$ 63.3
67.21
Авторизация
Войти Напомнить пароль

Логин

Пароль

"Баргузин ФМ"
"Эхо Москвы" "Русское радио"


28 сентября 2011, 11:59

russianstock.ru

Маргарита Магомедова прояснила ситуацию с Гостиными рядами

Депутаты Народного Хурала Бурятии заслушали информацию министра имущественных и земельных отношений РБ Маргариты Магомедовой относительно «горячего» вопроса – ситуации вокруг улан-удэнских Гостиных рядов. Напомним, памятник архитектуры, находящийся в историческом центре Улан-Удэ – Ряды Гостинодворские, республике больше не принадлежат.

Этот объект теперь находится в ведении некоего ФУП «Кристалл», находящегося в Томске. Еще в июне этого года, в преддверии празднования 350-летия вхождения Бурятии в состав России, республике были переданы в собственность ряд объектов – здания театров оперы и балета и русской драмы, а также Кяхтинские Гостиные ряды. Однако улан-удэнских Рядов Гостинодворских в списке федеральных «подарков» увы, не оказалось. Как рассказала министр земельных и имущественных отношений Маргарита Магомедова, правительство Бурятии «5 раз засылало документы в Росимущество, чтобы передали это объект в республиканскую собственность». Однако этого не произошло – из 12 запрошенных объектов Бурятии передано только 3. По словам министра, информацию по этой ситуации ведомство запросило у территориального управления Росимущества, однако там ответили четко: «Это позиция федерального ведомства в целом».

Как пояснила депутатам, членам бюджетного комитета Маргарита Магомедова, на сегодняшний день определено 5 федеральных государственных унитарных предприятий, за которыми закреплены ликвидные, приносящие доходы объекты. Вот и наши Гостиные ряды достались ФГУП «Кристалл. Основными видами деятельности этого предприятия являются «управление, эксплуатация и содержание объектов недвижимости, разработка проектов и предложений по повышению эффективности использования такого имущества». Но вот именно это удаленное управление и вызывает большие опасения у нынешних арендаторов площадей в историческом центре города. Предприниматели вынуждены были дважды обратиться с письмами к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну, последнее из которых было опубликовано в ряде республиканских СМИ. В частности, предприниматели писали:

«Мы считаем, что передача Гостиных рядов Улан-Удэ томской структуре является ошибочной. Результатом этих ошибочных действий является то, что арендаторы Гостиных рядов Улан-Удэ, которые с начала 90-х годов прошлого века и до настоящего времени добровольно вложили огромные никем не компенсированные средства в содержание Гостиных рядов, сейчас «выдавливаются» из арендуемых помещений».

Так или иначе, но к решению вопроса подключились и депутаты Народного Хурала. Ими был направлен запрос в профильное республиканское ведомство, и на одном из заседаний бюджетного комитета министр земельных и имущественных отношений пояснила депутатам следующее:

- Сегодня размер арендной платы, которую арендаторы оплачивают по заключенным договорам аренды, в разы меньше, чем размер арендной платы за республиканское имущество, и не соответствует рыночной стоимости. В связи с тем, что договоры давно были заключены, они продолжают действовать, – сообщила министр.

На вопрос, чем же вызвано столь неоднозначное решение Росимущества, Маргарита Магомедова пояснила:

- Ежемесячный доход у них получается порядка миллиона рублей. Соответственно, однозначно Росимущество нам отказывает, поскольку это прибыльный объект. И в республиканскую собственность не передают. Однако на сегодня этот «Кристалл» не вправе поднимать размер арендной платы, поскольку арендодателем выступало территориальное Управление Росимущества, и все договорные отношения строятся только с ним.

Также министр рассказала депутатам о ситуации с самовольными застройками. В настоящее время в городской черте еще остается 7008 участков, которые соответствовали критериям самовольно возведенных строений. Как рассказала Маргарита Магомедова, по результатам инвентаризации проводились разнообразные мероприятия для решения этой проблемы. Так, на территории Советского района расположены 2576 самовольно возведенных строений. 1765 из них подлежат переносу на земельные участки на территории Иволгинского района.

- В отношении всех земельных участков мы определяли как: если это строение находится на земельном участке, которое не подпадает в зону ограниченного жилищного строительства - то есть не санитарная зона, не подтопляемая и т. д., значит, через механизм создания ДНТ мы эти земельные участки легализуем. Если же однозначно попадают в зону ограниченного жилищного строительства - то возможен только перенос, – пояснила министр. - В настоящее время по Советскому району только 811 самовольно возведенных строений легализуем через механизм ДНТ а 1765 подлежат переносу. С этими людьми уже работу проводим, чтобы не было спекуляции на этой теме. Сегодня четко отслеживаем, что легализация четко по тем участкам, где строительство уже есть. Те, кто подлежат переселению, тоже создают ДНТ. Ответственные по каждому району города определены, списки сформированы. Их можно увидеть на сайте Минимущества РБ.

Что касается Железнодорожного района, то там, по словам Маргариты Магомедовой, 1417 самовольно возведенных строений. Из них 1014 подлежат переносу, 403 – узакониванию. В Октябрьском районе из 3013 «самоволок» 2323 должны быть перенесены, и только по 690 возможно создание ДНТ.

- Мы вынуждены работать сегодня практически с каждым застройщиком. Вот, например, по ул. Заовражной в Железнодорожном районе можно узаконить всего 62 дома, – отметила министр. - При этом, если узаконивание возможно, мы выходим на все подразделения Улан-Удэ, комитет архитектуры и т. д. Роспотребнадзор дает заключение о том, что да, жилая застройка здесь может быть.

Однако, по словам министра, приходится сталкиваться и с тем, что в связи с принятием генплана по Улан-Удэ, правила застройки города предусматривают наличие общественно-деловой зоны в ряде мест. Таким образом, для решения проблемы сначала нужно внести изменения в соответствующие документы, и только после этого жилую застройку легализуют.

Как пояснила Маргарита Магомедова, в первую очередь легализуются постройки 50-60-х годов - фактически дома были возведены, но юридически документов не было. Что касается сноса «самоволок», то на сегодняшний день выдано 252 исполнительных листа на предмет самовольно возведенных строений. Около 45 человек сами сносят свои строения, иначе служба судебных приставов свои расходы возложит на владельцев незаконных построек. Однако перед тем как подать в суд, проводится работа по розыску - обычно строение есть, а тех, кто его построил – нет. Сегодня в таком розыске – 30 самовольщиков.

Что касается переноса «самоволок» в Иволгинский район, то, как рассказала Маргарита Магомедова, очень большая проблема была в отсутствии благоустройства. Люди ставили вопрос – нет света, нет дороги, водоотведения и т. д. Сейчас же ситуация такова: в инвестиционную программу МРСК Сибири все-таки включены 1,5 млн. рублей на проектно-сметную документацию на строительство линии ЛЭП. Так что в 2012 году проблема со светом будет решена. То же самое касается и водоотведения, и дороги.

Источник:

ИА «Байкал Медиа Консалтинг»

Комментарии (0)

Имя

Комментарий

CAPTCHA
Введите слово на картинке*

© 2004-2015 информационное агентство «Байкал Медиа Консалтинг»

Эл № ФС 77-22419 от 28.11.2005 г.
выдана Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия

 Наверх 

Перепечатка материалов возможна при указании активной ссылки на данный сайт.

В случае использования  материала в печатном издании, необходимо указывать адрес сайта: www.baikal-media.ru

Редакция оставляет за собой право полностью или частично удалять комментарии пользователей.

^