$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


21 октября 2011, 10:53

В Бурятии предлагают принять закон по развитию дошкольного образования

В настоящий момент в Бурятии нет комплексных мер развития системы дошкольного образования. И если ситуацию не изменится, решить проблему с очередями в детские сады в ближайшие годы невозможно, - об этом говорилось сегодня на заседании «круглого стола» в Народном Хурале Бурятии.

Его участники акцентировали внимание на основной проблеме – о том, что каждый житель республики должен иметь возможность воспользоваться услугами детских садов. Сегодня в Бурятии детские сады посещают около сорока тысяч детей, охват составляет 55 процентов. В Бурятии проводится работа по строительству новых детских садов, - только в рамках 350-летия присоединения Бурятии к России на эти цели было потрачено свыше 1,2 миллиарда рублей. Власти стараются вернуть здания, используемые не по назначению, а также добиться их передачи от министерства обороны. Немалые надежды возлагаются на альтернативные формы: частные детские сады, группы семейного воспитания, дошкольной подготовки, кратковременного пребывания.

Тем не менее, по последним данным 26,5 тысяч детей ещё стоят в очереди, при этом их численность по сравнению с 2010 годом не уменьшилась - из-за увеличения числа дошкольников. Наиболее остро, по данным минобраза, проблема очерёдности стоит в Улан-Удэ – 16 тысяч детей являются «очередниками».

Проблемой также является низкая заработная плата воспитателей и других сотрудников детских садов, что влечёт за собой их низкий профессиональный уровень и текучку кадров.

- Берём тех, кто идёт. Это очень серьёзная проблема: кому мы доверяем наших детей, - заявила заместитель начальника комитета по образованию Улан-Удэ Ольга Пихеева.

Сегодня на «круглом столе» в Народном Хурале прозвучало немало предложений о том, как исправить эту ситуацию.

Например, заместитель министра образования Александр Бочеев сообщил о том, что в Бурятии будет внедряться автоматизированная информационная система – единая электронная очередь по всей республике. Поскольку родители сейчас вынуждены подавать заявки в разные детсады и даже разных районов, такая база позволила бы видеть и контролировать реальную ситуацию.

Однако, выступающие, среди которых были и представители сельских районов, были единодушны в том, что хотя детские сады – это полномочия местных бюджетов, без участия республики переломить ситуацию не получится. При этом, по их мнению, необходимо упорядочить развитие дошкольного образования: по примеру общеобразовательного ввести систему оценки качества, принять нормативы и стандарты.

Эти предложения вызвали ободрение депутатов.

- Мы с большим пониманием относимся к законодательной инициативе о возможном участии республиканского бюджета в организации дошкольного образования. В составе республиканского бюджета, по всей видимости, будет заложена определённая сумма на финансирование в виде субсидий или, может быть, дотации органам местного самоуправления, - заявил зампредседателя Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев.

О том, что необходимо стратегическое развитие, согласны и в профильном министерстве.

- Сегодня мы работаем над новой стратегией развития дошкольного образования, предполагающей активное внедрение новых форм дошкольного образования. С этой целью нами разработана программа дошкольного образования на 2012-2015 годы. Она сейчас проходит обсуждение и согласование, - сообщил Александр Бочеев.

Подобная программа уже была принята ранее, однако её свёрнули по ряду причин, пояснили в министерстве образования и науки Бурятии. Новая программа обладает принципиально иным подходом. Если в прежней программе почти все мероприятия сводились к строительству, то сейчас разработчики делают также акценты на развитие альтернативных форм образования и на кадровые вопросы – в частности, материальное стимулирование лучших воспитателей. Будет введён и ряд нормативов, чтобы в какой-то степени регламентировать финансовую поддержку, сообщили участники рабочей группы.  

- Наиболее перспективными мы считаем дошкольные семейные группы, - подчеркнул Александр Бочеев.

Сейчас программа находится на конечном этапе разработки - производится финансово-экономическое обоснование. В ближайшее время она будет отдана на согласование в правительство. Министерство рассчитывает, что документ будет принят уже до конца этого года. Соответственно, выделение первых средства может начаться уже с 2012 года.  

Собираются изменить и нормативы программы социально-экономического развития, так как там сейчас учитываются только те дети, которые посещают детские сады, а показатели по альтернативным формам образования и домашнего воспитания отсутствуют.  

Что касается заработной платы, то, по словам Александра Бочеева, предлагается с первого января 2012 года повысить среднемесячную зарплату воспитателям до 12900 рублей, на что потребуется дополнительно 156 миллионов финансовой помощи местным бюджетам. Средства в проекте бюджета предусмотрены, подчеркнул он.

Также на круглом столе предложили пойти дальше - поскольку федеральный закон в этой сфере отсутствует, разработать республиканский, который бы определил все ключевые моменты в развитии дошкольного образования.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^