$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Персоны

Персоны

5 октября 2011, 09:25

britannica.com

Бурятские партийцы ищут деньги на выборы в Госдуму

Семь партий, которые будут участвовать в думских выборах, заключили соглашение «За честные и чистые выборы». Но основная борьба пока еще не началась. Об этом свидетельствует хотя бы то, что ни у одного из региональных отделений партий нет реальных денег на проведение агитационных мероприятий. Официально, по крайней мере.

На днях в СМИ появилась информация о том, что партия «Единая Россия» чуть ли не в обязательном порядке обяжет бизнесменов в своих списках финансировать избирательную кампанию. Как пишет газета «РБК Дейли», «в каждом регионе есть один- два бизнесмена, которые в обязательном порядке скидываются на предвыборные траты». По данным газеты, средняя сумма, которую вносят предприниматели, попавшие в список «Единой России», составляет 5 миллионов евро.

Борис Грызлов уже опроверг эту информацию, сказав, что «избирательный фонд партии будет формироваться в соответствии с действующим законом». Тем не менее напомним, в списке от бурятского отделения «медведей» на самом проходном, втором месте после главы региона стоит предприниматель Михаил Слипенчук. Он уже непосредственно поучаствовал в благоустройстве города Улан-Удэ, что с помпой преподносят как победу партии.

Но в любом случае все эти деньги региональному отделению ЕР не потребуются, т.к. по закону максимальная сумма, которую партии могут официально потратить на агитацию, составляет 25 миллионов рублей. А цифра, которую озвучила газета, в рублевом эквиваленте достигает астрономических для Бурятии 200 миллионов. Руководитель регионального исполкома «Единой России» Баир Бальжиров отметил, что нарушать закон и превышать дозволенную сумму они не будут.

Как бы то ни было, у «единороссов» ситуация более выигрышная по сравнению с остальными партиями. Кроме подавляющего превосходства по наличию административного ресурса (президент Бурятии и почти все главы администраций районов — члены правящей партии), у них будут и неограниченные финансовые возможности. На этом фоне более чем скромной выглядит цифра, которую, по предварительным данным, собираются потратить коммунисты Бурятии, — всего 2,5 миллиона рублей. Т.е. десятая часть от разрешенной законом суммы. Это и понятно: у коммунистической партии на проходных местах стоят партийный функционер и руководитель сельхозпредприятия.

Игорь Бобков по поводу финансирования сказал, что у них еще никаких денег нет и что пока они ничего не планируют. А вот «справоросс» Сергей Мезенин на просьбу сообщить сумму, которую планируется потратить на выборы в его партии, ответил так, что потряс журналистов «Номер один». Видный политик и депутат Хурала заявил, что информация о финансах партии является закрытой. Очень странный ответ, учитывая, что один из основных принципов политики во всем мире — прозрачность бюджетов партий. Дмитрий Ивайловский, председатель республиканского избиркома, к которому мы обратились за разъяснениями по этому вопросу, эту точку зрения подтвердил: «Они должны предоставить информацию в избирательную комиссию, которая затем будет опубликована».

Пока официально ни одна из партий не получила деньги. Счет на предвыборную кампанию в избиркоме зарегистрировала только партия «Патриоты России», на которой лежат ноль рублей ноль копеек. Как видно, это явно не та сумма, на которую можно проводить широкую агитационную кампанию.

Источник:

«Номер один»

Комментарии (1)

  • 5 октября 2011, 10:07

    Анжелика   Ответить

     

    Началось......

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^