$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


4 октября 2011, 17:40

egov-buryatia.ru

Бурятское отделение партии «Яблоко» не подписало соглашение о «честных выборах»

Сегодня в резиденции президента Бурятии должно было состояться подписание соглашения партий «За чистые и честные выборы». Оно дважды оказывалось под угрозой отмены, но в конечном итоге почти все политические лидеры поставили под ним свои подписи. Инициатива принадлежала коммунистам, а впоследствии была поддержана президентом республики Вячеславом Наговицыным.

Вчера, третьего октября, представители политических партий встретились и обсудили проект соглашения. На сегодня планировалась церемония подписания.

Однако начало встречи затянулось на десять минут и потерявший терпение председатель БРО партии «Яблоко» Лазарь Бартунаев даже предложил перенести подписание на другой день. Впрочем, остальные участники встречи его предложение проигнорировали.

Первоначально предполагалось, что поскольку все разногласия к четвёртому октября должны быть сняты, регламент будет таким: сначала приветственное слово Вячеслава Наговицына, затем собственно сама церемония подписания, и напоследок – обращение от лидеров партий.

- Это очень хорошая инициатива, которая нужна не столько партиям, а людям, которые проживают на территории республики. Мы уже научились работать и слушать друг друга. Я ни разу не видел, чтобы был антагонизм между нашими ведущими партиями. Стержень у всех единый – мы хотим, чтобы республика была процветающей, - отметил Вячеслав Наговицын. – Выборы - это такое испытание на зрелость, войти-то мы войдём, для нас очень важно, как мы выйдем из выборов, а хотелось бы выйти также: коллегами и друзьями.

Однако после его выступления церемония пошла не по плану. Лазарь Бартунаев настаивал на том, чтобы вначале ещё раз обсудить соглашение. Между ним и главой региона возникла небольшая полемика.

- Вчера у вас была у всех возможность высказаться, все мнения учтены, а чьи мнения не учтены, у того есть право не подписывать соглашение. У нас же всё-таки демократическое общество. Если большинство принимает решение, меньшинство либо подчиняется, либо не участвует, - заявил Вячеслав Наговицын. – Но если вы считаете, что нужно ещё пообсуждать, то подписание отложим, и можно сколько угодно ещё обсуждать.

Глава «Правого дела» Евгений Меньшиков предложил, по его словам, «соблюсти демократическую процедуру»: соглашение всё равно будет подписано, но необходимо дать возможность высказать свое мнение.

Лазарь Бартунаев заявил о своем скептическом отношении к соглашению, назвав его неконкретными выдержками из Конституции и закона о выборах. Представители остальных шести партий высказались за подписание соглашения, однако, почти каждый высказался об использовании административного ресурса в избирательной компании.

Главный единоросс Владимир Павлов предложил оперировать только решениями судов, приводить в пример конкретную судебную практику и заявил о готовности «Единой России» и самой обращаться в суд в спорных случаях.

Однако такое положение дел не устраивает оппозиционеров – рассмотрение дел может тянуться по нескольку месяцев, завершаясь уже после выборов, а опротестовать их результат почти невозможно.

Глава «Правого дела» Евгений Меньшиков был единственным, кто читал свое выступление по бумаге. В нём он заявил, что его партия видит выход из этой ситуации: пустующее кресло зампреда правительства Бурятии по развитию гражданского общества должен занять представитель оппозиционной партии и лично отвечать за чистоту выборов. Партия в лице Евгения Меньшикова выразила готовность взять на себя такую ответственность.

На это Вячеслав Наговицын ответил, что замы утверждаются Народным Хуралом. Зато он с горячим ободрением встретил решение от Вячеслава Мархаева.

Лидер отделения КПРФ предложил президенту Бурятии создать специальную комиссию на время выборов с включением представителей силовых структур: полиции, прокуратуры, следственных органов – чтобы оперативно рассматривать возникающие нарушения, возможно, урегулировать их в досудебном порядке.

Вячеслав Наговицын пояснил, что вписать это положение в соглашение невозможно, так как вначале надо заручиться согласием федеральных структур. Но он пообещал подписать своё распоряжение о создании такой комиссии.

- Обещаю, что я это сделаю, - сказал Вячеслав Наговицын.

Такое решение устроило всех политических лидеров, кроме «яблочника» Лазаря Бартунаева, который отказался от подписания. В конечном итоге в соглашении за чистые и честные выборы подписались ЛДПР, КПРФ, «Единая Россия», «Правое дело», «Патриоты России», «Справедливая Россия», а подпись от партии «Яблоко» - отсутствует.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (3)

  • 4 октября 2011, 18:27

    democrats.ru   Ответить

     

    так Яблоко сгнило же давно еще в конце 90-х, нынче хит политического сезона Правое Дело

  • 4 октября 2011, 19:47

    патриот   Ответить

     

    и что даст нам сеё соглашение? избиратели давно уже определились, а законы нужно соблюдать и без соглашений.

  • 4 октября 2011, 19:56

    pravoedelo.ru   Ответить

     

    У Яблока были прекрасные возможности проявить себя в 90-х годах, для них в стране тогда были очень тепличные условия и американские деньги грели, но больше 6% они так и не набрали на выборах, их поезд с Явлинским давно улетел в Лондон, сейчас наступает период новых демократов - Правого Дела!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^