$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2011, 19:51

russianstock.ru

Минэнерго России «дало добро» на строительство в Улан-Удэ второй очереди ТЭЦ-2

В Улан-Удэ намерены завершить строительство ТЭЦ-2, остановленное более двадцати лет назад, сообщил 23 декабря во время поездки на ТЭЦ-1 президент Бурятии.

- Строительство ТЭЦ-2, которая должна была взять мощности и нагрузку ТЭЦ-1 на себя, началось в 1983 году. Она должна была производить 84 мВт электроэнергии и 1850 гигакалорий тепла. Но фактически станция была заморожена: начато строительство, построена вся инфраструктура, в том числе железная дорога, склад для угля. Но станция не была достроена, - отметил Вячеслав Наговицын.

Фактически сейчас ТЭЦ-2 работает не на полную мощность. Между тем ТЭЦ-1 практически полностью исчерпала свой резерв. Даже при условии надёжной работы оборудования ничто не может гарантировать бесперебойную работу станции. Причина – высокий процент износа оборудования на ТЭЦ-1.

Поэтому власти Бурятии неоднократно заявляли о необходимости окончания строительства ТЭЦ-2. В этом случае надёжность теплоснабжения города увеличится в разы. Соответствующее предложение было направлено в правительство России. Как сообщил сегодня президент республики, оно «было услышано на самом высоком уровне».

Вопрос строительства второй очереди ТЭЦ-2 обсуждался Вячеславом Наговицыным на встрече в Москве с председателем совета директоров группы компаний «ЕСН» Григорием Берёзкиным – собственником ОАО «ТГК-14» и министром энергетики Сергеем Шматко.

- В министерстве энергетики мы получили одобрение на то, чтобы начать работы, связанные со строительством ТЭЦ-2. Я переговорил с собственниками ТГК-14 и получил полную поддержку. Также я обратился с письмом к премьер-министру России с тем, чтобы включить эти работы в федеральные целевые программы по модернизации, - сообщил Вячеслав Наговицын.

Уже в ближайшее время в правительстве Бурятии будет создана рабочая группа, которая займётся вопросами строительства и приступит к изучению необходимых издержек. По предварительным расчётам, проект оценивается в 30 миллиардов рублей. Половина суммы составляет сама станция, ещё 15 миллиардов планируется потратить на разводящие сети.

- Я думаю, что станция будет строиться этапами, - отметил Вячеслав Наговицын.

Чуть позже на пресс-конференции он сообщил, что строительство будет вестись на основе частно-государственного партнёрства. ОАО «ТГК-14» для модернизации самой станции намерена взять кредит у «Внешэкономбанка» сроком на 17 лет. В свою очередь, власти Улан-Удэ и республики выделят средства на тепловые сети.

- Это не значит, что с завтрашнего дня мы начнём укладывать новые кирпичи и так далее, но это говорит о том, что с 2012 года мы начнём заниматься проектными работами и решать вопросы финансирования, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Между тем в преддверие начала строительства второй очереди ТЭЦ-2 на ТЭЦ-1 сегодня был запущен котёл № 5. Котёл был введён в строй ещё в 2001 году, но заморожен из-за нехватки финансирования на несколько лет. Сегодня его запуск энергетики оценивают как «настоящий праздник». Работа котла позволит обеспечить резерв мощности для нескольких других котлов.

- Мы постоянно испытываем недостаток резервной мощности и проблемы с теплоснабжением. Данный котёл должен решить сегодняшние проблемы с теплоснабжением, - сообщил генеральный директор ТГК-14 Сергей Васильчук.

- Это обнадёживает нас, что ТЭЦ-1 будет работать более устойчиво. Аварии происходили из-за того, что мощности станции не были достаточны. Происходил сбой одного котла, и тут же жители чувствовали, как в квартирах у нас падала температура. Фактически без этого котла станция не выдавала необходимой мощности. Станция должна была работать всеми котлами, на полную мощность, чтобы «прогреть» город, - подчеркнул президент.

Запуск пятого котла являлся также для ТГК-14 одним из условий получения паспорта готовности станции к отопительному сезону. Напомним, улан-удэнская ТЭЦ-1 единственной в стране осталась без этого документа. Критика по этому поводу высказывалась неоднократно, в том числе и членами правительства России. Так, в конце ноября премьер-министр Владимир Путин потребовал минэнерго «разобраться с собственниками ТГК-14».

Осенью сообщалось, что ТЭЦ-1 должна получить паспорт готовности 15 ноября. Позже были озвучены новые сроки – до конца года. 26 декабря Сергей Васильчук вылетит в Москву, где планирует получить документ.

- Мы дали обещание и министерству энергетики, и центральной комиссии, что мы запустим пятый и седьмой котёл. Пятый уже в работе, надеюсь, по седьмому котлу у меня будут основания говорить министру, членам комиссии о том, что поручение правительства и министерства мы выполнили, - отметил он.

Второе условие получение паспорта готовности – седьмой котёл – энергетики обещают запустить 27 декабря.

- По нашим расчётам, до Нового года он должен быть уже в параллели. Тогда ситуация уже будет «жёстко» стабильна в отношении теплоснабжения, - подчеркнул Сергей Васильчук.

Надежду на то, что после ввода двух котлов стабилизируется работа станции, высказал и президент Бурятии. В свою очередь, вторая очередь ТЭЦ-2 должна стать окончательной страховкой от аварий.

- У нас есть будущее, и мы полностью обеспечим себя в случае реализации этого проекта гарантированным теплом всего нашего города, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 24 декабря 2011, 12:07

     

    Как без готовой проектной документации- комиссия будет изучать издержки? Смысл?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^