$ 63.87
68.69
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


12 октября 2011, 12:47

svobodanews.ru

В Бурятии кандидатов в главы районов активно выдвигают только «единороссы»

В разные сроки завершается процедура выдвижения кандидатов в главы сельских районов Бурятии. Интерес к этим выборам у сельчан гораздо выше, ведь кандидаты будут бороться за реальную власть на местах. Да и партии подошли к этим выборам по-новому. Где-то провели соцопросы, а где-то праймериз – «смотрины» кандидатов перед народом.

Партийное участие в районных выборах Бурятии удивительно скромное, исключение составляет «Единая Россия», активно двигающая во власть своих кандидатов. При этом партия власти крепко учла печальный опыт с добровольным уходом сразу 4 глав районов со своих постов.

Сейчас мнение избирателей выслушивают предварительно на встречах, напоминающих смотрины. О своих властных амбициях пока не заявляют ни сельские коммунисты, ни члены партий «Справедливая Россия» и ЛДПР.

Наибольшее число претендентов выдвинулось в Кабанском районе. Из них партия власти поддержала Сергея Савватеева, исполнительного директора Союза промышленников и предпринимателей Бурятии. Кабанцам Савватеев больше известен как бывший директор Каменского цементного завода. Более того, он прошел через три площадки, на каждой из которых было не менее 100 человек.

Против Савватеева будут сражаться самовыдвиженцы: глава поселка Каменск Алексей Сокольников, беспартийные предприниматели из поселка Селенгинск Сергей Бурлаков и Василий Зазулин. В борьбу решил вступить и пенсионер из села Творогово со знаменитой фамилией Фарид Кадыров.

В самом дальнем северном районе Бурятии дошло до того, что замерзающие жители Муи с теплом вспомнили о бывшем главе Баире Дондупове. Именно его поддержала и выдвинула партия власти в Муйском районе. Результаты праймериз приятно удивили даже сторонних наблюдателей.

– Баир Дондупов прошел в одни ворота по всем площадкам в Муйском районе, – признался секретарь политсовета «Единой России» Владимир Павлов.

Конкуренцию бывшему главе Баиру Дондупову составят два беспартийных кандидата. Это уроженец Нижнеангарска, ныне замдиректора московской компании «Инстрой» Артем Абрамов и энергодиспетчер Таксимовской дистанции ВСЖД Михаил Санжижапов.

Из пяти районов, где намечаются выборы глав, Окинский составляет исключение. В нем глава не ушел добровольно, здесь просто истекает срок полномочий Баира Шарастепанова.

Он выдвинулся на второй срок. И вновь его соперником, как на прошлых выборах, станет его же первый зам – Баир Балданов. Интрига в том, что оба активные «единороссы». Но для них сделали исключение.

– Мы долго думали, обсуждали и приняли решение – пусть оба идут при поддержке партии. Да, это редкий случай в выборной практике. Исключительный случай! – говорит Владимир Павлов.

Кардинально по-другому решилась ситуация с выдвижением двух «единороссов» в Еравне. Здесь поддержкой партии заручился председатель райсовета Цыденжап Шагдаров. Второй «единоросс» – в прошлом глава района, ныне сотрудник Минсельхоза Бурятии Баин Жигжитов – выдвинул себя сам.

– Баин Гончикжамсуевич не подал документы на участие в праймериз. Объяснил тем, что болел. Хотя для этого надо было всего лишь написать заявление. Не участвуя в праймериз, он выдвинул свою кандидатуру. Мы рассматриваем это как нарушение устава партии, – объясняет Владимир Павлов.

Еще двое самовыдвиженцев в Еравне свою партийную принадлежность не указали. Это проживающий в Улан-Удэ пенсионер МВД Бато Ширапнимбуев и директор районного центра детства и юношества Александр Тышкенов.

Иволгинцы все же отстояли свое право на прямые выборы главы района. В ближайшее время там пройдет несколько площадок для встречи с кандидатами. Сейчас в селах активно проходят собрания.

На сегодня заявление на участие в праймериз подал только экс-депутат НХ РБ Бимба Дымбрылов. Политсовет в Иволгинском районе пройдет 13 октября и окончательно определит состав участников новой избирательной гонки.

Источник:

"Информ полис"

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^