$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 октября 2011, 13:46

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

Бурятия планирует значительно расширить сотрудничество с Москвой

11 октября в Москве в рамках Дней экономики и культуры Республики Бурятия был подписан протокол к соглашению о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве на 2012-2014 годы между правительствами двух российских регионов. Свои подписи под документом поставили президент Бурятии Вячеслав Наговицын и мэр Москвы Сергей Собянин.

Затем глава республики принял участие в церемонии возложения венков к Вечному огню у Могилы Неизвестного солдата в Александровском саду. В этот же день Вячеслав Наговицын провел презентацию экономического и инвестиционного потенциала республики.

Мэр Москвы Сергей Собянин отметил, что существующее соглашение о сотрудничестве выполняется - реализуется культурная программа, проходят «круглые столы», осуществляются контакты на различных уровнях. «Протокол взаимодействия с Бурятией, который направлен на продолжение сотрудничества в различных отраслях - образовании, здравоохранении, туризме, других отраслях экономики - на пользу и граждан Москвы, и Бурятии», - сказал он.

Президент Бурятии Вячеслав Наговицын, отвечая на вопросы журналистов, подчеркнул, что республика планирует конкретные шаги по расширению сотрудничества с Москвой:

«Мы хотели бы, чтобы у Москвы после сегодняшней презентации появились интересы в Бурятии, - отметил глава республики, - Мы активно развиваем турзону на пяти участках с общей площадью 700 квадратных километров, с береговой линией 94 километра, со всей инфраструктурой, и, конечно же, нам сегодня нужны инвесторы, которые профессионально занимаются турбизнесом, чтобы они стали резидентами нашей ОЭЗ.

Также нам хочется привлечь интерес московских бизнесменов, которые занимаются обеспечением продовольственной безопасности Москвы. Вокруг столицы находится огромное количество фабрик – птицефабрики, перерабатывающие, молочные и так далее, при этом на современном оборудовании получается качественный продукт. Мы в Бурятии также поставили себе цель - обеспечить себя продуктами питания. Для этого есть все: трудовые ресурсы, земельные участки, чтобы получать корма для скота, овощи и т.д. Необходимы перерабатывающие центры – надеемся в этом вопросе найти партнеров в Москве.

Кроме этого, готовы предложить все, что связано с недропользованием. В Бурятии богатые разведанные месторождения. Часть из них находится в нераспределенном фонде. Сегодня уже часть инвесторов активно работает, но есть возможность развивать добычу природных ресурсов. Мы хотим сделать такие предложения московскому бизнесу.

Еще одно направление – развитие транспортно-логистического комплекса. Мы находимся на пересечении практически всех дорог и хотели бы, чтобы грузы из Монголии и Китая распаковывались и перефасовывались на территории Бурятии - это экономически целесообразно. Для этого нужны таможенные терминалы, терминалы для перефасовки грузов и так далее. И главное - уже есть понимание, как это сделать.

Что касается Москвы и Московской области, то мы хотели бы использовать их мощный научный и образовательный потенциал. Из Бурятии в Москву едет учиться много молодежи. Мы и сегодня имеем здесь квоты благодаря соглашению, которое подписано еще в 1959 году. Мы хотели бы, чтобы ребята продолжали учиться. И, самое главное – очень хотели бы сотрудничать с торгово-промышленной палатой Москвы. Вместе с ней мы могли бы выставляться на международных выставках и на московских площадках. Сегодня сотрудничество достаточно эффективное – каждый получает от него выгоду».

Источник:

Пресс-служба президента и правительства Бурятии

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^