$ 63.92
67.77
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


? ????

Компании

Компании

Персоны

Персоны

30 сентября 2011, 14:40

baikal-daily.ru

Депутаты обвинили мэрию в непродуманной сдаче «Водоканала» в аренду

- Мэрия Улан-Удэ отдала на откуп городские системы водоснабжения, - заявили депутаты Народного Хурала. На «правительственном часе» во время 23-й сессии был заслушан доклад об эффективности передачи водопроводно-коммунального хозяйства в ОАО «Байкальские коммунальные сети». Доклад представила заместитель мэра по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова.

Напомним, в конце 2010 года улан-удэнский «Водоканал» был отдан в аренду дочернему предприятию «Российских коммунальных систем» - «Байкальским коммунальным системам». Как заявляла мэрия Улан-Удэ, на этот шаг они пошли из-за необходимости притока инвестиций в городские сети.

- В течение ряда лет «Водоканал» показывал отрицательный финансовый результат. В 2008 году убыток предприятия составил 22 миллиона рублей, в 2009 – 21 миллион, - сообщила Гемаля Гендунова.

За два года мэрия направила на «финансовое оздоровление» порядка 28 миллионов рублей. Подготовка к акционированию также потребовала дополнительных финансовых средств.

В составе имущества, приватизация которого вошла в уставной капитал созданного в октябре 2010 года акционерного общества, находятся 491 километр водопроводных сетей, 420 километров сетей водоотведения, 34 канализационных насосных станций, 10 водопроводных насосных станций и три водозаборных сооружения.

Всё имущество, принадлежащее городу, было отдано в аренду «Байкальским коммунальным сетям».

- Учитывая, что финансовых средств, полученных от реализации тарифа, недостаточно и для реализации программы администрации города, принято предложение от ОАО «Российские коммунальные системы». Оно включало в себя реализацию инвестиционных программ на сумму 400 миллионов рублей, - отметила заместитель мэра.

Как сообщила Гемаля Гендунова, свои обязательства на прошлый год компания выполнила. Сейчас готовится для рассмотрения депутатами горсовета инвестиционная программа на 406 миллионов рублей. Одним из её пунктов станет строительство водовода в микрорайоне Заречный стоимостью более 106 миллионов рублей.

Выслушав доклад, депутаты высказывали недоверие действиям городской администрации. Прозвучали опасения, что арендатор водопроводно-коммунального хозяйства повторит судьбу арендаторов энергетиков и тепловиков, у которых постоянно возникают конфликты.

- Что мы получим от сдачи комплекса в аренду? Или будет так же, как с теплом в прошлом году? Город совсем не в состоянии содержать инфраструктуру? Ждём Москву, Томск, Омск, - заявил депутат Александр Коренев.

- Частные инвестиции в сферу ЖКХ – это государственная политика. Водоснабжение должно идти с такими крупными компаниями. ОАО «Российские коммунальные системы» участвует в девяти регионах, что отвечает требованиям, всем нормам обеспечения городов водой. Договорные отношения регламентированы договором аренды, - подчеркнула Гемаля Гендунова.

Председатель Народного Хурала Матвей Гершевич остановил её, попросив дать короткий ответ на вопрос «даёт ли мэрия гарантии, что всё будет нормально».

- Это наша обязанность, - ответила Гемаля Гендунова.

- То есть вы депутатам Народного Хурала говорите, что вы гарантируете под свою ответственность? – переспросил Матвей Гершевич, после чего Гемаля Гендунова согласилась.

Однако депутаты продолжили делиться своими опасениями.

- Если вы привлекаете инвестора, то поделитесь с ним процентами и работайте вместе. А вы платите какому-то ОАО, которое ни за что не может отвечать. Я вот, допустим, всегда за подобными вещами вижу долго идущие планы для того, чтобы просто перекачать собственность Улан-Удэ в эту ОАО, - заявил депутат Владимир Гейдебрехт.

- Наши жители от всевозможных диалогов уже устали. Поэтому я думаю, а была ли необходимость в реорганизации предприятия? Каким образом в истории предприятия впервые оказалась дебиторская задолженность? Под кого проводилась модернизация – под новых хозяев? Я думаю, что просто всё расчищалось под новых хозяев – заявил депутат Вячеслав Мархаев.

- Все стратегические отрасли в Улан-Удэ отданы коммунальным обществам. В мире же идёт обратный процесс. Почему же мы до сих пор не пришли к этому пониманию, или мы живём в другом мире? Доказано, что акционерные и частные предприятия не могут распорядиться эффективно этими отраслями. Возможно, у нас специально создают такую ситуацию в городе, ведь «Водоканал» никогда не был убыточным предприятием, - высказалась Зинаида Данилова.

В свою очередь генеральный директор «Байкальских коммунальных сетей» Денис Авралов сообщил, что инвестиционная программа предприятия составляет 406 миллионов рублей.

- Мы вложили в оснащение приборов учёта в домах ветеранов 550 тысяч рублей, ещё 26 миллионов потратили на водовод в Заречном, в 2011 и 2012 годах берём на себя установку по общедомовым приборам учёта. За шесть лет будут заменено наносное оборудование и пройдёт комплексная модернизация, - сообщил Денис Авралов.

Источник:

ИА «Байкал-Daily»

Комментарии (6)

  • 30 сентября 2011, 14:57

     

    Приватизация подразумевает по своему определению, возмездную передачу имущества. Что от этого получил город, то, что можно измерить в рублях. Почему именно РКС? Может стоило образовать ОАО на базе водоканала, а потом продать акции? Сколько мэрген получил за такую приватизацию?

  • 30 сентября 2011, 22:37

    Гемаля, ты не права.   Ответить

     

    Коммунальное хозяйство привлекательно для частного капитала т.к. приносит прибыль. Улан-Удэнский Водоканал не исключение и вопрос полпреду В.А. Толоконскому о приватизации и передаче Водоканала частнику был не случайным. Гемаля слушай старших товарищей которые говорят, что нельзя передавать сети водоканала христа ради- берите только эксплуатируйте. При выборе партнера надо быть разборчивее.РКС выгнали из Томска. В Воронеже РКС не платило аренду. Ни в одном городе ничего не инвестировало. Что город Улан-Удэ исключение? О каком инвестировании может идти речь, если деньги населения за коммуналку уходят из Бурятии. Возможно после вашего выступления РКС воспылает любовью к Бурятии и вложит 406 млн., тогда я сниму свой малахай и съем правый унт. Но если инвестиции не будут вложены , а будут оплачиваться из моего кармана в виде тарифа и за счет муниципальных программ , то Вы уважаемая должны будете съесть мой правый унт, а господин Авралов левый. Обещания с высокой трибуны надо выполнять, а мы будем внимательно наблюдать. Депутаты поставьте точку перекрестной проверкой правоохранительных органов.

    4 октября 2011, 10:17

    pvt joker   Ответить

     

    обещания имеют свойство меняться со временем. в декабре 2010 года, когда эта контора пришла в УУ, точно также с высоких трибун обещали вложить 800 млн. ставки, как видим, падают. я бы поостерегся закладываться с данными господами на съедение унтов. они так все сделают, что вы и унт съедите и еще им вагон обуви задолжаете. и все будет "по закону".

  • 3 октября 2011, 12:15

    Позорный список РКС   Ответить

     

    РКС вытурили из Архангельска, Воронежа, Томска, Барнаула, кто на очереди?

  • 8 октября 2011, 18:03

    Чё вы беспокоитесь, Гендунова ведь дала гарантии НХ-у ) Обещнулась...

  • 8 октября 2011, 21:35

    weter   Ответить

     

    как её держат в мэрии гнать её надо метлой поганой подальше куда

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^