$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 октября 2011, 12:57

Пресс-служба Народного Хурала Бурятии

Депутаты Хурала Бурятии определились с повесткой очередной сессии

На заседании Совета Хурала принято решение рассмотреть 8 ноября текущего года 33 вопроса. Так, во втором чтении будут рассмотрены законопроекты «О Дорожном фонде Республики Бурятия», о внесении изменений в закон «О Градостроительном уставе Республики Бурятия». Депутаты также планируют внести в ряд законов изменения, связанные с переименованием должности высшего должностного лица республики.

Будут внесены изменения и в закон «О земле». Также на очередной сессии депутаты обсудят изменения в бюджет Бурятии 2011 года, и примут в первом чтении закон о республиканской казне на период 2012-2014 годов.

На правительственном часе депутаты Народного Хурала заслушают информацию правительства о ценах и тарифах на 2012 год. Этот пункт повестки сессии внесен по предложению БРО КПРФ. Еще один вопрос – по поводу информации о работе театральных учреждений культуры РБ – депутаты отложили до следующей, 25 сессии. А 8 ноября по предложению депутата Ивана Калашникова будет также заслушана информация об обеспечении энергоснабжения Улан-Удэ в осенне-зимний период.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (1)

  • 28 октября 2011, 14:01

    бато багдаев   Ответить

     

    Совет Хурала как Баба Яга театрального искусства

    Единороссовское большинство в Совете Народного Хурала РБ подавляющим большинством голосов исключил из повестки ноябрьской сессии парламента рассмотрение вопроса о состоянии театрального искусства в республике

    Фракция КПРФ, обеспокоенная сложной ситуацией в театрах республики, внесла еще летом этого года предложение заслушать вопрос «Об информации правительства Республики Бурятии «О работе театральных учреждений культуры». На публичное обсуждение высшего законодательного органа власти предлагалось вынести наиболее острые проблемы театрального искусства Бурятии.

    Однако 27 октября 2011 г. Совет НХ РБ Хурала решительно отверг инициативу коммунистов. Против вынесения на суд общественности этого вопроса консолидировано выступили, как всегда, депутаты из правящей партии. Так, по предложению руководителя фракции «Единой России» Ивана Калашникова вопрос заменили другим. И решили заслушать в рамках «правительственного часа» информацию «О состоянии энергетического комплекса г. Улан-Удэ». Хотя буквально на предыдущей сессии Хурала аналогичный вопрос уже выносиля на обсуждение.

    Нежелание проправительственных депутатов выносить на всеобщее внимание вопросы театрального искусства понятно. Накануне выборов единоросы не желают заострять внимание общественности на острых социальных вопросах. А ситуация в театральной сфере республики нельзя назвать иначе как аховой.

    8 сентября по этому вопросу коммунистами был проведен круглый стол, вызвавший широкий общественный резонанс. В ходе дискуссии деятелями культуры были озвучены ряд вопиющих фактов, указывающих на то, что действующая власть проводит политику по уничтожению профессионального искусства Бурятии.

    Расходы бюджета на культуру составляют 1 миллиард рублей. Из них на театры приходятся 185 миллионов рублей. Для сравнения, это вдвое меньше расходов на содержание администрации президента и республиканского парламента. Однако уже в следующем году правительство планирует в два раза сократить и без того мизерные расходы на культуру. Результат массовое сокращение. За последние годы ликвидированы 62 учреждения культуры. Более полутора тысяч работников культуры оказались выброшены на улицу.

    Крайне тяжелым остается материальное положение театральных работников. Средняя заработная плата в этой сфере составляет 11 900 рублей. Однако театральные работники утверждают, что реальная зарплата артистов составляет 6-7 тысяч рублей. Народ бежит из театров - текучесть кадров составляет более 20%. В 2010 году из театров уволилось 244 человека.

    На этом фоне министерство культуры в форсированном порядке переводит учреждения культуры в разряд автономных. Уже на начало текущего года в республике создано 71 автономное учреждение культуры. Буквально на днях в их число переводится и флагман культуры республики Бурятский государственный театр оперы и балета. Таким образом, республиканские власти планируют переложить бремя финансирования с бюджета на плечи самих творческих коллективов. Правительственный рецепт направлен на увеличение объема платных услуг учреждениями культуры. Величайшие достижения культуры становятся недоступными для простой массы народа, особенно в сельской местности. Уже сегодня количество выездных выступлений Бурятской госфилармонии сокращено более чем в 2 раза, театра оперы и балета - в 4 раза, театра «Байкал» - более чем в 5 раз.

    Именно эти и другие острые вопросы коммунисты планировали вынести на обсуждение. И услышать на них ответы правительственных чиновников. Однако, как говорится в этих случаях, Баба Яга против.

    Пресс-служба Бурятского рескома КПРФ.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^