β
$ 58.88
65.96
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Эхо Москвы" "Русское радио"


25 октября 2011, 08:53

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Президент Бурятии обсудил проблему медицинских кадров в республике

В Бурятии вполне достаточно 690 врачей вместо работающих сейчас трёх тысяч. Об этом заявил на совещании с главами районов президент Вячеслав Наговицын, где обсуждались проблемы с медицинскими кадрами.

Сегодня в Бурятии работает 3073 врача и около 8900 средних медицинских работников, при этом обеспеченность врачами в Бурятии ниже, чем по России. Укомплектованность врачебными кадрами на селе составляет 85,7 процента за счёт высокого уровня совместительства. В Улан-Удэ это число ниже – 59 процентов.

- Вызывает обеспокоенность сложившаяся тенденция старения кадрового потенциала, - отметила на совещании и.о. заместителя министра здравоохранения Светлана Замбалова.

Она также сообщила, что средняя заработная плата у молодых специалистов составляет 10-11 тысяч рублей в Улан-Удэ и 12-13 тысяч на селе. При этом вакантными остаются 889 должностей.

Для решения этих проблем минздрав рекомендует принять муниципальные целевые программы по кадрам в ряде районов Бурятии, а также обеспечить финансирование уже принятых программ. Предлагается обеспечить социальные гарантии медперсоналу: бесплатное выделение земельных участков, беспроцентная ссуда на строительство или покупку жилья, внеочередные места в детсады.

Также, по мнению чиновников, необходимо обеспечить молодых специалистов служебным жильём на срок до трёх лет, которое может быть оформлено в собственность при продлении трудового договора.

Как пояснил президент Бурятии, с первого января 2012 года в программе по развитию села будет расширено понятие «сельские специалисты», которые обеспечиваются жильём. Если сейчас под ними подразумеваются работники сельского хозяйства: агрономы, агротехники, ветеринары. Теперь туда собираются включить так называемую «сельскую интеллигенцию»: врачей, работник культуры и так далее.

Возможно, с апреля 2012 года молодым врачам, которые будут работать на селе, обеспечат выплаты подъемного пособия от 30 до 50 тысяч рублей.

Однако, по мнению главы региона Вячеслава Наговицына, корень проблемы кроется в системе работы, и если сменить её, то врачей будет необходимо намного меньше. Речь идёт об обучении и внедрении врачей общей практики, которые должны решать проблемы 85 процентов пациентов и быть своего рода «семейными докторами». Остальные 15 процентов пойдут на узких специалистов, в число которых, сказал президент, входят и терапевты.

- Мы можем принять ещё 900 человек - но зарплата рухнет. Это совдеповские нормативы. И вообще насколько это надо, если мы идём по пути общеврачебной практики? Мы ведь с вами считали: если мы перейдём на новую систему врачей общей практики, то их нам на всю республику надо 600 человек, а узких специалистов – всего 90, - пояснил он.

В этом случае, по его словам, появится возможность значительно поднять заработную плату и качество обслуживания.

В ответ и.о. министра здравоохранения пояснила, что порядок оказания медицинской помощи строго регламентирует количество специалистов в зависимости от числа населения. И если сейчас он носит рекомендательный характер, то с 2013 года станет обязательным.

- Уже принято решение о переходе всего здравоохранения на одноканальную систему финансирования, на которую мы перешли раньше всех, с 2013 года. Поэтому движение будет всё-таки туда. Исходя из нормативов, вы можете посчитать численность. Ну а узких специалистов явно будет меньше, чем сегодня есть, - резюмировал Вячеслав Наговицын.

Напомним, несколькими днями ранее он пообещал увольнять врачей, даже, невзирая на кадровый дефицит.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2017 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

При перепечатке текстов либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта на иных ресурсах в сети Интернет гиперссылка на источник обязательна. Перепечатка либо иное использование текстовых материалов с настоящего сайта в печатных СМИ возможно только с письменного согласия автора, правообладателя. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^