β
$ 56.76
63.67
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 февраля 2012, 10:56

russianstock.ru

Распиаренный в Улан-Удэ проект «Единой России» обернулся громким скандалом

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Бурятии, в деятельности администрации города Улан-Удэ выявлены нарушения при использовании бюджетных средств на ремонт дорог. Речь идет о проведении ремонта дворовых территорий многоквартирных домов и проездов к ним, на что в прошлом году было выделено 185 миллионов рублей, в том числе 176 миллионов рублей за счет средств федерального бюджета в рамках партийного проекта «Единой России» «Новые дороги городов России».

Реализация этого проекта в Улан-Удэ с самого начала омрачилась скандалом. Как сообщал еженедельник «МК в Бурятии», объем работ на 2011 год по благоустройству внутридомовых территорий был разделен на пять лотов. В отличие от многих аукционов, на участие в этом конкурсе желающих было с избытком. По каждому лоту свои документы предоставили от 6 до 9 строительных фирм, имеющие разный опыт работы в деле строительства дорог, разные характеристики, материальную базу и прочее. Свое желание поработать на благо родного города высказали, к примеру, фирмы «Альфапром», «Ремстрой», ООО «Энергосервисная компания» и другие. Однако все фирмы, кроме одной, во всех пяти случаях были отстранены от участия в конкурсе как не соответствующие условиям. Таким образом, все пять аукционов были признаны не состоявшимися, а все пять лотов в итоге достались единственному оставшемуся в списках участнику. Счастливчиком оказалась неизвестная московская фирма «Век-строй». Фирма не имела в Улан-Удэ ни своего филиала, ни рабочих или какой-либо материальной базы, что, тем не менее, не помешало ей пройти отбор. Свидетельство о допуске к подобного рода работам ООО «Век-строй» получило как будто специально к началу тотального благоустройства Улан-Удэ — в мае 2011 года.

Несмотря на вышеперечисленные странности конкурса, его результаты никто отменять не стал, и строители приступили к освоению бюджетных средств. Ремонт внутридомовых территорий сопровождался масштабной пиар-кампанией партии «Единая Россия». - Мы впервые начали такой масштабный ремонт дворов. Благодаря инициативе партии «Единая Россия» сейчас появилась реальная возможность улучшить облик городских дворов и создать комфортные условия для жителей Улан-Удэ». В этом году будут благоустроены 77 дворов и проездов к ним, - заявил тогда секретарь политсовета регионального отделения Владимир Павлов.

Более того, «единороссы» создали даже специальную общественную комиссию во главе с Владимиром Павловым, которая инспектировала ход и качество ремонта дворовых территорий. - На горячую линию проекта поступают жалобы и предложения по качеству ремонта в отдельных дворах. Сегодня в городе работают группы партийного проекта «Народный Контроль», цель которых проверить обращения и своевременно на них отреагировать. Проект «Новые дороги городов России» люди ждали давно. И мы не имеем права позволить тратить народные деньги неэффективно. Ход работ мы будем постоянно контролировать и призываем горожан вместе проверять качество ремонтных работ», - подчеркнул Владимир Павлов.

Однако, как показывает распространенный сегодня прокуратурой Бурятии пресс-релиз, «единороссы» отнеслись к освоению «партийных» денег, мягко говоря, спустя рукава, а все вышеперечисленные заявления оказались не более чем сотрясанием воздуха и дешевым пиаром.

Так, проверкой прокуратуры были вскрыты факты оплаты фактически невыполненных работ. К примеру, расхождения в объемах выполненных работ и локальной сметной документации выявлены на участке по проспекту Строителей 18, 20, 14, 22. Обследование выполненных работ показало площадь проведенного ремонта на 1936,03 кв.м., в то время как локальным сметным расчетом предусмотрены работы на площади 2232,3 кв.м. Фактически подрядчиком не выполнены работы на площади 296,27 кв. м. Вместе с тем, главным распорядителем Комитетом по строительству Администрации города Улан-Удэ указанные работы приняты и оплачены в полном объеме.

По объекту на проспекте Строителей 4, 6, 10 не выполнено устройство асфальтобетонного покрытия на площади 1259,14 кв.м. Однако Комитетом городского хозяйства Администрации Улан-Удэ несуществующие работы приняты и полностью оплачены. Сумма излишне принятых и оплаченных работ превысила 650 тысяч рублей.

На этом же участке Комитетом по строительству Администрации Улан-Удэ приняты и оплачены ремонтные работы с устройством асфальтобетонного покрытия, площадью 704,64 кв.м., на сумму 633798 рублей. Таким образом, работы на одном и том же объекте оплачены дважды.

Выявлены факты некачественного осуществления ремонтных работ.

Отборы проб на объектах показали, что на участке проспект Строителей 18, 20, 14, 22 по результатам замера произведенной вырубки толщина асфальтобетонного покрытия составила 3,8 см., в то время как согласно локальному сметному расчету и акту приемки работ по форме КС-2 устройство асфальтобетонного покрытия рассчитано и оплачено исходя из толщины 5 см. Более того, установлено, что новое покрытие уложено на существующий асфальтобетон, без розлива вяжущих материалов, что противоречит требованиям раздела 10 СНиП 3.06.03-85. «Автомобильные дороги» и сметному расчету.

На объекте ул. Октябрьская 30, 32, 34 результат отбора вырубки показал отсутствие выравнивающего слоя из асфальтобетона, розлива вяжущих материалов, что нарушает СНиП 3.06.03-85. «Автомобильные дороги» (раздел 10, 11).

На отдельных обследованных объектах пр. Строителей 18, 20, 14, 22; пр. Строителей 4, 6, 10; ул. Комсомольская 28, 30, 32, 34 ровность уложенного асфальтового покрытия не соответствует СНиП 3.06.03-85. «Автомобильные дороги». Инструментальный контроль за ровностью укладки асфальтобетонного покрытия со стороны заказчика не обеспечен.

Проверкой установлены нарушения и при составлении сметной документации.

При определении сметной стоимости работ по разборке асфальтобетонных покрытий и оснований необоснованно применены повышающие коэффициенты к нормам затрат труда и к нормам времени эксплуатации строительных машин.

По результатам проведенной проверки прокурором Республики Бурятия мэру города Улан-Удэ внесено представление.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^