$ 63.39
68.25
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


8 декабря 2011, 13:43

uude.ru

Хурал Бурятии со второй попытки объединил два села в Джидинском районе

На 25 сессии Народного Хурала принят проект закона об объединении двух сёл Джидинского района. Небольшое, на 80 дворов, село Цаган-Усун, предлагалось объединить с селом Ёнхор, в котором проживает около семисот человек.

Напомним, объединить эти два села депутаты пытаются уже во второй раз. Первое рассмотрение законопроекта состоялось на сентябрьской сессии. Тогда прошло целых три голосования: за пять минут Народный Хурал успел отклонить, принять и вновь отклонить проект закона. Привёл он и к бурным дебатам. С решительным протестом тогда выступили коммунисты Бурятии, которые заявили о нежелании потерять ещё одно село. Приведя в качестве аргумента, статистику последних лет, депутаты заявили, что в республике уже исчезли 46 деревень.

Не поверили они и представителю районного совета депутатов, который убеждал Народный Хурал в том, что сами жители хотят объединиться и потерять своё небольшое село. Высказывались предположения о том, что этим решением районные власти пытаются решить нехватку финансирования. Согласно подсчётам, ожидаемый эффект в результате объединения ежегодно составит 457 900 рублей за счёт снижения расходов на содержание аппарата.

После того, как проект закона был отклонён, депутаты тут же решили его вынести на следующую сессию. И вот спустя два месяца два села в Джидинском районе всё же объединены.

Ранее депутаты уже высказывали предположения, что это объединение станет прецедентом, и малые сёла начнут массово исчезать с карты республики. Сегодня вновь звучали подобные заявления.

Прозвучали на сегодняшней сессии и обвинения в том, что районный совет депутатов не учитывал истинное мнение населения, а опрос местных жителей был проведён лишь формально.

- Упорство ваше для нас понятно, - обратился Вячеслав Мархаев к председателю райсовета депутатов из Джидинского района Булату Доржиеву. – В некоторой степени вы являетесь заложником системы, той самой оптимизации. Как скажут районному совету депутатов сверху, так и выполняется воля.

Лидер коммунистов также добавил, что считает решение об объединении сёл «не волей населения», а «продавливанием воли сверху».

- Вы сейчас хотите прикончить казачье село, которому 300 лет. Или сейчас растёт и растёт Иволгинский район. Но у вас же там земли, сенокосы, пастбища, а в том же Иволгинском районе – пустыня. Не нужно нам поддерживать эту порочную практику, а то сейчас начнётся мода на уничтожение малых сёл, - выступил депутат Игорь Бобков.

- Мы объединяем лишь администрации, сёл, а не сами сёла. Село не исчезнет, - убеждал депутатов Булат Доржиев.

- Но первый шаг уже сделан, - парировали депутаты.

Заявлений, что объединение не является целесообразным, становилось всё больше. Депутат Сергей Пашинский отметил, что экономия средств в 450 тысяч рублей не стоит исчезновения с карты ещё одного села.

- Непонятна для меня настойчивость джидинцев по объединению малых сёл. О какой эффективности объединения можно говорить? Это же будет полный развал, - высказался Вячеслав Мархаев, предложив создать комиссию, которая на месте обсудит с местными жителями вопрос.

За принятие закона высказались несколько человек. Все они обратили внимание на необходимость поддержки инициативы местных властей. В частности, Вячеслав Ирильдеев подчеркнул, что необходимо «уважать волю местных властей».

- Кто нам дал право подвергать сомнению всю районную власть? Их избрало население, а не мы, - отметил Цыденжап Батуев.

Споры продолжались более получаса, - этот законопроект стал одним из лидеров по продолжительности обсуждения за последнее время. В итоге большинством голосов закон был принят.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^