β
$ 59.54
67.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


1 декабря 2011, 13:01

russianstock.ru

Депутаты Хурала потребовали публичных извинений от Александра Голкова

Сегодня на Совете Народного Хурала Бурятии был поднят вопрос об оценке высказываний председателя горсовета Улан-Удэ Александра Голкова в адрес Владимира Гейдебрехта и парламента республики в целом. Реакция законодателей была предельно жесткой – господин Голков должен принести Народному Хуралу публичные извинения.

Напомним, что речь идет о комментарии Александра Голкова по поводу вопроса о создании муниципальной Счетной палаты, который обсуждался на ноябрьской сессии Народного Хурала. Через несколько дней после этого на сессии горсовета господин Голков так прокомментировал события:

- После некомпетентных высказываний отдельных депутатов Хурала могло создаться впечатление, что в городе Улан-Удэ до сих пор не было контролирующего органа. Это не так. Контрольно-счетная палата у нас успешно работает уже 6 лет. В связи со вступлением в силу в начале октября федерального закона о контрольно-счетных органах, мы внесли в Хурал предложение привести соответствующий республиканский закон в соответствие с федеральным. Простая техническая формальность. Однако, некоторые «хуральцы», в частности, депутат Гейдебрехт, обвинили нас в неуместных амбициях. Поведение глупое и недостойное уровня главного законодательного органа республики. Но здравый смысл все-таки возобладал. Вопрос был поставлен на повторное голосование, и наше предложение прошло. К сожалению, это произошло после того, как сессию Хурала покинули большинство журналистов и чушь, которую нес Гейдебрехт, успела просочиться в СМИ. Я благодарен руководству Народного Хурала за поддержку и взвешенную позицию, - заявил тогда Александр Голков.

Перед началом обсуждения вопроса на Совете, спикер республиканского парламента Матвей Гершевич сообщил собравшимся, что он приглашал Александра Голкова на беседу.

- Он признал, что было допущено некорректное выступление, и он сожалеет, что сложилась такая ситуация. Потом я встречался с Владимиром Гейдебрехтом, передал ему это. Он сказал, что удовлетворен, и на этом вопрос кончился, - рассказал Матвей Гершевич.

Однако частная встреча спикера с председателем горсовета совсем не удовлетворила депутатов. По мнению Иринчея Матханова, господин Голков должен был извиниться публично. Коллегу поддержал депутат Игорь Бобков:

– Там были оскорбительные слова в адрес Гейдебрехта, после чего грязь выплескивается уже на весь Народный Хурал. Наверное, не нужно ограничиваться кулуарным принятием каких-то ответных слов, когда он там встречался с вами. Может вы за бильярдным столом или в сауне с ним встречались, я же не знаю. Поэтому мы и написали заявление. Вы должны были в тот же день прореагировать! Почему об нас опять вытирают ноги? Я не согласен!

Матвея Гершевича удивило, что оскорбительные, с точки зрения депутатов, высказывания были допущены Александром Голковым не только в отношении Владимира Гейдебрехта, но и в адрес всего законодательного органа в целом. Однако многие депутаты подтвердили, что дело обстояло именно так. В качестве доказательства депутат Федор Трифонов процитировал ряд выдержек из республиканских СМИ:

- Вот я процитирую «Однако некоторые хуральцы»… - что это за слово «хуральцы»? - возмущенно спросил Федор Трифонов и продолжил: «в частности, Гейдебрехт, обвинили нас в неуместных амбициях. Поведение, прямо скажем, недостойное уровня главного законодательного органа республики». То есть, если бы он сказал про одного депутата, это одно дело. Но он говорит о законодательном органе. Далее. «Спустя два дня на сессии горсовета улан-удэнские депутаты отомстили коллегам из Хурала. Александр Голков также резко высказался в адрес некоторых депутатов и назвал поведение бурятских парламентариев глупым», - зачитал выдержку из другого СМИ господин Трифонов.

- На мой взгляд, это какая то непонятная вседозволенность, такое впечатление, что господин Голков Бога за бороду взял и позволяет себе такие высказывания в адрес парламента. Это запрещено всеми нормами депутатской этики, кто дал право ему комментировать эти вещи? У них может в горсовете так принято, но у нас даже вы как председатель не можете комментировать выступления депутатов, даже если оно может быть и неправильное. А почему ему это позволительно? Я что получается, глупый в его понимании? А он тогда кто? Я считаю это в высшей степени неэтично по отношению к своим коллегам, - подытожил свое выступление Федор Трифонов.

Ситуацию попытался сгладить Вячеслав Ирильдеев, отметивший, что сами депутаты иногда допускают резкие высказывания адрес друг друга, и предложивший не требовать от Голкова никакой сатисфакции. Однако его речь только раззадорила остальных коллег.

- Согласно конституции, Народный Хурал является высшим законодательным органом республики. Господин Голков, он же должностное лицо города Улан-Удэ, он же должен думать, что говорит. Даже если кто-то из депутатов был не прав, это не дает ему право оскорблять весь высший законодательный орган республики, называя его глупым, говоря, что там несут чушь. Да, можно поспорить, но право оскорблять высший орган государственной власти никому не дано. Я считаю, он обязан принести извинения Народному Хуралу и депутатам, - резюмировал «разбор полетов» депутат Александр Коренев.

Участники Совета практически единогласно поддержали данное мнение.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^