$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 февраля 2012, 11:42

baikal-daily.ru

Генконсул Польши посодействует продвижению туризма в Бурятии

Польша заинтересована в туризме на Байкале, заявил сегодня на встрече с президентом Бурятии генеральный консул Марек Зелиньски. Он не исключил возможности и других видов бизнес-сотрудничества.

Марек Зелиньски прибыл в Улан-Удэ сегодня утром из Иркутска, где находится одно из трёх генкосульств Польши в России. После официальных встреч с руководством республики и города, он отправится в польскую национально-культурную автономию «Наджея». Автономия поляков существует в Улан-Удэ уже много лет и является, по оценке самого генконсула, самой активной в Сибири.

- Культурные связи – хорошо, культурные отношения – хорошо, но на первом месте – экономика, - подчеркнул сегодня после встречи Вячеславом Наговицыным Марек Зелиньски.

Вместе с президентом они обсудили варианты экономического сотрудничества.

- Может быть, я какую-то программу приготовлю. Вместе, через МИД, мы будем обсуждать уже в рабочем порядке, чтобы привлечь внимание наших бизнесменов. Польские предприниматели – люди серьёзные, надёжные, и я надеюсь, что их можно привлечь, - сообщил Марек Зелиньски.

Одной из таких сфер сотрудничества может стать туризм. Поляков, как и европейцев в целом, в первую очередь, привлекает Байкал. Потому генконсул пообещал содействие в привлечении в Бурятии польских туроператоров.

- Наши туристические агентства тоже хотят работать здесь, в этом направлении. Бурятия – это, конечно, прекрасный регион. Её земля прекрасна не только тем, что она многонациональна, но и потому, что здесь Байкал. Это, конечно, святое море, других таких мест в мире нет, - подчеркнул Марек Зелиньски.

По его словам, привлекать на Байкал следует не экстремалов-одиночек, а обычных туристов. Таким же людям, прежде всего, необходима развитая инфраструктура и отлаженная отрасль развлечений.

- Туристам мы можем, конечно, помогать. Но если будет хорошо развита инфраструктура, транспорт, и будут конкурентоспособные цены, туристы сами найдут место. Это как с туристами из Российской Федерации: они ездят в Турцию и в другие страны – те, в которых есть хорошие цены и можно спокойно отдохнуть. Если здесь будут созданы все условия, то, я думаю, что мы сможем об этом не думать, - подчеркнул Марек Зелиньски.

Потому его обрадовали представленные Вячеславом Наговицыным планы по созданию в Бурятии туристического кластера. Напомним, первые объекты инфраструктуры строители обещают сдать уже к концу этого года. В свою очередь, Марек Зелиньски пообещал донести эту информацию до властей Польши.

Между тем, по словам генерального консула, две страны сейчас решают проблему визового режима. В частности, решается проблема большей доступности получения разрешения на въезд в Польшу.

- Я думаю, что в ближайшее время – через два-три месяца, не позже, будут созданы специальные фирмы, которым передадут на аутсорсинг работу по передаче виз. То есть, можно будет через эти фирмы оформлять визы, - сообщил Марек Зелиньски.

Он отметил, что и сейчас визы в консульствах обоих стран можно получить достаточно быстро. К тому же процесс упрощает подача документов через интернет.

В целом, говоря о сотрудничестве Бурятии и Польши, генконсул предложил не ограничиваться одним «обменом» туристов. По его словам, Польша заинтересована в более тесном сотрудничестве. Потому власти двух стран будут и в дальнейшем наращивать объём торгово-экономических связей.

Правда, сейчас Марек Зелиньски признался, что не знает, что конкретно Бурятия может предложить его стране. Если в других сибирских регионах, товарооборот исчисляется миллионами долларов, в Бурятии экономические связи пока не установлены.

- Я пока не могу сказать, что вы можете продавать Польше, - отметил Марек Зелиньски. – Но я надеюсь, что такие товары в Бурятии есть. Что здесь есть не только Байкал и туризм. Вы можете продавать готовые продукты. Я думаю, что Бурятия сейчас развивается, о чём сказал господин президент. Я думаю, что это честные слова.

В частности, Польша может заинтересовать импорт древесины из Бурятии для своей деревообрабатывающей промышленности. В целом же, подчеркнул генконсул, Россию и Польшу сейчас связывает, в основном, покупка-продажа природных ресурсов и «ширпотреба».

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^