$ 64.15
68.47
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


30 сентября 2011, 16:38

Сессия Народного Хурала «завернула» закон об укрупнении сел

Законопроект о преобразовании муниципальных образований путем объединения небольших сельских поселений на сессии Народного Хурала был отклонен. Речь идет о двух поселениях - «Енхорское» и «Цаган-Усунское» в Джидинском районе Бурятии, которые было предложено объединить и наделить статусом нового муниципального образования. Депутаты во время сессии отметили, что этот законопроект приведет к уничтожению малых сел и проголосовали «против».

Между тем, на сессию этот проект закона внесен на основании решений Советов депутатов двух сел и подразумевает сокращение административного аппарата. Документом предполагалось, что на два села будет один административный центр – в селе Енхорское, и это должно было позволить на 457,9 тыс.рублей сократить расходы на содержание чиновничьего аппарата. При этом финансовые затраты из республиканского бюджета должны были составить в целом сумму порядка 300 млн рублей – на выборы главы и представительного органа нового муниципального образования.

- Надо было принять закон, - отметил по окончании сессии председатель НХ РБ Матвей Гершевич, - это позволило бы сократить издержки. Вопрос был внесен объективно: если в каждом селе проживает не более 300 человек, зачем на каждое из них руководящий орган? Тем более планировалось оставить в населенном пункте одного специалиста для решения текущих вопросов, плюс старосту на общественных началах. Этого бы вполне хватило. Почему, если сократить чиновничий аппарат, исчезнет село? Производство на селе создают не чиновники, а бизнесмены. И к программе по возрождению малых сел этот законопроект не имеет никакого отношения.

- В Бурятии много таких примеров, - пояснил вице-спикер Александр Коренев, - например, есть городское поселение Бабушкинское и сельское поселение Клюевское. Они друг от друга находятся в четырех километрах, и раньше у них был один административный центр. Потом было образовано два поселения, в итоге Бабушкинское, в котором хорошая доходная база, развивается нормально, а в Клюевском поселении уровень жизни пошел на спад. Не исключено, что они могут тоже изъявить желание объединиться.

По словам Гершевича, всего в Бурятии сел, где ситуация похожа на Енхорское и Цаган-Усунское, более двухсот и работу в этом направлении нужно вести. По словам Гершевича, вопрос вновь будет вынесен на парламентское заседание, перед которым будет проведена более тщательная подготовка. Спикер не исключил возможности присутствия при этом делегации от сел, о которых идет речь в документе.

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^