$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 января 2012, 07:57

baikal-daily.ru

Президент Бурятии пригрозил строителям онкодиспансера за работу «вразвалочку»

Вячеслав Наговицын пригрозил разорвать отношения с генподрядчиком строительства онкологического диспансера. В субботу во время инспекционной поездки по нескольким крупным стройкам он заявил, что работы на онкодиспансере ведутся «вразвалочку» и угрожают сорвать график.

Всего президент осмотрел четыре стройки, которые были начаты ещё в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России. Завершить их в юбилейном 2011 году не удалось по разным, но «объективным» причинам, подчеркнул президент.

Поездка началась с посещения онкологического диспансера, который должен стать одним из самых современных медицинских комплексов в Сибири. Его строительство началось осенью 2011 года. Ранее называлась стоимость строительства в 4,5 миллиарда рублей. Ведётся оно на территории работающего диспансера, чьё здание и медицинское оснащение давно требует модернизации.

Комплекс подразумевает собой сразу несколько современных зданий, в том числе поликлиники, стационара и помещения для лучевой терапии. Общая стоимость строительства, которое будет вестись ещё как минимум три года, оценивается в сумму порядка четырёх миллиардов рублей.

Между тем президент уже заявлял, что в этом году будет завершена первая очередь строительства. Также, по его словам, до конца года будут установлены две медицинских пушки – специального аппарата для лечения онкобольных.

Однако при посещении строительства выяснилось, что планы вполне могут оказаться под угрозой срыва. Так, строители заявили, что не планируют завершать строительство онкологического каньона для радиологического лечения в этом году. Между тем потребность в нём очень высока, такого радиологического оборудования в Улан-Удэ пока нет.

- Каньон надо запускать в этом году, - отметил Вячеслав Наговицын.

По его словам, недостатка в финансировании нет, а, значит, помешать строителям не должно ничего.

- Деньги – это за мной, за вами – работа. У меня такое ощущение, что вы работать не хотите. Если не хотите, то скажите, и мы решим эту проблему. Потому что я впервые вижу подрядчика, который при наличии денег не хочет работать, - подчеркнул президент.

Однако вице-президент генерального подрядчика – ГК «Техно» Виктор Кострюков заявил, что проблема в нехватке рабочих рук. Виновна в этом компания-субподрядчик, отметил Виктор Кострюков.

Этим самым он вызвал недоумение у президента. Субподрядчиком является строительная компания «Дарханстрой», которая совсем недавно завершила строительство физкультурно-спортивного комплекса.

- Я знаю, что у «Дарханстроя» сейчас высвободились огромные силы, которые могут вам всё закрыть. Значит, это вы тормозите строительство, - отметил Вячеслав Наговицын.

Как выяснилось, основной причиной стали финансовые разбирательства между ГК «Техно» и подрядчиком. Строители обвиняют генподрядчика в том, что им не выплачены необходимые средства. Причину образовавшихся долгов президент выслушивать не стал, заявив, что во вторник этому будет посвящено совещание в правительство, на которое и пригласил обе стороны.

- Про проблемы с деньгами я слышу с конца года. У нас осталось 430 миллионов федеральных денег, 300 миллионов наших лежат на этот объект. 760 миллионов денег, а вы никак не можете разойтись, - возмутился Вячеслав Наговицын. - Я не понимаю. Акты выполненных работ подписаны. У нас деньги есть, что за проблемы?

На попытки строителей объяснить ситуацию «просто проблемой между двумя организациями», президент также отреагировал решительно.

- Да мне наплевать на внутрихозяйственную деятельность. Меня интересует, почему стройка не строится. Если она может строиться, почему подрядчик блокирует стройку? График не выполняет, и блокирует нам стройку, - заявил он.

По его словам, к генеральному подрядчику могут быть применены самые строгие меры, начиная от штрафных санкций вплоть до разрыва контракта.

- Они видят, что у них деньги лежат на счёте и вразвалочку, спокойно начинают этот год. Поэтому мы спокойно сейчас соберёмся, разберём этот вопрос. Для меня вообще непонятно, что в рыночных условиях, когда есть деньги, строители не хотят работать. Поэтому мы дадим время и заставим их трудиться как положено, - заявил он.

После онкологического диспансера президент поехал осматривать строительство национальной библиотеки и двух театров – оперного и русской драмы.

Первая очередь строительства пристроя к национальной библиотеке будет сдана к маю, заверил министр культуры Тимур Цыбиков.

- Май – это очень хорошо, - отметил на это президент.

Новшеством строящегося здания станет автоматический транспортёр для книг. Для него будут проложены специальные рельсы, чтобы облегчить труд библиотекарей и избавить их от поисков в огромном книгохранилище. Однако эта система появится уже во второй очереди строительства. К маю же будет сдано само здание и полностью благоустроена территория вокруг.

- Это же центр города. А к девятому маю здесь люди начнут гулять, так что всё должно быть красиво, - заявил Вячеслав Наговицын.

Между тем возле национальной библиотеки и театра оперы и балета строительству второй очереди объектов мешает небольшой жилой дом, расположившийся по соседству. Потому власти намерены расселить жильцов. Пока же, подчеркнул президент, дом не является помехой.

Препятствием для строительства в оперном театре, помимо «самоволки», стал и памятник архитектуры – усадьба Молчанова. Дом, построенный в XIX веке, мешает проведению коммуникаций к театру.

Напомним, в театре продолжается строительство мастерских, новых репетиционных залов, балетной студии.

Как отметил президент, объекты будут сданы после сноса «самоволки». Сейчас разбирательством по этому делу занимается суд.

В театре русской драмы имени Бестужева строятся гримёрные комнаты, сцена для показа малых театральных форм, ресторан для артистов и гостиница на восемь номеров для них же. Жить в гостинице будут, прежде всего, приглашённые звёзды. Работы в театре ведутся по графику, отметил президент.

В целом, подводя итог поездки, он подчеркнул, что все объекты должны быть сданы к концу 2012 года, как и планировалось.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (2)

  • 30 января 2012, 23:51

    Строитель   Ответить

     

    У дарханстроя освободились огромные силы - ха ха ха. Они ничем не отличаются от других средних компаний. 30-40 человек АУП, 50-60 строителей и много, много китайцев. Остальные - субподрядчики.

  • 16 февраля 2012, 14:01

     

    Ну не строитель Наговицын, а только скромный президент.Чего с него взять?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^