β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


18 января 2012, 08:26

Первый президент Бурятии поддержал идею выборности главы республики

Вопрос о возврате прямых губернаторских выборов в России уже практически решен. Соответствующий законопроект готов и в самое ближайшее время будет внесен Медведевым в Госдуму. Возможно, уже летом жителям Бурятии предстоит выбрать своего президента.

Власть решила: народ готов. Теперь можно доверить людям самостоятельно выбирать эту самую власть. Полномочия, изъятые у избирателей 8 лет назад, сегодня им захотели вернуть. С такой инициативой недавно выступил действующий президент страны Дмитрий Медведев. Первый избранный президент Бурятии Леонид Потапов с ним солидарен.

- Когда глава республики избран народом, он подконтролен этому народу. Это первое и самое главное. Он несёт ответственность, и народ тоже чувствует свою ответственность. Когда президент избирается народом, он идёт с программой в народ, он её там апробирует. Вот тогда программа будет не бюрократической, а живой, действенной и настоящей программой, - заявил Леонид Потапов, президент Бурятии 1994-2007 гг.

Придерживаются этой позиции и политологи. Профессор, заведующий кафедрой «Политологии и социологии» Бурятского государственного университета Эрдэм Дагбаев уверен: сегодняшняя политическая инфраструктура к народному голосованию готова. Правда, состоится ли оно уже в этом году, пока не известно.

- Пока ещё не ясно, с какого времени будут начинаться проводиться эти выборы. Судя по выступлениям экспертов, законопроект может быть принят не ранее мая. Необходимо два месяца, чтобы ввести необходимые поправки в законодательство Бурятии. В Бурятии срок полномочий президента заканчивается в начале июля. И попадает ли он под этот закон или успевает пройти процедуру переназначения, не понятно, - говорит Эрдэм Дагбаев.

И все же если допустить, что закон успеет вступить в силу, а выборы нового главы Бурятии пройдут в виде голосования, действующий президент Вячеслав Наговицын – не единственный, кто готов участвовать в предвыборной гонке. Предложить избирателям своих кандидатов готовы и парламентские партии, в том числе и коммунисты.

- Есть достойные кандидаты в президенты. В том числе из наших. Но опережать события, поскольку еще закона нет, я не буду, - сказал Леонид Потапов.

- Есть лидеры других партий, ЛДПР и «Справедливой России». Игорь Бобков также сделал уже заявление. Очевидно, что, наверное, на этот пост может претендовать и лидер «Справедливой России». В этом случае весь основной партийный спектр может принять участие в выборах, - считает Эрдэм Дагбаев.

Впрочем, эксперты не исключают и неожиданных кандидатов – самовыдвиженцев и «тёмных лошадок», - и предлагают всё же дождаться принятия закона. Ведь только тогда станет понятно, кто и на каких условиях будет претендовать на кресло главы региона. В том, что люди своим правом на выбор воспользоваться готовы, наши эксперты не сомневаются.

- Народ всегда готов. Только надо правильно рассказывать народу, правильно, по-простому идти, не бюрократически, а с открытой душой. Народ всегда поймёт. А то «не доросли там у нас» - это неправильно, - подчеркнул Леонид Потапов.

Источник:

ТК «Ариг Ус»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^