$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


10 февраля 2012, 09:25

srgazeta.ru

Бурятия попросила помощи таможенников в легализации нефрита

Глава региона Вячеслав Наговицын на встрече с главой Сибирской таможни Юрием Ладыгиным обратился с просьбой помочь в создании в республике двух таможенных постов. По мнению главы республики, этот шаг позволит Бурятии решить целый ряд проблем.

В первую очередь, - в наболевшей проблеме с нефритом, последний скандал с которым всколыхнул всю республику – когда охранники рудника ранили местных жителей при попытке кражи. С нефритом связаны несколько громких уголовных дел. Полиция Бурятии считает эту отрасль одной из наиболее криминализированных.

По мнению главы республики, в Бурятии необходимо создать единый таможенный пост, где будет декларироваться нефрит. По его словам, это один из путей решения проблемы нелегальной добычи и контрабанды поделочного камня.

- Мы обратились с этой просьбой в прошлом году к руководству таможенной службы России, нас поддержали. Но как-то странно нас поддержали – создали единый таможенный пост по Сибирскому федеральному округу. Теперь всем этим чёрным копателям понятно, что через любой таможенный орган СФО вывезти невозможно нефрит, – сказал президент Бурятии. - Тогда они стали возить через Дальний Восток, Санкт-Петербург, везде повезли, по всей стране нефрит расползся.

Как полагает Вячеслав Наговицын, если в Бурятии будет создан единый таможенный пост, то в этом случае появится возможность отслеживать всю добычу и вывоз за рубеж этого камня. Он также отметил, что республика делала запрос на информацию по нефриту в федеральную таможенную службу, однако спустя четыре месяца никаких данных так и не поступило.

- Нефрит добывают только у нас, больше нигде. Поэтому сам бог велел этот пост создать, потому что в противном случае мы начинаем подозревать, что кто-то заинтересован, чтобы это продолжалось, – заключил Вячеслав Наговицын.

Этот вопрос встретил понимание у главного таможенника Сибири.

- Предложение о том, чтобы сделать только Бурятскую таможню экспортёром, - продолжил Юрий Ладыгин о нефрите. – Посылы понятны, значение понятно. 21 февраля на приёме у руководителя, он нас всех собирает, я, безусловно, эту тему озвучу.

Также поднимался вопрос об ещё одном таможенном посте. Как считает президент аэропорту Улан-Удэ уже пора обзавестись постоянным постом, ввиду возрастающего количества заграничных рейсов.

- Он сегодня успевает команду снять, довезти до города, потом привезти обратно, чтобы следующий рейс принять, – сказал Вячеслав Наговицын, описывая нынешнюю работу Бурятской таможни. - Там нужно садиться основательно, чтобы был определённый штат, чтобы таможня работала.

Глава Сибирской таможни Юрий Ладыгин, согласился с мнением президента Бурятии. Тем не менее, он считает, что создавать таможенный пост в аэропорте Улан-Удэ пока рано из-за небольших объёмов работы.

- Но создать отдел, который там будет постоянно работать, «руку набьёт», конечно, уже время созрело, - ответил Юрий Ладыгин, добавив, что это будет сделано в ближайшее время.

На встрече обсуждались и другие вопросы, касающиеся развития таможенного дела в Бурятии. В частности, президент Бурятии попросил сохранить штат на том же уровне, не сокращая его, так как нагрузка растёт. Также поднимался вопрос о строительстве собственного здания для бурятской таможни.

Было отмечено, что на сегодня - это единственное федеральное учреждение в республике, которое не имеет своего собственного здания, а вынуждено арендовать его, причём, у коммерческой компании.

- Сегодня наша таможня ютится в здании 66-го года постройки, ещё при этом две тысячи квадратных метров арендует. Таможня – государственный орган, причём с определённой спецификой работы, у коммерсантов арендовать – это не есть правильно. Мы со своей стороны готовы оказать поддержку, - заявил Вячеслав Наговицын.

Глава СТУ отметил, что при хорошем раскладе здание может быть включено в строительство через три года.

В заключение он отметил таможенную службу Бурятии, сообщив, что благодаря таким региональным таможням формируется более половины бюджета.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^