$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 января 2012, 11:33

Депутаты Хурала Бурятии хотят лишить Вячеслава Наговицына неприкосновенности

Соответствующий проект закона, предполагающий внесение изменения в 76-ю статью Конституции республики, будет рассмотрен на одной из ближайших сессий Народного Хурала.

Как следует из истории вопроса, основной закон Бурятии вопреки действующему федеральному законодательству содержал норму о так называемом «институте неприкосновенности» президента, непосредственно связанного с регулированием отношений в сфере уголовного, уголовно-процессуального и административного законодательства.

Между тем ФЗ-184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти…» определен статус и установлена ответственность высших должностных лиц субъектов РФ.

Неприкосновенность губернаторов регионов этим законодательным актом не предусматривалась. Несмотря на то, что ФЗ-184 был принят еще в 1999 году, а в 2002 году позиция о неприкосновенности подтверждена определением Верховного суда Российской Федерации, местные парламентарии взялись за устранение противоречия Конституции Бурятии федеральному законодательству спустя 12 лет.

В Народном Хурале отметили, что отношения в сфере уголовного, уголовно-процессуального и административного законодательства отнесены к компетенции Российской Федерации, что исключает какую-либо самодеятельность со стороны региональных парламентов.

Заметим, что после обрезания пассажа о неприкосновенности 76-я статья, касающаяся личности президента, сохранит лишь упоминание о том, что «честь и достоинство главы Республики Бурятия охраняются законом», то есть как и «честь и достоинство» любого гражданина большой страны.

Источник:

Станислав Белобородов, «МК в Бурятии»

Комментарии (2)

  • 20 января 2012, 12:28

    Александер   Ответить

     

    Начните лучше с себя и с судей! Зачем слугам народа неприкосновенность, от кого отгородились, чинуши?

    22 января 2012, 21:45

    гость   Ответить

     

    Сначала нужно разобраться с фантазиями на тему "суверенитет". После того как выхолостят так называемую Конституцию Республики Бурятия, плод «самодеятельности» местечковоэтнических национал–патриотов и "новых русских", приведя её в соответствие действующим федеральным законодательством, от «таёжной, степной и озёрной» - останется только название, да и то не надолго. Положение «о неприкосновенности» президента РБ изложенное в 76-ой статье Конституции республики (подобная гаратия была у Бориски Ельцина) было согласовано с Л.Потаповым - всенародным избранником, видимо очень нуждался в ней местный ГАРАНТ и СУВЕРЕН. Позже упразднить, за ненадобностью: конституцию,флаг,герб и гимн РБ и слиться на правах НКА (национально-культурной автономии) с Иркутской областью. Получим приличную бюджетную экономию в результате ликвидации НХ,Правительства РБ и существенного сокращения этнобюрократического аппарата.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^