$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


9 ноября 2011, 11:00

russianstock.ru

Миллиард-2011: реальная экономия или банальное неосвоение?

Республиканская казна-2012 будет профицитной, а в году текущем удалось сэкономить целый миллиард. Правда, на что его потратят, вопрос остается пока открытым. С такими показателями депутаты Народного Хурала приняли в первом чтении законопроекты о главном финансовом документе Бурятии на ближайший период.

Общий объем  доходов  в будущем году предварительно запланирован в размере 32084,518 млн рублей. Эта сумма на 8,3%, или 3 млрд  рублей меньше, чем в 2011 году. Расходная же часть бюджета  составит 31739,8 млн рублей. Таким образом, в будущем году  ожидается профицит  республиканского бюджета в размере 344,720 млн рублей.  А вот солидная экономия казны-2011 вызвала реакцию неоднозначную.  В частности, уменьшаются расходы по ряду социальных направлений, например, на выплаты приемным и опекунским семьям – а это в целом ни много, ни мало около 150 млн рублей. Причем на одном из заседаний бюджетного комитета накануне сессии представители минсоцзащиты мотивировали это тем, что «сокращения – исходя из ожиданий исполнения, исходя из того, что контингент получателей уменьшается в связи с необращением граждан за этими деньгами». Так же пояснили специалисты республиканского минсельхоза и солидную «экономию» средств по субсидиям гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства – из выделенных из федерального бюджета 90 млн рублей почти две трети прогнозируются на этот год как невостребованные.
 
Однако, такие объяснения совсем не устроили депутатов, более того, вызвали понятное недоумение. По мнению народных избранников, этот факт свидетельствует лишь о недостаточной разъяснительной работе среди населения.

- Вот сокращаем расходы на ежемесячные пособия на ребенка  - это 20,9 млн рублей приемным семьям... Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов приезжал и указывал нам на наши проблемы и неблагополучные моменты. А наш министр ничего умного не нашлась сказать, кроме того, что дети из неблагополучных семей безнадежные. По этому поводу Астахов предложил ей искать другую работу. А мы зачем эти расходы сейчас сокращаем? – возмутился тогда депутат Игорь Бобков. – А уменьшить субсидии гражданам ведущим личным подсобным хозяйствам на 53,6 млн рублей – это что за экономия?. Сегодня мы живем за счет этих хозяйств, потому что нет у нас организованного сельского хозяйства!  Выходит, ведомства не обращают внимание на то, что граждане не получают деньги? Получается, наши женщины и пенсионеры не знают, что есть такие  субсидии и компенсации?

Коллегу поддержал на заседании комитета и Бато Семенов.
 
- А действительно, знают ли потенциальные получатели об этом? Почему не знают об этих средствах? Почему не осваиваем? Если есть деньги, мы должны, мы обязаны учить людей как получить и использовать эти деньги, – задал вопрос депутат.

На сессии к вопросу о сэкономленных средствах депутаты вернулись вновь. Так, было предложено хотя бы часть из этой суммы отдать все-таки на социальные нужды. Однако  получившуюся  сэкономленную сумму республиканский минфин предлагает направить на покрытие дефицита и госдолга республики. А этот показатель в 2011 году спрогнозирован в размере 4,2 млн рублей.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 11 ноября 2011, 11:45

    Васяткин   Ответить

     

    Мало того, что люди не знают о разного вида финансовой помощи и выплатах, так для того, чтобы эту помощь получить, надо будет обойти кучу чиновников, насобирать целый ворох бумаг, всем широко улыбаться, а в конце тебе откажут, по какой-нибудь дикой причине, типа что выращиваешь не те растения, которые установило правительство, или ребенок у тебя не усыновленный, а на опекунстве. Такое ощущение, что наши чиновники эти деньги из своего кармана выделяют. А в конце года радостно рапортуют - вот мол, сэкономили целый миллиард. Не сэкономили, а ЗАЖАЛИ!!! Почему-то нигде не увидишь, что машин чиновникам недокупили, или зарплату недодали, или ремонт в их кабинетах не сделали, мол невостребованы нынче машины. Дак нет - это завсегда необходимо, а как сельское хозяйство - так нет желающих денег получить! ПОЗОР ЧИНОВНИКАМ И БЮРОКРАТАМ!!!!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^