$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


13 октября 2011, 17:18

Президент Бурятии решил поддержать потребкооперацию республики

Такое решение было принято 13 октября на заседании Совета старейшин при президенте Бурятии. Председатель правления Буркоопсоюза Долгор Норбоева рассказала собравшимся о состоянии дел в потребкооперации республики и о проблемах этой отрасли экономической деятельности. По ее словам, в системе состоят 30 потребительских обществ, которые работают в 18 районах.

Буркоопсоюз насчитывает 15 тысяч пайщиков. В 2010 году оборот кооперативной торговли составил 1,5 млрд рублей, общественного питания – 76 миллионов. Прибыль Буркоопсоюза приблизилась к 52 миллионам рублей, уплачено 159 миллионов рублей налогов. Кооператоры, которые владеют в столице Бурятии Центральным рынком, отремонтировали гостиницу «Золотой колос».

Буркоопсоюз получает господдержку, но в очень ограниченном объеме. Например, в соседней Иркутской области кооперативам, закупающим продукцию у сельчан, компенсируют часть стоимости молока и мяса.

- Без господдержки мы не сможем резко увеличить объем закупок сельхозпродукции, - пожаловалась Долгор Норбоева.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын предложил ей подготовить предложения, как республика может компенсировать потребительским кооперативам затраты на закупку мяса и молока.

- Это наши законы, мы можем их менять, - подчеркнул он.

Старейшины спросили Норбоеву, почему на Центральнои рынке такие высокие цены на мясо.

- Это рынок, - парировала она. – Есть мясо, цены снижаются. Когда мяса недостаточно, цены растут.

Долгор Норбоева подчеркнула, что каждое утро на Центральном рынке Улан-Удэ резервируется 10 мест для жителей села или мелких производителей из районов, которые хотят торговать сами.

- И все равно у вас там одни перекупщики, - отметили старейшины.

В итоге Совет старейшин предложил президенту Бурятии включить кооперативные организации в госпрограммы развития агропромышленного комплекса и программы по развитию малого предпринимательства.

Например, субсидировать до 50 процентов от стоимости закупаемого оборудования для оснащения рынков, магазинов заготпунктов и транспорта. Руководителям районов рекомендовано также поддержать кооперативы, которые когда-то снабжали продуктами и промышленными товарами все села и деревни Бурятии.

Буркоопсоюзу рекомендовали создать единую кооперативную торговую сеть, внедрять инновационные технологии в торговле, а также активно готовить новые кадры.

Вячеслав Наговицын с такими предложениями согласился.

- Будущее, конечно, за вертикально интегрированными агропромышленными холдингами, - отметил президент Бурятии. – Но сейчас мы находимся в переходном периоде. До 80 процентов мяса, молока, овощей производится частными подсобными хозяйствами. Поэтому мы считаем вопрос развития потребительской кооперации – важнейшим. Потребкооперация выжила, работает надежно, но недостаточно широко.

Президент поставил пред Буркоопсоюзом цель не только обеспечить сельчан Бурятии, но и начать вывоз продукции в соседнюю Иркутскую область.

- Мы хотим работать на селе, - отметила Долгор Норбоева. - В городе, конечно, обороты больше и платежеспособность населения выше, но мы традиционно работали в сельских районах.

Источник:

"Информ полис"

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^