$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


27 октября 2011, 15:29

russianstock.ru

Строительство развязки в центре Улан-Удэ могут заморозить

Автомобильная развязка, строящаяся на пересечении улиц Куйбышева и Балтахинова, может быть не достроена. Как заявил сегодня на пресс-конференции председатель городского совета депутатов Александр Голков, власти Улан-Удэ намерены вернуть средства, полученные на строительство объекта.

Главной причиной отказа от строительства Александр Голков назвал высокую стоимость строительства, которая увеличила и без того немалый объём кредитного долга столицы Бурятии. Напомним, на строительство развязки в центре Улан-Удэ было выделено 540 миллионов рублей. Средства были выделены федеральным бюджетом в рамках празднования 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав России.

Уже тогда, в 2010 году поднимался вопрос о целесообразности выделения средств на строительство инфраструктурного объекта. Власти города высказывали опасения, что расплатиться с кредитом без помощи республиканского бюджета они не смогут. Однако, как подчеркнул сегодня Александр Голков, отказаться от федеральных средств ни город, ни республика не имели права.

- Депутаты городского совета возражали практически все, но это были федеральные деньги, которые выделялись целевым способом. На другие средства мы их использовать не могли. Так, на 540 миллионов можно было пять полноценных детских садиков построить, но деньги выделились строго на автомобильную развязку, - подчеркнул он.

Кредитные обязательства размером в 540 миллионов рублей существенно увеличили долговую нагрузку Улан-Удэ. Так, на конец 2010 года муниципальный долг Улан-Удэ составлял 2,497 миллиарда рублей. В его структуре преобладали долги коммерческих организаций, в частности, банков – 72 процента. На долю бюджетных кредитов приходится 28 процентов.

Долги городского бюджета по взятым кредитам составляли практически 700 миллионов рублей.

Как заявил Александр Голков, сейчас прорабатывается вопрос возвращения средств в правительство. Прежде всего, Улан-Удэ намерен отказаться от кредита, взятого на строительство автомобильной развязки. В этом случае, как заявил председатель совета депутатов, город может остаться с незавершённым строительным объектом в центре.

- Зачем город нагружать долговой нагрузкой? Улан-Удэ в течение 2001-2005 годов уже нагрузили долговыми обязательствами по погашению долгов населения перед «Бурятэнерго». Тогда было протокольное решение обязать город Улан-Удэ погасить долги населения по электрической и тепловой энергии. Эти долги мы погасили в размере 687 миллионов рублей. Но на сегодня проценты по обслуживанию этого долга составили один миллиард рублей. Сейчас мы получили эти средства на строительство развязки. Развязка строится, первый пусковой объект будет сдан к четвёртому ноября. А что же на следующий год? – задался вопросом Александр Голков.

По его словам, в 2012 году объём внутреннего долга Улан-Удэ достигнет практически 85 процентов доходов.

- У нас в Улан-Удэ есть задолженность перед коммерческими банками. Эта задолженность ежегодно реструктурируется. Любой банк, который посмотрит бюджет города Улан-Удэ, может потребовать в 2012 году возврата средств в одностороннем порядке. Как же нам тогда дальше быть – сокращать государственные программы, что ли? – отметил Александр Голков.

Основным источником дохода в городской бюджет остаются налоговые поступления. Ранее власти города неоднократно поднимали проблему распределения собираемых в Улан-Удэ налогов. По закону о межбюджетных отношениях, непосредственно в городском бюджете остаётся лишь 16,5 процентов собранных налогов.

- Если бы не это, собранных средств нам бы хватало четверократно. Вообще же нам достаточно было бы 22 или 23 процентов, - подчеркнул Александр Голков. – Вот, к примеру, у наших соседей-иркутян: город ничего не просит, а парламент им сам предлагает.

Власти же Улан-Удэ заявляют о необходимости рассмотрения сбалансированности городского бюджета в правительстве Бурятии. Как отметил председатель совета депутатов, вопрос межбюджетных отношений будет в очередной раз поднят в правительстве Бурятии.

- Это наша главная городская боль, - подчеркнул Александр Голков. – Я понимаю, когда есть диалог, но сейчас диалога-то нету. Президент нас поддерживает, но всё упирается в позицию министерства финансов. На мой взгляд, там застыли в 80-х годах, а у нас уже давно рыночная экономика, необходимы другие отношения. Мне кажется, что внутри министерства надо производить какие-то сдвижки.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (1)

  • 27 октября 2011, 21:23

    читатель   Ответить

     

    "Президент нас поддерживает, но всё упирается в позицию министерства финансов. На мой взгляд, там застыли в 80-х годах, а у нас уже давно рыночная экономика, необходимы другие отношения. Мне кажется, что внутри министерства надо производить какие-то сдвижки" что за наивность или реально привык к мысли, что пипл все схвавает?

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^