β
$ 59.66
66.68
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 декабря 2011, 09:42

russianstock.ru

Министру образования Бурятии предложили поработать в сельской школе

Вопрос заработной платы учителей был поднят на «правительственном часе» в рамках 25-й сессии Народного Хурала, прошедшей восьмого декабря. На ней перед депутатами выступил министр образования Алдар Дамдинов, который сообщил о нормативах финансового обеспечения общего образования.

Их особенность в том, что норматив устанавливается от численности жителей населённых пунктов.

- Установление норматива позволяет более точно, а, главное, прозрачно доводить средства до школ, - отметил Алдар Дамдинов.

Он отметил, что установление норматива позволит справиться с одной из главных задач – доведения средней зарплаты учителя до среднего уровня по экономике. По словам министра, в октябре средняя учительская зарплата выросла до 18,4 тысяч рублей.

Впрочем, в сёлах с численностью менее четырёхсот человек наблюдается снижение заработной платы. Причиной стал всё тот же норматив финансового обеспечения общего образования. Таким образом, меньше стали получать учителя 86 школ республики.

- Для решения этой проблемы президентом Бурятии принято решение в текущем учебном году компенсировать фонд оплаты труда до уровня прошлого года. В этом году он составляет 23,1 миллиона рублей, в 2012 году – 60,8 миллионов, - сообщил Алдар Дамдинов.

После завершения доклада депутаты ещё долгое время не хотели отпускать министра. Прозвучал, в частности, вопрос о нашумевших расчётах председателя общественной организации «Учителя Бурятии» Геннадия Федика, согласно которым педагоги недосчитались полмиллиарда рублей.

- Это его расчёты, те, которые он представляет. Базовых расчётных нормативов – от чего он отталкивался, откуда брал ученико-час и так далее, нет, - подчеркнул министр, добавив, что падения заработной платы ни в одной школы города не зафиксировано.

Не обошлось и без эмоциональных заявлений депутатов.

- Сегодня вся жизнь на селе вокруг школы, и она переживает далеко не лучший период. И многое зависит от того, какую зарплату получают учителя. Что, мы не знаем, что ли, что у нас учителя бедствуют? И позвольте не согласиться с тем, что средняя зарплата учителей составила 18 тысяч. В моей родной школе средняя зарплата – 11-12 тысяч. Учитель с сорокалетним стажем на полуторной ставке получает 15-16 тысяч. А эта средняя зарплата – от лукавого, - высказался Сергей Будажапов.

В качестве эксперимента он предложил самому министру поработать учителем в сельской школе один месяц.

- И вы тогда много чего увидите, по-новому взглянете. Может быть, вам не совсем видно из министерского кресла? – добавил Сергей Будажапов.

Поскольку предложение прозвучало после вопросов министру, в качестве заявления, отвечать на него Алдар Дамдинов не стал.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^