β
$ 59.63
70.36
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 января 2012, 16:56

israel-obnovlenie.ru

На идее создания технопарка в Бурятии поставили крест

Полтора года, на протяжении которых обсуждалась идея создания технопарка, потеряны, заявил представитель Бурятского научного центра СО РАН. Сегодня в правительстве также прозвучало пожелание, чтобы создаваемые вместо технопарка промышленные парки не превратились в подобие бизнес-инкубатора.

Напомним, активно вестись разговоры о появлении в Бурятии технопарков стали в 2010 году. Тогда власти республики даже нашли для него место. Будущему мини-наукограду отвели место на территории бывшего завода эмальпосуды. В том же году идею, презентованную Вячеславом Наговицын, поддержал и премьер-министр России Владимир Путин.

Позже, уже в 2011 году, по заказу минстроя Бурятии была также разработана концепция и бизнес-план по созданию технопарка. Местом для него на этот раз значился бывший авиаремонтный завода. Планировалось, что в структуру будущего технопарка войдут инновационно-технологический центр, сервисная зона и логистический бизнес-центр.

Однако в дальнейшем работы застопорилась. Вместо технопарка решено было создать промышленный парк.

- Резиденты парка войдут в зону экономического благоприятствования промышленно-производственного типа на территории Улан-Удэ. Им будут предоставлены льготы и налоговые преференции, в частности, освобождение от уплаты налогов на имущество и землю, снижение ставки налога на прибыль, а также льготы по плате за аренду земельного участка, - цитировало слова заместителя министра промышленности и торговли Бурятии Павла Филатова ИРА «Восток-Телеинформ».

Ответ на вопрос, почему власти решили отказаться от технопарка, частично дал сегодня заведующий отделом региональных экономических исследований Бурятского научного центра СО РАН Николай Атанов. Произошло это на расширенном совещании правительства Бурятии по вопросу созданий условий для эффективного развития промышленности республики.

- Технопарки как инкубаторы инновационной политики пока не получили ожидаемого развития в России. Ни новосибирские, ни томские технопарки ещё не создали прецедент, оправдывающий своё название, - подчеркнул Николай Атанов.

Отдел БНЦ под его руководством провёл анализ ситуации и пришёл к выводу, что в Бурятии предпочтительнее создавать промышленные или агропромышленные парки.

- Основной посыл технопарка – это высокие технологии, поэтому необходим мощный научно-производственный комплекс с развитым НИИ, станкоинструментальной, приборной, экспериментальной базой и так далее, - сообщил учёный.

Между тем на этом же совещании было отмечено, что в Бурятии отсутствует необходимая инфраструктура для инновационного развития.

- Недостаточно эффективная структура экономики республики обусловлена её уязвимостью из-за сырьевой направленности, - отметил, в частности, президент союза промышленников и предпринимателей Бурятии Леонид Белых.

По мнению учёных, проблемы в промышленности, отсутствие нужного количества квалифицированных кадров и поставило под сомнение успех создания технопарка. Потому БНЦ одобрил инициативу минпрома по промышленным паркам.

- Промпарк не несёт в себе амбиций, он может создаваться на простаивающих мощностях и площадях действующих предприятий, - отметил Николай Атанов.

В Улан-Удэ площадкой для промпарков могут стать сразу несколько предприятий. В их числе, прежде всего, лидеры отрасли – авиазавод и приборостроительное объединение.

- На ЛВРЗ можно делать более сложные машинные механизмы, а то и стекольное производство. Мы рассматривали и этот вопрос, потому что там есть всё, чтобы открыть стекольное производство на местном сырье, - сообщил Николай Атанов.

По его словам, БНЦ никогда не поддерживал инициативу о создании технопарка в Бурятии.

- На авторемонтном заводе мы предложили создать агропромышленный парк, но нас не поддержали в правительстве в пользу создания там технопарка. Прошло полтора года, слышал, что наши оппоненты вернулись к идее создать там промпарк. В итоге потеряли полтора года, - подчеркнул Николай Атанов.

- От души желаю, чтобы новый создаваемый промпарк не стал аналогом бизнес-инкубатора на улице Бабушкина, который не оправдывает своё название, - добавил он.

Сегодня работы по созданию промышленного парка продолжаются. Для подготовки предложений по резидентам и специализации парка проводится мониторинг проектов, представляемых предпринимателями. Проект может представить любой желающий. Единственное условие – будущий резидент промышленного парка должен работать в области производства, за исключением производства пищевых продуктов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия


Адрес: 670000 респ. Бурятия, г. Улан-Удэ, ул. Смолина д.54б

Телефон редакции: ‎‎8 (924 4) 58 90 90  

E-mail редакции: info(at)baikal-media.ru


Учредитель - ООО "Байкал Медиа Консалтинг" 

Главный редактор: Будаев В.Н.


 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^
^