создать такой прецедент и тихо свалить в кусты не выйдет... Хуральцы злопамятные товарищи :)

    15 февраля 2012, 11:05

    12345   Ответить

     

    Создать КАКОЙ прецедент? Проиграть дело и тихо свалить в кусты?

    15 февраля 2012, 11:25

    ololo   Ответить

     

    он дело не проиграет. то, что наши суды в угоду чьих-то там интересам наплюют на закон и иски не удовлетворят, не будет проигрышем. прецедент же тут в том, что человек открыто пошел против этой зажравшейся кодлы засевшей в верхушке хурала.

  • 15 февраля 2012, 10:22

    Юрист   Ответить

     

    Алдар!!!

    Об этом догадывались некоторые конституционалисты в Бурятии.

    А ты как был дураком на первом курсе, так и остался им.

    Надо было слушать старших товарищей.

    Дело это затянут и найдут обоснование для отказа тебе!!!

    Как не было дороги, так и теперь подавно не будет дороги в большую политику по линии Единой России.

    Останется только ждать когда все вымрут.

    Либо есть второй вариант - уйти в коммунисты, и то примут ли. Сможешь ли конкурировать с Бато Багдаевым???

    Вполне возможно не удивлюсь увидеть тебя с Таней Низовкиной и Надеждой Стицурой в одних рядах.

    УДАЧИ тебе!!!

    15 февраля 2012, 12:37

    тоже юрист   Ответить

     

    А это не сын "правозащитника" Станислава Эрдынеева?

    15 февраля 2012, 13:00

    ваи   Ответить

     

    сам то боишься. Или Юрист - ярчайший представитель регионального менталитета- молча завидывать Хуралу.

  • 15 февраля 2012, 10:38

     

    Алдар, докажи всем, что мы живем в правовом государстве. Здесь все может быть, не останавливайся! Иди вперед! Сейчас наступает другое время. Хватит сидеть с заткнутым ртом. Пригревшиеся депутаты на раздутых кошельках,конечно,будут сопротивляться,что есть сил. Не сдавайся! Победы тебе!

  • 15 февраля 2012, 10:38

    Ответ юристу   Ответить

     

    Алдар слишком молодой и глупый парень в политическом плане.

    На ним стоят люди.

    Не секрет, что за ним стоит зав.кафедрой БГУ Хамнуев Ю.Г., который является помощником Батуева Ц.Б.

    А Батуеву как никогда нужно поторопиться, пока его авторитет не упал в глазах избирателей.

    Ведь Иволгинский район возглавил не его ставленник, а Дымбрылов, который может помешать Батуеву пройти по округу в следующем году.

    Так что Алдар лишь пешка в игре, которую затеял видавший виды Батуев.

  • 15 февраля 2012, 10:56

    pvt joker   Ответить

     

    пешка или не пешка, но просраться всем дал!

  • 15 февраля 2012, 11:03

    дор   Ответить

     

    Алдар, молодец)

    Решил бороться за правду - не сворачивай с намеченного пути, что бы ни говорили окружающие.

    Иди вперед, ты победишь! Удачи!

  • 15 февраля 2012, 11:05

    Jannet   Ответить

     

    Просраться? Вряд ли.

    15 февраля 2012, 11:21

    pvt joker   Ответить

     

    ну, все впереди, я гарантирую это. закон надо соблюдать

  • 15 февраля 2012, 11:40

    учитель   Ответить

     

    Очень рад за молодого человека,я лично против продления полномочий НХ. Мотив,что они великие,без них никто не разберется в бюджете 2013 года-ересь.

    Считаю, нарушены мои права,гражданина РФ и РБ.Я хочу избираться в 2012,а не в 2013.Пребывание старого состава депутатов 4 месяца сверх срока-НЕЗАКОННО!

  • 15 февраля 2012, 12:22

    Zorro   Ответить

     

    Наконец кто то решился растормошить этот "муравейник" НХ, удачи молодому человеку! Но думаю могут "крылья обрезать", у них способов очень много.

  • 15 февраля 2012, 12:58

    Fyfnjkbq   Ответить

     

    Самореклама и пиар нормальный. Согласен с мнением, что вне зависимости от результатов рассмотрения дела, дорога в большую политику Алдару закрыта. Интересно: Где был правовой комитет Народного Хурала РБ и Прокуратура РБ? Ведь их прямая обязанность контроль за соблюдением законодательства РФ и Конституции РФ в республике. Будем ждать ответную реакцию и ссылки на нормативно-правовые акты России.

  • 15 февраля 2012, 13:33

    евгений   Ответить

     

    главы некоторых районов РБ также незаконно продлили свои полномочия

  • 15 февраля 2012, 14:21

    троллььь   Ответить

     

    понятно что игра ввышестоящих лиц на интересы, дальше видно будет что станет

  • 15 февраля 2012, 15:10

    Uthjq lyz   Ответить

     

    Таёжная, озёрная, степная. Скучно всё тут, однообразно. Маленько развеселили простотой молодого человека, и тут же приговор ему вынесли... и снова скучно. Потому что, тайга есть, а медведя-нету!

  • 15 февраля 2012, 18:36

    юрист   Ответить

     

    Да. Нашли дурачка и подставили. А сами в тени остались... Конечно, хурал никому не нужен вовсе. Если завтра его не станет вообще, как и конституционного суда (ржунимагу), никто и не заметит. Но затея провальная.

  • 15 февраля 2012, 22:34

    лол   Ответить

     

    Алдар Станиславович?)

  • 16 февраля 2012, 06:29

     

    хамнуев это пасынок егорова?

  • 16 февраля 2012, 13:13

    Евгения   Ответить

     

    Новые подробности этого дела http://gazeta-n1.ru/blogs/badmaev/14123/

    16 февраля 2012, 13:28

    ololo   Ответить

     

    это они что, замять и замолчать тему хотят чтоли?

    16 февраля 2012, 13:40

    Евгения   Ответить

     

    ну да, получается так)

    16 февраля 2012, 14:57

    ИC-2   Ответить

     

    Ну вы уж тоже не устаивайте тут дезу. Заседание было открытым. Ни о каком умалчивании не может быть и речи. А парнишка выпендривается конечно. Но повод нашел клевый.

  • 16 февраля 2012, 15:28

    Первый   Ответить

     

    Моська и Слон, с места ничего не сдвинется.Абсолютно уверен!

  • 16 февраля 2012, 21:23

     

    Даа, конечно, в политике нашей провинциальной простые и наивные, чистые и жаждущие закнности и правды, не нужны,а нужны нужники, сынки правильных родителей и дядьев, вот так в темноте и будем жить -поживать :(

  • 17 февраля 2012, 22:11

    Конрад Карлович Михельсон   Ответить

     

    Простите уж старику его, и самому постылое, брюзжание, но, позволте спросить, пуркуа сей молодой, надо полагать, не оперившийся - в профессиональном плане - муж - так сурово относится к действующему составу НХ? Я-то, положим, верю в гордых и непоколебимых, да мне и самому нонешние депутаты не ахти как нравятся, но тогда закономерный вопрос: чего в оконцовке ожидает доблестный карбонарий? Увеличения пенсий? Или нет, пособий по безработице?! Или той смой, что ни на есть, сука, ЗАКОННОСТИ?! Тогда надо было в свое время думать, за кого голосуете, так, чтобы большую часть Хурала не составляли представители партии, алчущей ПРОСТО МАНДАТОВ, той, что костлявыми пальчиками будет цепляться за власть даже на смертном одре! Очевидно, молодым человеком движет несогласие с действующей расстановкой политических сил?! Я, собственно, ожидаю, что он сам прольет свет на эту тайну!

  • 17 февраля 2012, 23:12

     

    Словоблудие и больше ничего.

  • 18 февраля 2012, 00:23

    Конрад Карлович Михельсон   Ответить

     

    Почему же? Я задаю конкретный вопрос, ожидая вполне конкретный ответ! Это, по-Вашему, словоблудие?! Верные мысли можно и не доказывать, но если Вы (вы), или ваш протеже (возможно, автор заявления?!) оперируете сухой законодательной конструкцией, стало быть вы (ну или таинственный "ОН") готовы подать заявление в органы внутренних дел (пишу словами, ибо иначе - вы ссыте) на превышение ряда полномочий, злоупотребление ими?! Налицо очередной предвыборный заказон! Говорю вам я, кому на хурал.... сами пониаете!

  • 20 февраля 2012, 06:01

    Слава   Ответить

     

    Хуральцы пожирают бюджет республики, ничего не делая. Молодец Алдар, Удачи и силы тебе.

  • 21 февраля 2012, 00:34

    бывалый   Ответить

     

    Может я чего то недопонимаю, а в чем смысл их опять "переизберать"? Выборы новые а они там все те же. Путин сам обещал разогнать это ..... под названием ЕдРо. Так называемый ребрендинг, либо распустить их совсем за ненадобностью их более, в своей полит статье. Теперь ОНФ в почете.

  • 4 марта 2012, 02:03

    эцилоп   Ответить

     

    да не бездействовали они, они сразу на цапу нажали, вон гершевич подтвердит

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^