β
$ 56.56
63.62
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


23 декабря 2011, 18:02

egov-buryatia.ru

Вячеслав Наговицын готов участвовать в выборах президента Бурятии

В России необходимо вернуть выборы глав регионов, об этом сообщил в своём послании президент страны. В Бурятии эту инициативу поддержали как «позитивную», президент республики Вячеслав Наговицын сообщил о своей готовности к участию в выборах.

- Считаю необходимым следующее: перейти к выборам руководителей субъектов Российской Федерации прямым голосованием жителей регионов, - заявил в своём послании Федеральному Собранию Дмитрий Медведев.

Этот момент послания был отмечен президентом Бурятии как один из позитивных и важных для республики.

Здесь возникает один нюанс: у Вячеслава Наговицына в июле 2012 года истекает контракт. И если нормативно-правовой акт по возвращению выборов будет принят до этого срока, возможно, появится необходимость в проведении голосования в Бурятии на следующий президентский срок.

- Мы пока не знаем, когда будет конкретно этот акт будет принят. Президент сказал, что он буквально в первом внесёт предложения о том, чтобы вернуть всенародные выборы главы субъекта федерации, - сообщил он, подчеркнув: «Поживём – увидим. Но неважно, как бы это не случилось. Потому что мне много раз задавали вопрос и я на него отвечал: «И в том, и в том качестве я буду принимать участие, с удовольствием это буду делать».

Ранее Вячеслав Наговицын уже сообщал, что планирует остаться в республике ещё на пять лет.

- Я собираюсь продолжать работать здесь. Но решение об этом зависит, во-первых, от президента Российской Федерации, и от того, насколько будет высок мой рейтинг у населения, и насколько деятельность будет поддержана Народным Хуралом, - заявлял в начале декабря президент.

Отметим, что по тому же посланию следующий президент Бурятии получит более широкий круг полномочий. Главы регионов получат право ставить вопросы делегирования значительного числа публичных полномочий. В Государственную Думу будет внесён пакет законопроектов о децентрализации власти в пользу регионов и муниципалитетов. Предложения будут внесены в первом квартале 2012 года, отметил Вячеслав Наговицын.

Это, с одной стороны, повлечёт за собой и расширение доходов региональных и местных бюджетов. С другой – на руководителей возложат более высокую политическую ответственность за конечные результаты работы по развитию территорий, по повышению качества оказываемых людям услуг.

- На мой взгляд, это объективно, правильно. Руководители не должны допускать напряжений, столкновений, их необходимо снимать вовремя: должны работать различные общественные институты. В этой связи мной уже дано поручение в первом квартале подготовить всю нормативно-правовую базу по созданию ещё одного общественного совета, - заявил глава Бурятии.

По его словам, в него смогут войти представители всех политических партий, движений и общественных объединений.

Вячеслав Наговицын отметил ряд других позитивных моментов в послании президента. Часть из них связана с изменением политической системы.

Это, например, введение пропорциональную систему выборов в Государственную Думу. Такая мера, сказал президент, позволит каждой территории иметь своего непосредственного представителя в парламенте.

Также он коснулся изменения порядка формирования Центральной и региональных избирательных комиссий. Представительство политических партий в избиркомах предлагают расширят. Партии должны получить право отзывать своих представителей в комиссиях досрочно в случае необходимости.

Президент Бурятии упомянул также о блоке вопросов, связанных с борьбой с коррупцией. Речь зашла о контроле за расходами чиновников и их семей, ограничения на государственные сделки с фирмами, где работают родственники руководителей госорганов и компаний. Ободрительно он отозвался о прекращении закона № 94, вместо которого будет создаваться закон о федеральной контрактной системе.

Среди социальных вопросов глава региона отметил обещание Дмитрия Медведева решить в течение пяти лет проблему с детсадами для детей старше трёх лет, введение льготной ипотеки для семьи с тремя и более детьми, создание общественного телевидения.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^