$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


26 октября 2011, 17:04

news.vmariel.ru

В 2012 году часть Улан-Удэ может остаться без прикрытия пожарных

В настоящее время неизвестно, кто и каким образом будет тушить пожары в городских лесах Улан-Удэ в 2012 году. Этот вопрос обсуждался сегодня на заседании координационного экологического совета мэрии.

Как выяснилось, с 2011 года тушение пожаров в городских лесах формально относится к полномочиям МЧС, но на деле этим занимались городские власти за счёт своего резервного фонда. Однако, сейчас мэрия собирается внести изменения в положение, которое определяет первичные меры пожарной безопасности в городе, исключив оттуда мероприятия по тушению лесных пожаров. Как пояснила заммэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова, в бюджет 2012 года средства на эти цели не заложены.

- Тушение пожаров – это уже не наше. Мы никакие деньги не имеем права даже предусматривать, - сказала она.

Изначально в решение совета было предусмотрено предложение для МЧС создать специализированную службу по тушению лесных пожаров в границах Улан-Удэ и обеспечить борьбу с ними уже с 2012 года.

Однако в ходе совета вскрылись новые обстоятельства.

- Да, мы обязаны тушить лесные пожары, это наши полномочия, - сообщил первый заместитель начальника ГУ МЧС России по Бурятии, подполковник внутренней службы. Александр Сидоров. – Но я считаю, что необходимо взвешенно подойти к этому вопросу. Если мы примем то постановление, проект которого здесь лежит, то мы в летний пожароопасный период 2012 года можем получить довольно неприятную картину, когда мы в принципе не сможем своими силами потушить, будем вынуждены отступать от линии фронта лесного пожара и защищать лишь населённые пункты.

В Бурятии силами федеральной противопожарной службы полностью защищены два города: Улан-Удэ и Северобайкальск. Сейчас в её подразделениях работает около 580-ти человек. Изменить их численность невозможно, так как эта цифра утверждена постановлением правительства России. Эти пожарные занимаются бытовыми пожарами и не имеют специализированного снаряжения, а также знаний для работы в лесах.

Таким образом, при передислокации подразделений ФПС на тушение городских лесов населённые пункты останутся без прикрытия.

- Мы можем обучить людей за зимний период, в том числе примем в это подразделение ваших сотрудников (лесхоза), которые имеют большой опыт. Но тогда мы будем вынуждены сократить численность федеральной противопожарной службы, которая занимается тушением бытовых пожаров, - подчеркнул Александр Сидоров.

Пожарные, по их словам, уже не смогут выдержать федеральный норматив, который ограничивает время прибытия к горящим домам и зданиям десятью минутами.

Например, без прикрытия останется целиком весь Левый берег, сказал он. В качестве выхода из этой ситуации МЧС предложило городу создать муниципальную пожарную охрану в виде полноценной части.

Также МЧС поставило вопрос об обустройстве городских лесов, отметив, что для успешного тушения пожаров в них необходимы дороги и источники водоснабжения. Стоимость этого вопроса оценивается в миллионы рублей.

Комитет городского хозяйства, в свою очередь, говорил о необходимости возмещения расходов, понесённых городскими властями при тушении лесных пожаров в 2011 году. Речь идёт о сумме примерно в 3,8 миллиона рублей, но её ещё предстоит уточнять.

В итоге решение совета вылилось в основную рекомендацию создать рабочую группу с привлечением всех заинтересованных сторон, которая и должна будет выработать общие предложения.

- Основная цель - найти компромисс, - подчеркнули участники совета.

Отметим, эта проблема является общероссийской и обсуждается на уровне федерального министерства.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^