$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 октября 2011, 16:43

russianstock.ru

Зампред правительства Бурятии раскритиковал власти Улан-Удэ за долги

На прошедших вчера в Народном Хурале публичных слушаниях по законопроекту о бюджете на 2012-2014 годы изрядное количество времени обсуждения занял вопрос о непростом финансовом положении столицы Бурятии. Как отметил председатель горсовета Улан-Удэ Александр Голков, ситуация близка к критической. Так, на сегодня сумма долга городского бюджета по кредитам составляет около 72% от объема собственных доходов, а в будущем году это соотношение может составить уже 85%.

Верхний предел муниципального долга Улан-Удэ в 2012 году будет установлен в размере 2,367 млрд. рублей. В итоге городские власти в очередной раз вынуждены обратиться за помощью к республике.

По словам главы горсовета, долги возникли во многом из-за неплатежей населения и муниципальных предприятий: в период с 2001 по 2005 годы городской бюджет вынужден был привлечь значительные кредитные ресурсы, чтобы закрыть долги перед энергетиками. В итоге только за 2011 год и лишь по одному этому долгу было выплачено около миллиарда рублей. Не обошлись без кредитования и при строительстве моста через протоку Степная, развязки в 20-а квартале. Многострадальная развязка по ул. Трубачеева-Бабушкина тоже построена на заемные средства, а развязка на ул. Куйбышева-Балтахинова потребовал еще один бюджетный кредит на сумму 547 млн. рублей.

Причем, по словам Александра Голкова, город предлагал предоставить эти средства не в форме кредита, а в виде субсидии, однако этого не произошло. Вот и сейчас глава горсовета озвучил предложение эти 547 млн. рублей «перекрасить» в дотации. Такая мера, по мнению городских властей, могла бы снизить объем долга на 20%. А иначе становится вполне вероятной перспектива срыва долговых обязательств перед кредитными организациями.

Вполне очевидно, что такая позиция столицы вызывает известное раздражение республиканских властей. В защиту должника внезапно выступил депутат Народного Хурала Игорь Бобков. По его мнению, такая ситуация сложилась из-за того, что значительную часть налоговых доходов у города забирают в республиканский бюджет для финансирования республиканских проектов.

- Город просит вернуть часть налогов, которые зачисляются в республиканский бюджет. Я предлагаю выделять как минимум 2% из республиканского бюджета на исполнение столичных функций городу, – отметил депутат.

Однако последовавшее в конце слушаний выступление зампреда правительства Бурятии Иннокентия Егорова вполне конкретно пояснило точку зрения республиканских властей на ситуацию.

- Требования у города очень большие, несоизмеримо больше, чем у сельских муниципальных образований. Не хочу повторяться, но город сам себя довел до такой степени, это первое. И второе: за то, что они накопили 700 млн. кредитов – ну кого обвинять сегодня? Кто-то вас за руку тащил, за вас кто-то расписывался? Так что ли? Нельзя такие вещи говорить, некорректно. 547 млн. кредитов вы сами набрали. Кто вас просил развязку делать? Могли бы направить эти деньги на погашение кредитов. Вы же сами выбирали? Пригласили новосибирцев по Куйбышева-Балтахинова, и по той развязке тоже. Так это ваша работа. Мы же вам доверяем. А вы тут наплодили столько долгов, – высказал свое мнение зампред правительства.

- Давайте посмотрим ваш бюджет. Вообще то говоря, надо было бы кое от чего отказаться и рассчитаться по долгам. А вы взяли и накопили новые долги, новые кредиты. А теперь хотите, чтобы республика за вас рассчитывалась. Покажите, раскройте ваш бюджет, и мы подсчитаем, где вы были правы, а где не правы. И если вы стопроцентно правы, давайте рассмотрим помощь. Я больше чем уверен, что вы свою стопроцентную правоту не докажете. Я вам сегодня обещал, давайте сядем за стол и подсчитаем, на самом деле. Бесконечные обвинения пользы не приносят. Мы готовы с вами работать, какие проблемы. Все равно, особенно если у города где-нибудь плохо – так же, как у человека: если палец болит, так что ни тронь им - все тело болит. Вот и город так же. Вы нам очень дороги. Поэтому, Голков, я тебя очень прошу, ну посчитай сам, да приди ко мне, принеси бумаги, – резюмировал Иннокентий Егоров.

Глава горсовета выслушал речь зампреда с вниманием, усиленно кивая головой в особенно патетических местах. А в конце даже сымитировал аплодисменты.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (4)

  • 26 октября 2011, 22:37

    тимур   Ответить

     

    сам себя ругает.

  • 27 октября 2011, 19:42

    Егорову   Ответить

     

    какой-то не далекий мужичишка, надо просто закрыть все эти новые развязки и оставить старую дорожную схему, это поставит на место всех особо одаренных. Считаю надо еще брать и брать кредиты строить, оптимизировать дорожную сеть, сделать четыре прокола под ж/д путями чтоб на 102-113 квартала пробку снять, строить мост через уду на лебедева иначе весь город колом встанет и тогда призвать к ответу егорова. В улановке живет больше чем во всей республике, и каждый день вся республика едет в Улановку. Молодец Бобков понимает это, плохо что только на 2%, а егорова заганть в дорожную пробку и пусть там кукует. Нахрена ВВП вгонять столько денег в дашу варфоломееву, пусть поможет Улан-Удэ. Надо банкротить город и списывать долги)))))))

  • 27 октября 2011, 21:38

    Читатель   Ответить

     

    Что Егоров, что Голков - оба не подарки. Интересная фраза Егорова "Поэтому, Голков, я тебя очень прошу, ну посчитай сам, да приди ко мне, принеси бумаги,". Сразу вспоминается реплика Медведева к Кудрину «У нас в стране исторически принято говорить о присутствующих не в третьем лице, а обращаясь по имени-отчеству. И если говорится фамилия, то, как правило, также добавляется имя и отчество. Алексей Леонидович, прошу вас об этом не забывать». Говорят это было предпоследнее китайское предупреждение ДАМа Кудрину, после Вашингтона уволил.

  • 28 октября 2011, 10:09

     

    Ну, все правильно, вспомните с этой развязкой изначально было все как-то не так. Потом был конкурс, мерген проталкалкивал мостоотряд в лице Голода, а Наг альфапром Хусаева. Наг даже по этому поводу на пресс конференции объявил, что Хусаев хороший человек и ни какого отношения к плохим армянам из Согласия не имеет. Победил в итоге мостоотряд. Теперь коль такие умные ищите деньги сами- видно такая позиция нашего правительства. Кто бабки имеет, тот и отвечает, все логично.

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^